Знаете, почему в этом ноже сточена середина лезвия в сторону ручки (комля)? Так называемая «зоновская» закалка — в спираль индуктора для закалки нож сунули уже с поставленной ручкой. Поэтому сточенная часть лезвия осталась практически «сырой». Хозяин ножа попросил оставить «всё как есть», только наточить. Не вопрос, ибо здесь пришлось бы снимать очень много стали у загиба перед острием. Проще и дешевле просто наточить нож без станка, «на руках». В этом есть огромный минус — так не не остановить деградацию ножа. А я пишу о том, как избавить нож от деградации даже не обращаясь к профессиона..., пардон, к постороннему заточнику.
Здесь, на новом еще ноже, нет выборки/проточки на границе между острием и утолщением на лезвии. Это не так чтобы часто, но, увы, бывает. И дело вовсе не в том, что оно неудобно заточнику, а в том, что нож постепенно придет к тому же состоянию, что и на предыдущем фото, и в том, что рабочая область острия будет отдаляться от ручки.
Теперь даже когда сам хозяин ножа будет кривы... Не очень умелыми руками сам точить нож бруском или даже на наждаке, вряд ли будет переходить эту границу. По крайней мере — постарается.
Острых вам ножей на рыбалке!
Комментарии и отзывы 50
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я все думаю для чего эта выемка... Может и так, но эта часть лезвия самая рабочая, очень старые домашние ножи от дедушки тоже так выработаныю. Да не... Ну кто будет закалять нож с рукояткой? Такие могут быть, наверное, но это Дарвиновская премия) Для того что бы закалить нож нужно обладать какими-то знаниями, этих знаний хватит для понимания, что ручка сгорит
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сырая или около того сталь у лезвия (в отличие от кончика) — довольно частая штука. Проверяется просто — напильник берет сталь ближе к ручке, а на концу, к острию — только алмазом, напильник почти не берет.
Я мальчишкой, когда летом подрабатывал в старших классах на Онегзаводе, сам охренел, когда увидел, как закаливают детали в индукторе: работяга в самых обычных рабочих рукавицах берет в руки деталь (что-то типа половинки ножниц по металлу) сует в «кипятильник» — спираль индуктора и тут же деталь раскаленным концом опускает в жидкость. Сталь не медь, тепло так быстро не передает. Индукционная установка гораздо доступней и экономней, чем нормальный горн/тигель. На многих производствах такие установки есть (или были) прямо в механических цехах.
К тому же иного объяснения почему у ручки сталь мягче никто привести не может . А оно, повторюсь, встречается довольно часто.
Значит я много не знаю ))) Хотя когда работают на от... Сь это не удивительно, но с клинком на рукоятке врядли это будут делать. Опять же рабочая часть как не крути ближе к рукоятке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я не считаю себя истиной в последней инстанции, честное слово. Но есть вещи, с которыми не поспоришь, разве что из любви к искусству. «Медицинский факт», как говорил Остап Ибрагимович.
Факт первый. На Ютубе есть ролик (сейчас трудно искать, Ютуб тормозит почему-то), где твердомером смотрят/проверяют гаечные ключи. Даже у самых дорогих брендовых ключей, как и у старых советских, рабочая часть тверже ручки -серединки. Даже если у прибора погрешность — тенденцию не оспоришь. Уже не факт, а просто мое мнение: ключи калят и калили индукционным методом, локально.
Факт второй: не слишком часто, попадаются ножи, у которых верхняя часть лезвия (клинка) тверже, чем «нижняя», рабочая часть.
Как я оцениваю твердость стали у ножей. Первое — «рабочая область функции» и ее крайние точки. Нижняя точка твердости, «мягкая» сталь — подводы на лезвии (основная работа) можно формировать напильником (Штилевский, для цепей бензопил) и не расходовать алмазный бланк/брусок (правда, на мягкой стали оно и не расходуется). Верхняя точка — ножом можно оставить царапины на стеклянной бутылке. Теперь о том, что между этими точками. Градации, так сказать. Условные. Не хочу привязывать к шкале Роквелла, эти понты у меня для избранных клиентов, кому нужно с умным видом по ушам проехаться.
0 (ноль) Просто точится напильником, явно «сырая» сталь.
+1 Точить-то напильник точит, это и слышно и видно, но ну его нафиг, так долго возиться, ставлю таки алмазный бланк.
+3 Напильник просто скользит по лезвию, практически не оставляя следов. Но таки на бутылке эта сталь следов не оставляет.
