Все мы знаем, что комфорт зависит от мелочей и для достижения определенного комфорта мы, в частности рыболовы, приобретаем разные вещи без которых ловить рыбу можно, но рыболовная индустрия работает во всевозможных направлениях и наш "Брат рыболов" этому только рад.

Итак предлагаю поговорить о вещах которые либо уже стали неотъемлемость частью экипировки и снаряжения рыболова, либо только завоевывают популярность.

Фонарь

Никто не будет спорить, на рыбалке фонарь — очень нужная вещь, даже при вечерних рыбалках пару раз из-за непредвиденных обстоятельств (из-за плохой погоды не мог переплыть реку) возвращался домой за полночь при кромешной темноте и свете луны. После такого случая всегда имею с собой фонарь. На данный момент рынок данной продукции очень велик и я имею несколько фонарей для разных задач.

Фонарь аккумуляторный с большой емкостью и сильным светодиодом

Данный фонарь весит в районе 800-900 г. Этот фонарь я всегда беру с собой когда еду на машине, светит он не хуже автомобильной фары и с его помощью не стоит труда найти добытую дичь или подать сигнал потерявшимся товарищам, но его вес и объем делают его узкоспециализированным и таскать его на каждую рыбалку просто бессмысленным и обременительным. Ну или как вариант фонарь "труба" на 4 батарейках типа D тоже долго и хорошо светят приятным желтым светом галогеновой лампочки.

Мощный фонарь не раз выручал.

Светодиод хоть и мощный, потребляет не так много и заряда хватает на 2-3 дня использования. В комплекте зарядник от 12В и 220В

Фонарь "труба" на 4 батарейках типа D, фонари такого типа стоят совсем не дешево до 3т.р.(именно этот от китайских товарищей обошелся в 300р. но было это давно) Карабин позволяет подвесить фонарь в палатки или шатре.

Галогеновая лампочка дает приятный желтый свет.

Фонарь налобный

Данный фонарик всегда есть в моем рюкзаке и я его таскаю на рыбалку и как второй фонарь для обустройства лагеря. Использование распространенных батареек типа АА или ААА позволяет даже в длинных путешествиях не остаться без света (запасной лежит всегда в машине на всякий случай).

Фонари налобные бывают разные по как по цене так и по характеристикам.

Фонарь мощный тактический

Данный фонарь я приобрел недавно для задач связанных как с охотой так и с рыбалкой. На охоте такой фонарь можно использовать как тактический, установив выносную кнопку включения и закрепив его с помощью кронштейна на оружии (в моем случае ружье МР-153). На рыбалке этот фонарь (при яркости его света) превосходит многие фонари и при этом занимает мало места. Взял его в частности для сплавов, в связи с ограниченным пространством в лодке не имею возможности таскать с собой большой или несколько фонарей и данный фонарь тут как нельзя кстати, если учесть, что он еще и пыле — и влаго-непроницаем, то это вообще фанарь для экстремальных условий.

Тактическая выносная кнопка.

Вот что должно получится после установки на ружье.

Ножи, мультитулы и другие инструменты

Как минимум на рыбалке я всегда с собой имею мультитул, но чаще всего мультитул и небольшой нож.

Нож — очень нужная вещь и нужна для того чтобы отрезать леску или плетенку перерезать старую браконьерскую сеть или приготовить бутерброд я уже не говорю про экстремальные ситуации где нож спасет Вам жизнь. Для себя решил, что дорогие ножи таскать на рыбалку не буду и поэтому наиболее оптимальным считаю ножи от компании «Opinel». У них большой модельный ряд и каждый для себя найдет именно то, что искал. Кольцевая запорная система клинка очень надежно предохраняет клинок от складывания, клин отлично заточен и имеет деревянную ручку — все просто и функционально при средней стоимости от 500-1000р. в зависимости от размера.

Чехол для моего Opinel

Opinel №9 и №10. Номер соответствует длинне клинка в сантиметрах.

Запирающее кольцо.

Класификатор Opinel № — длинна

Мое недавнее приобретение — нож Enlan M07, произведен китайскими умельцами, но несмотря на это очень качественно изготовлен и из качественных материалов. С его стоимостью в 500р. — очень удачный вариант для повседневного ножа и ножа для рыбалке. Если сунуть его в жилет, он не раз Вам пригодится и выручит в трудную минуту.

