Несколько лет назад пробило меня на статью, в которой я затронул проблему того, что многие рыбаки путают бычка с ротаном, и описал основные отличия одной рыбы от другой.

Сегодня бы мне хотелось немного углубиться в понятие «бычок», и выяснить — какие же представители семейства Gobiidae проживают в наших реках.

Касаться этот обзор будет, в основном, рек Москвы и Московской области, но, для расширения кругозора, заглянем к нашим западным соседям, к сябрам-беларусам.

Ещё несколько лет назад, мне приходилось сталкиваться в отчётах московских стритфишеров, с одним распространённым мнением, что бычок, которого ловят в Москва-реке и в Обводном канале, это не кто иной, как краснокнижный бычок-подкаменщик. Поскольку я к тому времени, тоже успел приобщиться к этой ловле, но в моих уловах присутствовал только бычок-кругляк, я понял, что рыболовное сообщество просто не задаётся целью разобраться — кто есть кто.
Да, оно и понятно. Бычок — рыба не трофейная, после поимки отпускается обратно в водоём, и какая, тогда, разница, по сути, находится он в Красной книге или нет?

Но, на всякий случай (а вдруг кому интересно), я, всё же, расскажу о тех видах бычков, что попадались мне на крючок. Начну, пожалуй, раз я его уже упоминал выше, с бычка-кругляка.

Бычок-кругляк

Бычок-кругляк из Москва-реки в Коломенском.

Основным отличием от других бычков, у кругляка является чёрное пятно на задней части первого спинного плавника. Больше ни один вид бычков не может похвастаться такой индивидуальностью.

Пятно на плавнике.

Так что, знайте, если на плавнике есть тёмное пятно, то у вас в руках — бычок-кругляк.

Бычок-кругляк, Москва-река, Фили.

Тело у этого бычка брусковатое, голова не сильно выделяется, рот небольшой.
Поскольку все бычки — придонные жители, то, естественно, их расцветка сильно зависит от грунта, на котором они обитают. У кругляка она может быть как светло-коричневой, так и серовато-бурой.

Кругляк в светлом убранстве.

Кругляк в тёмном убранстве.

Водится этот бычок, как в солёной, так и в пресной воде. Широко распространён в бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Лично мне приходилось ловить его в Азовском, в те времена, когда я жил в Мариуполе.
Промысловый вид. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что в консервах «Бычки в томате» его доля составляет не менее 90%.

Бычок-кнут

Бычок-кнут. Москва-река в Коломенском.

Бычок-кнут, он же — бычок-мартовик, он же — жаба. Самый крупный и желанный бычок, в Чёрном и Азовском морях попадается до полуметра, обычный же размер — 20-25 см.
Даже в условиях Москва-реки, он заметно превосходит размерами другие виды, хотя не дотягивает до среднего размера своих сородичей, живущих на юге.

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

У кнута большая голова, и большой рот, самый большой из всех бычков. Как в воде, так и, будучи вытащенным из неё, кнут всегда держит раскрытыми жаберные крышки, что можно считать его отличительной особенностью. Таким образом он отпугивает своих врагов, и с человеком, его поймавшим, пытается справиться тем же способом. :)

Бычок-кнут. Москва-река, Фили.

Цвет тела у кнута, чаще всего, жёлто-коричневый, или зеленовато-бурый, с разнообразными разводами, и пятнами на боках.

Жёлто-коричневый кнут

Зеленовато-бурый кнут

Как и кругляк, бычок-кнут водится и в солёной, и в пресной воде. И, точно так же распространён в бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей.

Бычок-песочник

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Бычок-песочник, он же — речной бычок. Мы, в детстве, называли их «таксистами», за характерные «шашечки» на теле.

Вам «шашечки» или ехать?

Бычок некрупный, стандарт — сантиметров 8-10. Голова и рот небольшие. Задние спинной и анальный плавники заметно снижаются к хвосту. У кругляка и кнута они имеют одинаковую высоту по всей длине.
Цвет у песочника, как легко догадаться, песчаный, очень редко — сероватый.

Бычок-песочник, река Свислочь, Минск, Беларусь.

Обитает в реках бассейна Чёрного и Азовского морей, также встречается в прибрежных, солоноватых участков этих морей, и в лиманах.
Достаточно многочисленная рыба, однако, из-за своих размеров, промыслового интереса не представляет.
Попадались они мне и в Москва-реке, но вот сфотографировать удосужился аж в столице Беларуси, городе-герое Минске!

Ну, и отдельным аллюром хочу проскакать по головам этих бычков, чтоб показать ту разницу в размерах башки и рта, по которым их тоже можно отличать друг от друга.

Голова

Как я уже упоминал, у кнута самая крупная голова, и самый большой рот. Обратите внимание — уголки рта доходят до глаз.

Кнут, башка.

Кнут, пасть!

Кнут.

У кругляка голова поскромнее, и рот не очень большой.

Кругляк, башка.

Кругляк, пасть.

Кругляк.

У песочника голова самая скромная, из всех троих, рот тоже небольшой.

Песочник, башка.

Песочник, пасть.

Песочник.

В Азовском море есть ещё, похожий на кнута, бычок-головач, в Мариуполе — гейшак, гейша. От мартовика отличается более треугольной головой, и тело сильнее сплющено с боков. Чистый хищник, питается только рыбой. Пищевой ценности не представляет, что в вяленом, что в жареном виде — кусок картона.

Также, в литературе, можно встретить такие названия, как бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-зеленчак. Этих я не ловил, или, просто не смог правильно идентифицировать. А вообще, специалисты утверждают, что в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, бычков обитает больше 20 видов.

Подкаменщика же в глаза не видел ни разу. Он живёт в чистой воде, думаю, что в Москве и области он давно уже исчез.

Завершу я свой рассказ о бычках, пожалуй, двумя фотографиями, честно стащенными из интернета. Сделаю это, чтобы показать, как популярна эта рыба у жителей Приазовья, в частности — в Бердянске, где, среди множества других интересных скульптур, есть две, непосредственно связанные с бычком.

Первая скульптура называется «Бычку-кормильцу». В годы войны эта рыбка спасла от голода большую часть населения Бердянска, за что в начале двухтысячных ей и был установлен этот памятник.

Бердянск. Бычку-кормильцу.

Вторая скульптура стоит неподалёку, на набережной, и представляет собой мальчика-рыбака, только что поймавшего на удочку бычка.
На самом деле, удочки нет, но поза рыбака, и положение его правой руки, указывают на её присутствие.

Рыбачок

Ну, и, в заключение, добавлю, что бычок — очень вкусная рыба, кроме уже упомянутых «Бычков в томате», употребляется в пищу в жареном и вяленом виде. Правда, использовать для этого бычков, пойманных в Москва-реке, я категорически не советую. Здоровье — оно дороже, ведь правда?

На этом дозвольте распрощаться.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!