Долгое время я ловил на обыкновенную мормышку с мотылем. У меня их было много. Практически все, что в те времена продавались в магазине «ФотоРадиоУдочки» :) В конце концов, я сам начал отливать универсальную каплю и к остальным мормышкам потерял всякий интерес.

Моя старая добрая мормышка...

Ловил на нее все виды рыб. Дотягивался ею до нужных глубин. Даже на Дону умудрялся ловить забана и судачков.

Меня трудно было переубедить, ведь и так неплохо получалось!

Все та же самодельная мормышка...

И меня трудно было переубедить, что какой-то другой метод ловли будет более эффективным. Нет, правда, даже балансиром меня трудно было обловить, скажем, по окуням. Но время шло и я невольно все чаще в литературе стал натыкаться на тех кто ловит на безмотылку. Больше того, при личных встречах они не пытались меня разубедить. Они просто говорили, что им такая ловля более интересна. Что обмануть рыбу безмотыльной мормышкой с бисером или кембриком на крючке — это кайф. А с мотылем — не понятно. На мотыля она клюнула или благодаря твоим стараниям, игре, темпу проводки? А я не сдавался. Если мне надо поймать рыбу, то зачем мне пытаться ее еще и уговаривать, если она на мотыля должна клевать. Ну или, скажем, на опарыша или личинку секретную. Но безмотыльщики улыбались и говорили, что мне надо попробовать, мол, это не трудно и не больно. Что мне должно понравиться… Ну и сразу же отсыпали мне несколько правильных безмотыльных мормышек.

Муравей работы Саши Неймарка.

Однажды это случилось. Виной всему статья Алексея Баринова (он сейчас с Радзишевским работает в программе «На рыбалку с Охотой») в журнале «Рыбачьте с нами». Там была сакраментальная фраза: «Просто забудьте дома мотыля и все.» Однажды так и случилось. Мотыля я не забыл, его просто не было на рыболовной базе Клевый Берег (село Селитренное в Астраханской области). Я исследовал первый лед, который успел встать до Нового года. Ловил окуней на балансиры и блесны. Разговаривал с местными о том, какая рыба тут ловится. Они все, как один сказали что только окунь. Именно в этом месте я впервые и попробовал ловить на безмотыльную мормышку. Отбросил страхи, мол, я не смогу придать мормышке нужную частоту колебаний. Мне тогда казалось, что без мотыля надо др… трясти мормышку так, что аж кончика кивка не видно было. Но в статье Алексея, собственно, и не было никакого упора на придание мормышке какой-то супер частоты. Подъемы, опускания, покачивания. Он писал, что вот как ловите с мотылем — так же надо ловить и безмотыльной мормышкой. Что я, собственно, и начал делать. Абсолютно не веря в успех. Вот просто решил на зло всем доказать, что это все туфта. Однако, доказал обратное. Окуни ловились ни чуть не хуже чем на балансир, а вот несколько плотвиц, что я поймал — удивили даже местных рыболовов. Оказывается, тут плотва есть?

Оказывается, тут есть плотва!

Ну а дальше я увлекся, как увлекаются чем-то новым и интересным. Было много вопросов: чем украшать крючки чертика, что лучше чертик или мормышка, какую рыбу как ловить, на какую леску ловить, какой кивок лучше? Ну а практика двигалась своим чередом по принципу — смогу поймать или нет?

Помню, однажды на Цимлянском водохранилище по последнему льду я сдался. Товарищ на мотыля таскал одну беляшку за другой, а я круги нарезал вокруг него и поймал только одного забана и всё! Как же так?! И что делать? Блин, так далеко заехал и принципиально уехать без рыбы — ну уж нет. Взял у Виталика горстку мотыля и рыба сразу начала ловиться. Быстренько рыбой закрыл дно кожанного ведерка и... мотыль у меня закончился. Идти к Виталику под дождем метров 100. Я решил не торопиться. Продолжил ловлю той же мормышкой без ничего. Поклевки стали реже. Но я продолжал ловить! Ходил по лункам, замечал где случались поклевки, выявил самые уловистые. Уходя с одной лунки — подсыпал горсть прикормки. Вот так и ловил остаток дня. Когда подошел Виталик — удивился. Говорит, у тебя крупная ловится, а у меня мелочь.