Поподал пару раз на охоте в сложную ситуацию, однажды я сбил утку и достать ее с воды можно было либо на лодке либо попытаться достать палкой, как назло забыл в лагере свой охотничий большой нож, но в кармане оказался складничек от компании Ворьсма "Спасатель 2" (по размеру он был чуть больше чем Opinel №10) и им потихоньку я срубил палку нужной мне длинны и благополучно достал свою добычу.

Enlan M07 оборудован клипсой для ношения на поясе и отверстием для крепления темляка или шнурка для ношения на шеи.

Клинок очень острый а размер позволяет использовать его и для городского ношения и никогда не будет тянуть карман на рыбалке.

Минимальный набор инструментов который всегда со мной!

Недавняя статья Богдана про мультитул толкнула меня на написание моей статьи. Я считаю, что мультитул — одно из лучших изобретением человека, сделав такой многофункциональный инструмент мы решили множество задач по выживанию и повышения комфорта на рыбалки и даже в городских джунглях. На данный момент я нахожусь в активном поиски хорошего недорого мультитула, но всегда на рыбалке со мной мой маленький мультитул от Кабеласа за 200р. с качеством изготовления не уступающим любому китайскому девайсу.

Корцанг, мультитул и многофункциональные щипцы для заводных колец (они потрясающе режут плетенку).

Маленький мультитул от Кабеласа — оборудован очень качественными ножницами, которые отлично режут плетенку.

Рыболовный жилет, рюкзак, сумка

Сейчас использую две жилетки, одну специально оснастил под ловлю с джигом и отводным поводком, другую для ловли на воблеры (размер карманов идеально подходят под коробки). Жилеты позволяют иметь при себе всё необходимое и теперь, бросив с собой одну из жилеток и спиннинг, я знаю, что все то, что мне понадобится на рыбалке всегда со мной. Использование поясных и плечевых сумок тоже здорово облегчает жизнь, для рыбалки в лодке я беру с собой сумку с комплектом всевозможных приманок, что позволяет быстро подобрать приманку к конкретным условиям. Рюкзаки считаю не очень удобными, так как быстро достать нужную приманку из рюкзака не получится, а вот в ходовых рыбалках рюкзак незаменим, туда вы можете сложить снасти пока идете несколько километров до воды и положить улов на обратной дороге.

Жилет от Фиш-Хука.

Плечевая сумка сделанная своими руками sasha_55 из Белова

Вот так примерно сумка сидит на Рыболове.

Для ходовой рыбалки я использую складной и гибкий нахлыстовый подсачек и кукан. Кукан лучше разделить на несколько и при ходовой рыбалке сразу поле поимки подвешивать щуку на такой кукан бросать в воду и идти дальше, потом идя обратно забрать или отпустить добычу. Подсак частенько использую при ходовой забродной рыбалке, чтобы не потерять щуку подвожу ее вплотную к себе и беру в подсак, зачастую при вытаскивании щуки на берег происходят обидные сходы из-за того, что щука ощутив точку опоры, а в нашем случае это берег или мелководье возле берега, обрывает леску или просто сходит с крючка.

Поляризационные очки тоже являются неотъемлемой частью рыболовного снаряжения и в особенности для рыболовов увлекающихся твичингом. Очки позволяют контролировать приманку при проводке и не напрягают глаза от отражения солнечных бликов от зеркала воды.

Коробки для приманок

Коробки и кошельки позволяют правильно в соответствии с размерами и условиями применения разложить свои приманки, это очень помогает.

Например, у меня есть три комплекта для спиннинговой ловли (сейчас уже больше) и приманки в коробках рассортированы в соответствии с их весом и размером, если я беру Лайтовый комплект, то с ним я беру две коробки с воблерами подходящих к тестовому диапазону и строю; если я собрался ловить на крупные приманки, то к спининнгу с тестом 5-28 будут уже совсем другие коробки с крупными минноу и дипами + силикон, это позволяет носить с собой лишь то, что Вам нужно.

Вот так я дороботал простой автомобильный навигатор для использования в полевых условиях, благодаря ему я нашел два заветных таежных озера. Сейчас задумался о приобретении навигатора Гармин.

Этот список можно было продолжать еще очень долго, но для меня эти мелочи стали неотъемлемой частью рыболовного снаряжения чего и Вам желаю.