+2, между +1 и +2 Здесь, в промежутке, уже чистый субъектив.
До того, как массово точить ножи на системе с алмазными брусками, ножи/ножницы/кусачки точил/правил разверткой из Р18 или победитовым сверлом по стеклу/кафелю. И даже на связке ключей носил такое сверло, чтобы всегда было под рукой. А посему есть небольшой, всего несколько лет, опыт оценивать сталь по противодействию шабрению. Но использовать этот «метод» приходится крайне редко (это я про оценку, а не про такую правку-заточку).
И еще. Почему бывает проще и дешевле закалить клинок индуктором, а не по человечески? Даже на заводе, а не только «у хозяина на промке» факт нахождения клинка в тигле — как минимум основание для увольнения неугодного работника или руководителя. При работе с индукционной установкой «сунул — вынул — окунул» попасться гораздо трудней.
Но я вовсе не настаиваю. Но и ярлык «зоновская закалка» не я придумал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ножи это какой-то культовый предмет для многих мужиков) Причем чем брутальнее мужчина, тем ему больше пофиг, что там за нож и сталь) Мне сейчас удобно носить с собой дешевый складень в городе и на рыбалке, можно и крутой но мне не надо и жаба душит, а на рыбалке для готовки нужен простой хозяйственный нож с толщиной клинка ~2 мм, мои туристические ~4 мм колят продукты, шкуры с кабанов я не снимаю (как и большинство пользователей), вот и думаю зачем они мне? Сейчас вижу нож для рыбалки, это что то вроде мини шефа с клинком 140 — 150 мм, толщиной 1,8-2 мм из нержавейки хотя бы N690. Набросал эскиз )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сам люблю именно такую форму ножей. Это, кстати, основной рабочий нож из мехпилы у авиа и судомоделистов в моем детстве.
Про мое отношение к «твердой» и «мягкой» сталям. Уже писал здесь, что пока дочки не подарили сккладник Интригу со сталью Д2, и на рыбалку, и просто с собой как рекламу точильного ремесла носил старый-старый китайский складник еще 90-х годов. Просто нож из мягкой стали заточил как филейник, а поскольку клиенты привыкли, что консультирую их не отрываясь от процесса возни с ножами и т. п, времени сколько угодно, чтобы на ремне с пастой ГОИ довести его до правильной остроты и поддерживать в таком состоянии. ОТНОСИТЕЛЬНО мягкая сталь — это не просто так. Обычная коса, что стойка, что лиовка из мягкой стали, чтобы можно было отбить на наковальне, а в поле несколькими взмахами оселком довести до кондиции, чтобы косить нормально. Нож обвальщика на мясокомбинате в севетские времена (по крайней мере) просто не мог быть из чего-то твердого, поскольку сам видел, что его человек правил на ремне с постой ГОИ, а шаркать даже Р6М5 по ГОИ — занятие благородное, но беспонтовое. Для «Карельских сувениров» ребята из инструментального цеха делали из сырой 45-й стали, поскольку заказчики просили именно так, чтобы резцы быстро и легко правились/подтачивались и агрессивно, без лишнего усилия врезались в материал. Вывод: ножи из мягкой стали нужны (непонятно только кому), но их нужно правильно и своевременно обслуживать. Нож из твердой стали можно и нужно точить так, чтобы он хорошо резал. Такой нож, разумеется, дольше остаётся острым. Но в большинстве случаев приносят точить такие ножи в таком состоянии, что приходится потр… потрудиться, чтобы в божеский вид привести. Ну и как не раз здесь писал, очень люблю и пользоваться, и точить ножи такого профиля, как делашь ты, Сергей, со спусками от обуха и с минимальным по размеру сведЕнием, ибо они режут, а не рубят или пилят и поддерживать их в рабочем состоянии не трудно и не муторно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сюда же узбекский пчак
В смысле?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
ОТНОСИТЕЛЬНО мягкая сталь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну это если плохой нож, из быстрореза или ножовочного полотна как традиционно делали, то нормальная там сталь по прочности, но ржавеет быстро, не лучший выбор для кухни. Я думал ты про форму, задумался где сходство
Евгений, по поводу твердости и мягкости еще. Порой приносят точить/править вот такое страхолюдство как на фото, оригинал стоит чуть ли не как ружьё. Нож
выжившегодля выживания. Я его точу напильником — сталь очень мягкая, этот нож проще согнуть чем сломать и предназначен для того, что после заготовки дров и убийства стаи медведей турист с чистой совестью мог подточить эту орудию на любом камне.А это оригинал или копия? ))) По ширине РК понятно, что сведения практически нет. Есть какие то боевые ножи, кинжалы, они конечно красивые как оружие, ничего лишнего, назначение — убивать. Да же ссылок не могу найти) По запросам какая дрянь. Охотники пошли уже не те, ножом даже добивать не будут) А умельцы и стеклом разделают.