Цимлянская рыба... Помню промокли тогда до ж@пы. Аж сиденья потом в машине были мокрые.

В тот день Виталик поймал что-то около 17 кг, а я меньше, кил 12. Но когда начал солить — был удивлен. Когда дошел почти до дна ведёрка — понял, что на мотыля я ловил рыбу в два раза мельче (в среднем). Это было настолько явно, что я уверовал, что на безмотылку рыба ловится, в целом, крупнее. Я и сейчас так продолжаю думать. Хотя, уже давно никому ничего не хочу доказывать.

Крупненький!

Подобных историй было не мало. Когда-нибудь, я окунусь в прошлое, рассказывая о какой-то конкретной рыбе. А пока что я отвечу на те вопросы, которые когда-то задавал сам себе. Прямо, вот, по порядку.

Чем украшать крючки чертика или мормышки.

Чертики у меня ручной работы. В магазинах такие не продаются. Такие чертики можно найти в Интернет-магазинах. Один такой я знаю и лично знаком с Сашей Зайцевым. Ссылочка: beznasadki.ru В его магазине даже есть чертики Уколова, который, в свое время, учил Сашу Неймарка делать эти самые чертики. Собственно, на чертики и мормышки Неймарка я и ловлю. Ну так вот, на данном этапе я тройник чертика украшаю двумя «украшениями».

А больше ничего и не надо, как мне кажется.

Один — это бусина какого-либо цвета. Мне нравится что-то коричневое или желтенькое, не яркое. Как-то давно купил коричневые элементы для бус, которые имели еще и грязно-желтые полосы. Вот ими чаще всего и пользуюсь. Подбираю нужную бусину с подходящей дыркой, чуть отгибаю крючок и продеваю. Если бусина спадает, то запираю ее кусочком кембрика. На второй крючок я насаживаю силиконовый шарик. Отрезаю от флуоресцентного твистера кубик и оплавляю его на игле. Так, чтобы он не загорелся, а просто скруглился.

Силикон можно подобрать любого цвета.

Оплавляю с краю пламени, но аккуратно, что бы не загорелся.

Это становится похоже на муравьиное яйцо. Нет не яйцо самца, а просто муравьиное яйцо :) Я их делаю впрок и они получаются разного диаметра, разных оттенков, иногда даже с черной точкой, как у настоящего муравьиного яйца... Самки :) Уж не знаю, работает ли на глубине флуоресцентность этого пупырышка, но пару раз замечал, что без него клев сразу становится хуже. А теперь уже и не парюсь по этому поводу. Ну верю я в этот пупырышек, ну и пусть так будет. Они у меня всегда с собой в коробчке. Слетел — новый отдел.

На черта ловится все...

Что касается мормышек — как правило, они уже с бусинами у меня появляются. Ну а если нет, то стараюсь одеть что-то контрастное. На черную мормышку белый шарик, на зеленую — что-то оранжевое, для окуня что-то яркой, типа желтое или красное. Странно, но силиконовый шарик почему-то не пробовал никогда.

Что лучше чертик или мормышка?

Я не берусь дать однозначный ответ. Иногда мормышка облавливает чертей. Так было пару раз с мормышкой «Гвоздешарик». Стоило мне сменить приманку — сразу начались поклевки там, где на черта приходилось уговаривать рыбу очень долго. Есть мнение, что на течении чертик плохо работает. Я несколько раз пробовал — действительно, создается такое ощущение. Но на течении я ловлю очень редко. И, в общем, чаще всего я ловлю на чертей. Мне кажется, что подлещики и лещи на черта лучше ловятся.

Но вот ближе к весне я чаще начинаю ловить на мормышку. В частности, на «муравья». Не знаю почему. Просто как-то вот в один из дней, когда клевало из рук вон плохо, мне удавалось уговорить солидных красноперко и окуней именно мормышкой.

Работал только «муравей»

Вот с тех пор и сидит во мне этот сюжет. На коз я ловлю еще реже. Мне кажется, что именно окуни на козы ловятся лучше. Но козы, пока что, не столь изученный момент, чтобы о нем что-то рассказывать.

