Запрет совпал с эээ... Настоятельными рекомендациями побыть дома. Хорошо, побуду. Но есть/пить/смотреть Зулейху скучно. Начал наводить порядок. Дома, в кладовке, на складе, в багажнике (но это временно), и наконец в мыслях. Наладил дезинфекцию в подъезде, поправил разметку на выезде из двора, и вроде бы всё стало хорошо. А погулял с детьми вдоль бережка — и нашел себе новое занятие.

Городские очистные гадят и гадят...

Тут виднее разница в цвете струй

Написал везде, как в прошлом году с микроречкой. Зная заранее, что ответы будут ни о чём. И написал на адрес электронной почты МОКТУ, с которого приходили письма.
Ответы с госпорталов изумляют простой логикой:

  • Нара течет по территории более чем одного региона (Московская и Калужская области);
  • два региона это уже федеральный уровень (пофиг, что слив с конкретных городских очистных);
  • а раз уровень федеральный — то как нерабочие дни закончатся, так и приходи записываться на прием для подачи заявлений к федералам.

Лучше и не скажешь

Пока думал, что еще предпринять, мне начали ребята из Одинцово и Подольска присылать ссылки на какую-то красную реку. Посмотрел — ёооошки, это же Гвоздня многострадальная. Прямая как гвоздь коротенькая речка, впадающая в Нару в самом центре города. Вся беда этой переплюйки — что течет она через промзоны. Оттого регулярно по ней движутся кубометры пышной белой пены. Но если можно не увидеть — то лучше не увидеть, так считают местные экологи, журналисты и администрация.
Но сейчас всё гораздо эффектнее.

Как вам такое?

Что самое печальное — пока все в соседних районах поднимали шум, жители Наро-Фоминска отпускали шуточки про фотошоп и крашеные яйца. Нашлась даже тетка, у которой огород выходит на берег Гвоздни, но выше точки сброса, которая всех успокаивала на правах очевидца и свидетеля чистоты воды.
К вечеру нашли источник загрязнений — трубу из промзоны, но по местной традиции абсолютно никто не знает, кто той землей ведает.
А Нара утром следующего дня была красно-бурая и просветлела только к вечеру.

И вдруг мне позвонил инспектор, уточнил, смогу ли я с ним съездить к месту сброса из очистных. Ну конечно смогу!
Забрал меня из дома на УАЗке, доехали до высокого левого берега, с которого отличный обзор, прошли до моста и по правому берегу до самого места сброса. Инспектор Денис Кузнецов все подробно фиксировал:

И сброс очищенной воды

И сброс дерьма

Оцените масштабы

Составили протокол, после 27го пойдет дело.
И — важно — он приехал по заявлению на электронную почту, так что я не зря туда тоже написал.
Запишите: moscowobl-moktu@mail.ru — к сожалению, может пригодиться.

Да! Про 2000: по пути миграции дачников появились аквариумы с рыбой для прудов. Караси, вьюны, окуни, щучки. Так вот щуренок 150-200 грамм стоит 2000 за штуку.
Сегодня утром перебирал коробочки, и за тройник P21 Cheeky 68 зацепился щуренок. Чудеса, откуда он на кухне ;)
Отнес в дачный пруд. Вложил, так сказать, две тыщи.

Еще тысяч на двадцать напущу — пусть ротанов разгонят, да и карась заскучал.
Такие дела.