Набери «нож выживания». По виду голимый холодняк, но для туристов. Сведения практически нет, это и замена топора немного, по профилю больше всего похоже на скандинавскую заточку.
Приносили и оригиналы, и реплики, и там и там по ощущению вообще не калили, просто сталь хорошая. Толковые владельцы честно говорят, что покупали для полноты коллекции (читай — понтов).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В изготовлении ножей ничего не смыслю, пользуюсь уже готовыми, но вот что хотел бы сказать по поводу ножа, что на заглавном фото.
Во-первых, я бы, всё же, сравнял лезвие у изгиба клинка, так нож выглядел бы эстетичней .
Во-вторых, ну кто додумался сделать такой массивный торец рукоятки, которая сильно выпирает не только вниз, но и в стороны? Зачем такой большой «гриб» ? Ведь неудобно же пользоваться .
В-третьих, нет упора между клинком ножа и рукой владельца. Я не говорю о полноценной гарде, но небольшой выступ, и выемки для пальцев ведь можно было сделать. Не на всех, но даже на кухонных ножах есть небольшие упоры для руки. И зачем такая широкая, алюминиевая вставка между рукояткой и клинком?
Представил ситуацию: я на рыбалке, иду по берегу водоёма, и на меня (что маловероятно) напал шакал (коих у нас развелось сейчас много), я выхватываю нож и бью шакала. Глинок попадает в кость, рука соскальзывает с рукоятки, и я режу себе пальцы .
Нож должен быть функциональным и удобным в применении. Если бы у меня был выбор, то я бы выбрал нож, который на второй картинке . А тот нож, что на первом фото опасен и неудобен в использовании, но это только на мой взгляд, могу и ошибаться .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, традиционные финки без пальцевого упора и с грибком, металлический больстер тоже. Рукоятка финская, а клинок зек пром с «кровостоком») Грибок кстати удобен, когда надо, что то проколоть, для удара ладонью и тоже фиксирует руку при резе, особенно при силовой работе, строгании.
Ну правильно, таким ножом, с таким массивным грибком, хорошо людей глушить, ударом по башке. Но мне же не на «дело» ходить ,. Мне колбаски порезать, колышек заточить, рыбу почистить.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Александр, вот полностью согласен и про эргономику (удобство) старой финки и про все остальное. Более того, с этим ножом мне пришлось потрах... Повозиться на гриндере, чтобы привести в божеский вид. Поскольку эстетики у меня не получилось, то и фото результата не могу найти. На утолщении лезвия у больстера (это люминина на конце ручки) чуть скруглил и сделал насечки, чтобы рука не так скользила к острию.
Что касается такого обилия среди старых финок и прочих ножей неудобных ручек без малейших намеков на гарду (упор для безопасности руки при ударе ножом), дело в советской ст.218 УК РСФСР :
Ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом,- наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
То есть, это сейчас мы все умные и мент... Полиция чуть грамотней, а тогда эта уголовная статья — это было серьезно. Вспомни, кстати, советские складные ножи. Как выделялся среди них складной охотничий нож с накладками для пыжей — продавался только охотникам (если не ошибаюсь).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот этот закон конечно вообще бред) Отвертка или напильник гораздо опаснее как оружие. Я еще понимаю запрет у немцев на складни открывающиеся одной рукой и выкидухи, на финских ножах еще до РСФСР была такая ручка, у якутского вообще черенок от лопаты )
Саша @Aleks34, я делал нож с грибком, удобная штука. Когда разделываю рыбу, голову пополам делю для жарки, очень удобно когда клинок «дроп-поинт» (кончик по оси рукояти) протыкаешь сверху стукнув ладонью, упершись в доску давишь вниз лезвием и готово, веса он сильно не придает, из ножен вытаскивать удобно. Но это мои личные предпочтения.
