Размер тела блесны 33 мм, без тройника, с тройником и оперением — длина до 60-65 мм (на новой блесне, пока перья на тройнике щуки не обкусали). Весом 2,1-2,2 грамма в сухом виде — приманка относится к лайту/ультралайту.

Вес, размер

Размер

Эта «вертушка» с 2014 года зарекомендовала себя как стабильно уловистая приманка для прудов, озёр, слабо текущих участков рек. Блесна добывает окуней и щучек, ценник весьма гуманный. И поэтому я с уверенностью пишу этот отчёт, зная, что приманка рабочая.

Крупняк на вертушку Lukris MINI Fly, 1, D-PN

Важнейшее качество этой приманки — она ловила рыб в незнакомых мне водоёмах, очень быстро, и пускай не всегда улов был крупный, но она стабильно давала результат.

Только поздняя осень и ранняя весна — это время, когда вертушка порой не работала.

Репутацию блесна приобрела, после того как за один летний сезон принесла уловы в 5 разных водоёмах: озёрах, прудах и запруженной речке. Самое острое и положительное впечатление было, — когда гуляли с сыном, тренировали заброс, и неожиданно поймали крупного окуня в прудике рядом с домом, в черте Санкт-Петербурга, где ловят карасей, ротанов, а об окунях такого размера местные рыболовы-поплавочники и подумать не могли.

Улов в городском прудике

Поймал-отпусти

Почти все рыбалки были прогулочные, исключительно дневная рыбалка в запрессованных водоёмах города, почти всегда в солнечную погоду, рядом с утками и в удобных для подхода местах, где до меня, скорей всего половили уже не раз за день. То есть никаких преимуществ в выборе времени ловли или водоёма с обилием рыбы не было и в помине.

«Погибала» блесна на корягах и зацепах, один раз при вываживании крупной рыбы порвался опрометчиво поставленный тоненький шнурок (или я неправильно сработал фрикционом катушки). Утерю переживал не долго, блесна доступна в многих магазинах Петербурга. Возможно, я бы доставал блесну чаще, — но в тех случаях ловли мы в режиме прогулки, в кроссовках, разуваться и лезть в береговую тину не хотелось. Я уже купил несколько в запас и доволен.

После щучьих атак

Разгибается, если грубо вытащить из губы

После нескольких интенсивных рыбалок, с преобладанием щурят блесна теряет часть оперения, но ловит не намного хуже. Тройники на мухах хорошие, по размеру небольшие, но зацепистые и выдерживают несколько разгибаний/сгибаний не ломаясь. А разгибаются или на коряжках — ветках, когда достаёшь блесну крепким шнуром или когда грубо вытаскиваешь из щуки тройник, хватаясь за поводок-струну и вытягивая его из крепкой губы. Но главное, — выдерживают рыбу и доводят до берега. Наверняка, блесне доставалось бы меньше, но я частенько в азарте не пользуюсь корцангом.

Чтоб ловить этой блесной — советую сделать небольшой поводок из первой струны (около 10 см) или иной тоненький поводочек. Я сделал поводок вообще без застёжек и вертлюга, цепляю поводок к шнуру миниатюрной безузловой застёжкой, а блесну цепляю — раскручивая и скручивая нижнюю часть поводка. Так лучше клюют окуни и прочней узел.

Поводок надо обязательно ставить и короткий 3-5 см, — нельзя, щука порой заглатывает блесну глубоко либо кусает чуть на опережение, в общем — обидно терять приманку из-за экономии на поводках.

Шнур тоже надо тонкий, где-то до 5-6 кг на разрыв, а лучше 3-4 кг. На более толстом шнуре и контроль приманки хуже и блесна идёт излишне высоко. Но, ловил я и на толстый шнур Power Pro 0,15 — просто при подмотке надо опускать спиннинг кончиком к самой воде — и тоже ловилось.
Что характерно, — у блесны оперённый тройник выполняет и привлекающую роль в проводке и парусит на падении. Он же немного притормаживает запуск вращения лепестка, поэтому запускать вращение лепестка надо несильной потяжкой. Были хватки щук — когда удачно забрасывал блесну в точечный участок и пока блесна ещё падала, размахивая блестящим лепестком.

Из-за тройника с перьями блесна идёт чуть выше аналогичных неоперённых. И ею можно «играть» на торможении и разгоне, делаю некоторые сбои в скорости, тогда перышки чуть колеблются. Но чаще всего просто веду равномерной небыстрой проводкой, на такой глубине, — насколько мне удобно контролировать приманку визуально или в поляризационных очках.