Долги надо отдавать! А я уже довольно давно должен одному хорошему человеку отчет про рыбалку с мормышкой и силиконовыми «блохами». :D И вот, наконец, у меня есть о чем написать! :yes:

Но начну я этот отчет издалека. :D

Не так давно я увлекся мормышингом. И поскольку опыта у меня пока немного, то, как всегда, (Интернет — наше фсЁ :D) я вовсю собираю информацию об этом виде ловли во всемирной сети. Может там и не все нужное и полезное, но узнать об этом можно только «попробовав на себе». :D И вот, начитавшись отзывов и отчетов, насмотревшись Ю-Тюбов, я вдруг решил, что одна из самых перспективных приманок для мормышинга — это силиконовая имитация рачка бокоплава.

Бокоплав

Ну, а как пел Владимир Семенович: :D

Уж если я чего решил, то выпью обязательно!...

И я начал искать этих «водяных блох»… А ведь еще совсем недавно практически во всех интернет-магазинах Украины были в наличии подобные приманки. Но в основном производством их занимался донецкий мастер Александр Манзюк, который, наверное, одним из первых создал такую форму наряду с другими имитациями пресноводной «микро-фауны». Однако в связи со всем известными событиями, поставка приманок из Донецка как-то… не заладилась. :D Да и сам Манзюк нынче уже проживает (и, естественно, делает свои приманки) в Белгороде. А доставка из РФ — дело очень невыгодное, особенно если речь идет о такой мелочи.

Бокоплавы MANZ (Александр Манзюк)

Но нашлись добрые люди! Один из фиш-хуковцев (Федор Karlito Brigante ), узнав о том, что я ищу силиконовую имитацию бокоплавов, подарил мне пачку и даже организовал переправку этих «блох» через линию разграничения. Но у него было одно условие — отчет о рыбалке с этими приманками.

«Блохи» из Донецка :D

«Блохи» попали ко мне поздновато. Как раз начался «лодочный» сезон, и ловить на мормышку мелочевку было уже как-то «неинтересно». :D И тем не менее, я пытался. С рыбалкой в выходные я разок пролетел, поэтому выбегал рано с утра на пару часиков до работы. Но поскольку я выбирал место для рыбалки «и нашим, и вашим» :D (то есть такое, где я мог бы половить вполне товарного окуня, а не только баловаться мормышкой), то с поклевками именно на «блох» не сложилось. :unknown: Хотя окушок на обычный микроджиг проклевывал. :D

Но сегодня я решил жестко: ловлю исключительно на блох! До полной и окончательной победы! То есть до наличия фотографий для отчета. :D

Единственное, что меня смущало, — приманки, которые мне прислали, не были произведением Александра Манзюка. И они НЕ ПАХЛИ! То есть, скорее всего, это был не «съедобный» силикон. :no: Возможно еще и поэтому рыба отказывалась на них клевать. Но решить эту проблему не так уж и сложно! Нужно просто добавить в пачку какой-нибудь аттрактант.

А вот аттрактантов у меня практически и не было. Валялся, правда, пузырек какого-то дешманского «Аниса», что, в принципе, для такой мелкой приманки (и для белой рыбы) вполне подходило. Кроме этого я решил «внести разнообразие» с помощью естественного аттрактанта — чеснока! :D

Аттрактанты «по-народному»! :D

Так что сегодня с утра я вооружился уже двумя видами «почти съедобной» :D резины, изображающей бокоплавов. И место выбрал не окуневое, а такое, где постоянно держалась «мирная» мелочь (проверено поплавчанкой :D ). Правда, с того времени, как я здесь рыбачил поплавком, вода зацвела, превратившись из прозрачной жидкости в подобие зеленой краски. Но, как оказалось, рыбе это не мешает! Ну или это просто работали мои аттрактанты. :D

Первую поклевку я получил уже буквально на третьей проводке. К моему удивлению, это оказался окунь вполне «околосъедобного» размера! Так что он меня даже на вываживании порадовал! :yahoo:

Первая жертва «блох»

После поимки я какое-то время довольно безуспешно полоскал своего «бокоплава», пока не решил уменьшить скорость проводки. Мормышка, естественно, из «пелагического» состояния упала на дно, и теперь я изображал какую-то разновидность «черной» проводки. И тут рыба вновь меня удивила! :o

Звонкая поклевка, и изящная Арена гнется в дугу от сопротивления не меньшего, чем у предыдущего окуня. Но спустя десяток секунд вываживания в моих руках оказывается не окунь, а КАРАСЬ! Правда, некрупный, но все же!...

КАРАСИЩЕ!

Чем выше поднималось солнце, тем все чаще я стал получать поклевки на «черных» проводках, то есть «художественном» волочении по дну. :D Но вот реализации не было. Насколько я понял, это проснулись мелкие бычки и принялись трепать все, что движется.

Наконец на одной из проводок я получил все же четкий тычок, и удочка вновь согнулась под тяжестью рыбы. На этот раз моим трофеем стал «солнечный окунь».

«Солнечник»

И он жрет резиновых бокоплавов!

Солнце окончательно вышло из-за деревьев. Теперь безрезультатные поклевки происходили практически на каждой проводке. И все же один из тех негодяев, что трепали мне приманку и нервы, таки попался на крючок мормышки. Как я и ожидал, это оказался бычок! :yes:

Наглый бычок

Как раз в это время ветер решил вспомнить, что по прогнозу ему положено дуть 3 м/с. :D Естественно, работать легкой мормышкой сразу стало почти невозможно, хотя бычки продолжали изредка потрепывать приманку.

Впрочем, мне уже пора было на работу, так что я особо не расстроился. К тому же я наконец-то выполнил сегодня программу-минимум по отчету с «блохами»! :yahoo: В памяти телефона теперь хранились фотографии как минимум четырех видов рыб пойманных на эту силиконовую имитацию.

Какие же выводы я сделал сегодня? Конечно, о сравнении с другими приманками пока речь не идет. Но все же я убедился, что эта форма силикона вполне уловистая. :yes: Однако, думаю, не последнюю роль сыграло наличие довольно заметных, если не сказать «резких», привлекательных запахов, которые мне удалось «внедрить» в «несъедобный» силикон. При этом я не заметил разницы в клеве между «блохой» с запахом аниса и такой же с запахом чеснока.

Зато сегодня я чуть ли не впервые ловил «черными» проводками, то есть с волочением по дну. В моем представлении мормышка больше пелагическая ловля, чем донная. Тем более, что практически везде, где можно докинуть мормышку, дно покрыто травой, тиной и прочим мусором, который обязательно цепляется за крючок. Но сегодня на гладком песчаном дне мне ничего не мешало… Ну, разве что затонувшие ветки акаций, :D которых я штук пять вытащил на берег и об которые оборвал пару мормышек. Однако, несмотря на это, сегодня именно «черные» проводки стали открытием рыбалки.

Всем новых интересных открытий и классных рыбалок! :yahoo:

Ну, и спасибо, что дочитали до конца! :D