P. S. Почему я думало, что автор записи Петри @Piton2?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Евгений, прости, что не мне это писалось: «очень удобно когда клинок «дроп-поинт» (кончик по оси рукояти)»
Ты ведь к курсе, что это один необходимых из признаков как раз «холодняка»?:)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Неа Я как то больше про гарды, толщину лезвия, длину клинка, причем насколько я знаю, что если нож по одному из признаков не проходит как холодняк, таковым уже не считается, типа... Если в форме кинжала, 150 мм, c больстером, но клинком 3 мм, то это не холодняк, как я понял. А про дроп поинт не слышал или пропустил. Я на эти вещи смотрю сквозь пальцы, в автобусе с таким не ездю, а на рыбалку... Помню меня гаишники остановили, а в багажнике были стрингера от лодки, весла, якорь и разговор пошел про рыбалку: «что, где, на что?») И счастливого пути! )
Мужики по любому себя ассоциируют с воинами, ножи с оружием, хочется форму какую то грозную, тыльник волчью или медвежью голову, пилу на обух, да что бы нитки были в рукоятке, вдруг рана?! Чем зашивать?) Компас и огниво на ножнах! Запрос рынка) Приехал на базу рыболовную и давай на спор с кем то гвозди рубить или нож об нож, у кого РК крепче) А потом колбаску вареную порезать, сало, огурчик. Удобно! А вот морковку на плов, лук тонко порезать, картошку соломкой с клинком 4, а то и 6 мм неудобно (
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, был такой нож в CCCP, только не с накладками для пыжей, а с экстрактором для извлечения застрявших гильз из ствола ружья. С одной стороны были захваты для 12-го калибра, с другой — для 16-го. Был у меня давно такой, обычный, складной ножик, но наличие экстрактора приравнивало его к охотничьему ножу . Разных вариаций этого ножика было много. Примерная стоимость на то время — 4 рубля. (фото не моё)
В Советское время с ножиками было строго, а уж с выкидными тем более. Была у меня в юности и сувенирная расчёска зоновского изготовления, похожая на нож только вместо лезвия, при нажатии на кнопку выскакивала гребёнка. Менты отобрали. На вопрос: — почему, это же не ножик, им даже не поранишь, ответили: ты можешь легко заменить гребёнку на лезвие. А как я мог заменить, если гребёнка даже не фиксировалась в разложенном положении . Вот так, даже не имея оружия, было нельзя иметь то, что можно было превратить в оружие . Думаю, на самом деле просто забрали себе, тогда такие вещи были редкостью .
А в машине у меня живёт такой ножик (фото не моё), только лезвие на изгибе сильно сточено. Пользуюсь им при перекусах за рулём, или когда за грибами. Есть ещё мультитул в чехле, но пока не пригодился, так и катается .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Во-первых, сразу скажу лишний раз, что ни на кого не ругаюсь, как выбирают ножи и как ножами резать, кроме техники безопасности, конечно. Простой пример: есть те, кто ругают жен, что те режут острым ножом на тарелке или еще на чем твердом. Своей, почти 40 лет любимой, я и остро не точу, дабы не порезалась опять, и тем более не ворчу — нож должен работать, резать. Как — дело работающего ножом, а не заточника. Тем более, что раньше затупят — быстрей снова принесут точить. И не мне учить мастеров-ножеделов, как делать ножи.
fish-hook.ru/ed...ogog.webp
Но вот, Александр, посмотри, пожалуйста, как зажимается нож в системе на этом фото и представь на месте этого филейника свой нож с зелеными ножнами, внимательно так посмотри, представь, что это тебе точить. Ничего не замечаешь связанного с гардой и концом спуска в сторону ручки?
Впрочем, нож все равно замечательный — очень тонкое сведение, поэтому точить/править его просто «на руках» до почти бритвы совсем не муторно.
Ничего не замечаешь связанного с гардой и концом спуска в сторону ручки?
Вот честное слово: ничего не заметил и не понял . Я же говорил: в технике изготовнения ножей ничего не смыслю, равно как и в заточке.
Что там не так с гардой и со спуском?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«Что там не так с гардой и со спуском?»
Это место в заточной приспособе не наточить. Брусок будет задевать или гарду, или утолщение клинка. Очень некрасиво получится.
А, вот оно что, теперь понял . Так нож можно легко разобрать: с торца вынимается декоративная заглушка, откручивается гайка и снимается рукоять с гардой.
