Почему я своим заданиям придал статус важности «партийного», если я беспартийный? А просто на носу съемки. И в этот раз решили обязательно отснять рыбалку с берега. А с берега — это вам не с лодки. Это надо ездить на машине от озера к озеру, а сзади караулит оператор. Очень хочется отснять как ловим рыбу с первого подхода. Для этого просто необходима качественная разведка. Почти как перед соревнованиями. Это ли не партийное задание? Но я беспартийный. У меня с собой и воблеры, и глиссеры, и джиговые приманки. Несколько спиннингов и целый день. Без обеда.

Зеленоватая вода — не к добру.

Первое что бросилось в глаза — вода в озерах и ериках разная. Где-то еще зеленоватая, где-то мутноватая, а где-то прозрачная как слеза. Как и ожидалось, там где вода зеленоватая — там практически поклевок не было. Я скрупулезно обловил все рабочие точки и поймал всего лишь одну щучку на поролон. Пришлось ее забрать, поскольку заглотила крючки по самые альвеолы. Через два часа я вдруг понял, что теряю время. Ветерок поднимается, солнышко припекает, а поклевок нет. Как вариант — надо ехать по травянистым заливчикам и ловить на топвотеры. Но ветерок вроде дует как раз с той стороны, откуда отлично добрасывать джиг. Приезжаю — точно! В одном месте я просто кидаю 9 граммов «в космос». Но там, вдали редкие поклевки и, скорее всего, окунь. И только я подумал, что в этом месте я никогда судака не ловил — тут же БАЦ, сидит!

Norstream Bifrost BFS-762LML (2.29 м; 4-16 г)

Для ерика — вполне приемлемый размер! Эх, думаю, сейчас я все тут джигом расчешу… ага, щаз! Пара окуньков и все. Но про себя отметил, что судак клюнул как только я прицепил твистер Mottomo Flasher.

Mottomo Flasher в праздничной расцветке.

Обычно для дальних забросов я юзаю Noise того же бренда. Но водичка мутноватая, я решил поставить что-то более яркое. А время неумолимо движется в сторону обеда. Впереди еще несколько перспективных мест.
Уезжаю на другое озеро, а сам разглядываю травянистое мелководье. И оппа! Чувствую, что на ниве я легко смогу переехать высохшую балку. А за ней угол ерика. Сходил пешком — точно! И ветер в спину, и кувшинки растут, и малька кто-то регулярно тревожит.

Подъезжаю к берегу, собираю более мощную палочку, чтобы вытаскивать щук вместе с травой, и пытаюсь ловить на колебалку Kibs, что с проволочками у крючков. Она всегда у меня работала разведчицей по траве. Только вот, никаких погонь и контактов нет. Странно. Цепляю мелкую лягушку. И вот тут началось. На границе чистой воды и листев кувшинок начались атаки и выверты. Я прошел метров 15 по вполне удобному бережку, увидел 6 или 7 эпизодов и… вдруг понял, что одна из задач выполнена! Я нашел место для ловли на глиссеры. Здесь удобно ловить, удобно снимать. Можно подъехать с другого берега, если ветер будет мешать. А если так — пусть это место станет козырем в рукаве. Здесь мы отснимем ловлю щуку на лягушек и хорватские яйца.

Пора ехать дальше. Пора проверить озеро где в прошлом году на поппер ловилось как из пулемета. Знаете, такое озерцо, где ловится мелкая щука и окунь, только щуки через одну попадаются с глубокими ранами на теле от чьих-то зубов. Приезжаю — а оно на месте! Ну, то есть, именно в нужном месте ветерок четко в спину и рыба так и ходит. Бросаю поппер — сразу окунь

Поппер Rapala

За ним щучка. Бегу к машине, беру неразловленные приманки, беру ведро и вновь к воде. Начал целенаправленно разлавливать новые для меня воблеры.

Что попробовал — ведро. Рыбу — обратно в воду.

Ну скорее не разлавливать, а знакомиться. Грамотный рыболов перед тем как приобрести воблер — прочтет его описание, сравнит с аналогами, поищет похожий оригинал. Я же просто посмотрел в интернет-магазине, что у меня нет вот такого и вот этого. Надо брать. В общем, быстро разловил поппер San-Popper Pop52. Не обманули! Действительно ловит хорошо. Но есть одна проблема. Размерчик к него маленький. Он собирал все, включая мелких окуней. А мелких окуней я не фотографирую принципиально.

Lucky Craft Gunfish

Lucky Craft Gunfish уже больше щук ловил. Этот гибрид поппера и уокера у меня в разведроте служит. Я недавно еще себе такой заказал. Чует сердце, отгрызут его зубастые скоро. И так весь погрызан что карандаш первоклассника.

А вот минноу Usami Asai меня порадовал больше всех. Как оказалось, он имеет магнитную систему дальнего заброса. Сначала слышал характерный щелчок при забросе, а потом и на сайте производителя прочитал про это. И он очень поверхностный и всплывающий. Всплывает довольно быстро. Я еще спиннинг вверх задрал и у меня полчилось проводить его рывками прямо под поверхностью воды. И вот тут я понял, что у него еще и своя игра есть и довольно размашистая. Я стал проводить его с остановками, типа stop&go и щуки стали кидаться на него как дачные собаки на брошенный им кусок колбасы.

Usami Asai

Остальные воблеры я только лишь попробовал, но они все были с хорошим заглублением и постоянно цепляли траву. Впереди меня ждало еще одно озеро, где можно было половить более глубокими воблерами. Приезжаю — и снова я один-одинёшенек на все озере! Это просто праздник какой-то! Ветерок к вечеру начал стихать. Снова беру в руки джиговый Norstream Bifrost до 16 граммов и с любимой рабочей точки ловлю килошного судака. Работает все тот же Mottomo Flasher. Живучий оказался. Щучка попалась, затем еще три мелких судачка, а он вполне себе еще живой и на двойнике держится крепко.

Вдруг вспомнил о задании половить на резину SanSan. Помню, я отнекивался. Мол, не надо. Резины у меня скопилось — просто ванную можно заполнить. Куда мне столько? Я ведь на поролон ловлю чаще всего… Но согласился взять исключительно из-за уважения к этому брэнду, потому как я один из первых тестировал их воблеры. Ну и чистого белого цвета у меня резины не было. Почему исключительно белый цвет? А было пару раз конкретно на этом озере (кстати, водичка мутноватая там всегда из-за карасей и сазанчиков), что щука явно клевала на белые твистеры, а на другие — отказывалась. Ну я решил проверить, может что-то изменилось?

San-Vibro Bruno (похожа на Аваруно)

Риппер SanSan вытащил из глотки для наглядности

Оставил буквально 1 час до заката солнца что бы потвичинговать более глубокими миннохами. Но быстро понял, что во так просто это не прокатит. Уже третий год в озере судак чаще ловится чем щука. Наверное и в этом году будет так же.

Приехал домой с рыбой и с легким сердцем. Рабочие точки проверил, «лягушачье» место нашел, судак в моем озере ловится. Через неделю будет похолодание и на этих местах щука просто обязана будет зверствовать. О чем я непременно напишу после 15 сентября.