Коза — это интересно.

Какую рыбу как ловить?

Всю рыбу я ловлю примерно одинаково. При поиске рыбы в каждой лунке делаю 3-5 подъемов: классическая ёлочка, плавное покачивание (лещёвая проводка) и просто медленный подъем. В конце подъема пауза секунды три и контрольная подсечка. В паре лунок из пяти я облавливаю верхние горизонты. Поднимая удильник все выше и выше, встаю с ящика и продолжаю подъем выше головы. И все так же с паузой в верхней точке.

Это я называю классической ёлочкой, ну или пилочкой.

И вот такими действиями нахожу рыбу. Дальше просто подбираю такую проводку, на которую рыба реагирует чаще. Хотя, положив руку на сердце, лучшей проводкой является именно смена рисунка игры. Что, собственно, я и рекомендую делать. Бывает, окунь берег черта на медленном подъеме, бывает, ленивый подлещик атакует беснующуюся мормыху — рыбу понять трудно. Потому и часто меняю рисунок и темп игры.

На какую леску ловить?

Я нашел свою золотую середину — 0.128 мм японского 100% флюра. В этом размере для меня все что нужно. Рыбу весом в пару килограмм — нормально справляюсь. Чертей моих нормально чует на приличной глубине. Единственное — я не люблю прозрачные лески. Бесит, когда на снегу ее ищешь. Все мои лески — multicolor. Это когда цвет чередуется с прозрачными участками. Такую леску хорошо видно на снегу. А чертика или мормышку я привязываю к прозрачному участку. Ну так, на всякий случай. Назову как называются мои любимые лески. Sunline Wakasagi (кажется, уже такую и не найти в продаже) и Sunline BMS Sniper. Повторюсь, обе лески — 100% флюр. Это позволяет леске держаться даже когда лещ или сазан ходит кругами под лункой и трет леску о лед. Ну и с подсечкой проще с флюром, чем с нейлоном, хоть нейлон и крепче при том же диаметре. А вообще, с лесками стараюсь не мельчить. Для ловли уклейки у меня есть одна удочка с 0.1 мм., которой я живца ловлю для жерлиц. Но тут без мотыля не обойтись :)

Sunline Wakasagi, правда, большого диаметра.

Какой кивок лучше?

Когда-то давно, когда я ловил на мотыля, лучшим кивком для меня был кивок из бериллиевой бронзы. Если честно, я уже не могу точно сказать, монокристалическая медь это была или бериллиевая бронза. Он и сейчас живой. Эдакий, экстрафастовый, которым я тряс мормышку как барабанщик бьет дробь. То есть, я киваю удильником один раз, а кивок успевает в это время прогнуться дважды. Вот, где частота была!

Мой последний кивок из бериллиевой бронзы для мормышки с мотылем

Но теперь мне это не нужно. Как-то обхожусь и без дикой тряски. Может быть, где-то в средней полосе России это и актуально, но у нас на юге России я ни разу не чувствовал необходимость в такой игре. А что касается кивков для безмотылки — я полюбил длинные кивки. Пробовал лафсановые, пробовал из часовой пружины, пробовал «ласточкино крыло». Но влюбился я в карбоновый кивок.

Форма прикольная. Утоньшение кивка в двух местах — так задумано.

Влюбился с первого взгляда. Один раз попробовал — и попал. Он и длины, как мне нравится. И на паузах замирает как вкопанный, и любое касание рыбы показывает. Им «слышно», как рыба «дышит» на приманку! Да-да, именно такими афоризмами мы иногда обменивается с другими безмотыльщиками. Не думаю, что те, кто ловит на мотыля — знают о чем мы говорим. А тем более хоть раз ощущали своей снастью присутствие осторожной рыбы. И вряд ли они получали кайф от того, что тебе все-таки удается соблазнить вредного леща.

Да-да, это уголь!

Каюсь, многовато букв написал. Но, согласитесь, и так, обо всем по чуть-чуть... Зато теперь можно писать конкретику, не отвлекаясь на историю и на причины выбора именно таких приманок, лесок и кивков.

Услышать дыхание подлещика...