Вот честное слово — я бы просто тупо руками наточил, а меня клиент бы высмеял потом. Но ни разу не обидно
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Есть у меня ещё вот такой «ножик». Штык-нож от немецкой винтовки Mauser Kar-98k (Karabiner-98k или — 98k), только без ножен. Но есть кожаный подвес для ношения на поясном ремне. Деревянные накладки рукояти — родные, работает и пружинная защёлка, для крепления штык-ножа на стволе винтовки.
Штык-нож чешского производства. Когда Германия подмяла под себя чехов, Чехословакия стала выпускать штык-ножи для немецких винтовок. Но это уже не оружие, это — раритет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
«Вещь старинная, цены немалой!» (С) Манька Облигация
Но, поскольку у меня такого нет, буду жилить
Я в этом отношении больше сам не свой до всякого старого инструмента. И очень хорошо меня на тему сталей подъ... Нул лет 10 назад братец старший, когда мы встретились в родовом доме на предмет рыбалки кроме всего прочего.
Я тогда еще не барыжил ни воблерами, ни заточкой ножей/ножниц, а просто носил на связке ключей сверло по кафелю, на манер шабера. Переточил в родном доме все ножи-ножницы, и брат подает мне жуткую вещь, нож-лучинник, это что-то вроде короткого меча с цельной стальной рукоятью. На фото — просто из сети. Говорит брат, подточи заодно и дедовский ножичек. А лицо у самого хитрое-хитрое. Я пару раз провел, чувствую, что-то не то. Вроде как юнгу на корабле заставляют якорь точить. Брат рассказал, что кузнец в МТС выковал это дело из старой косы, но не калил потом, а разогрел добела (?) и водил по острию (или острием?) лошадиным копытом. В металлообработке это называют цементацией. И брат велел, если без него приеду, ни в коем случае алмазом не точил, пусть так всё остается.
Лютый холодняк) такими свиней и бычков колят
Потому и сохранился в относительно хорошем состоянии после боя их снимали с немцев и растаскивали по домам, для колки свиней.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мне, как якутянину близок якутский нож, без всяких изысков на ручке и т. д. Но каждый раз таскать его на рыбалку для разделки рыбы и жалко и не удобно. Поэтому сделал я для ежедневного пользования на рыбалке нож из патологоанатомического ножа ампутационного большого Н-38 производства СССР. Очень удобный получился нож, точиться отлично, режет замечательно, чистит ещё лучше. Рекомендую. На Авито продаются, примерно п 1,5-2 тысячи, ну а дальше, размер, ручка и т. д. это кто что изобразит, я укоротил со стороны ручки сильно и часть лезвия ушло в ручку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За «Н-38 производства СССР» отдельное спасибо, при случае обязательно, наточу и буду держать на столе на работе — не продам, конечно, но на что-нибудь выменяю, Есть у меня среди клиентов любители экзотики, «Желающие странного», если по Стругацким.
К якутским ножам отношусь очень тепло, даже с учетом того, что самый жесткий порез получил именно от такого ножа (сам виноват, конечно). Тот случай, когда мы со взрослыми дочерьми по привычке с их детства называем «Это развивает». На фото — первый «Якут», которого принесли не столько точить, сколько восстанавливать. Выпуклая линза — это не для заточной системы с фиксированным углом. Пришлось изголяться, держать направляющую рукой на разной высоте у вертикальной стойки. До меня этот нож точили просто по варварски.
А потом я к своему чудо-наждаку со сверлильным патроном на 203 подшипниках пристроил «гриндерную» приставку. Делалось оно не столько для ножей, сколько для воблеров, но оказалось, что на прогибе ленты очень даже хорошо точатся и якуты, и просто ножи с выпуклой линзой.
Не помню, говорил или нет, вычитал что у якутских ножей не следует убирать заусенку, которая образуется на плоской стороне острия. Проверил и именно тут и порезался. Сейчас, кстати, переделываю эту свою пародию на гриндер — на Али появились ленты 330*30 (в три раза шире, чем на фото) с гридностью до Р5000. Это практически зеркало на стали. И тогда, надеюсь, «держись,»Якуты" по городу:)
Якут, специфический нож, по моему он уже ближе к инструменту) Хорош для строгания. Большая простая рукоять для работы в варежках. Ток я где то читал что его точат только плосую сторону, «конвекс» не трогают. Ну как скандинавов, всю плоскость (у них же нет подводов)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вообще любой нож является инструментом. Моделей Якутских ножей несколько, мы сейчас говорим о ноже таёжном, который с широким лезвием (бычах). Ручка у него такая не для работы в рукавицах, а как раз наоборот. Делается только из дерева, что бы на морозе можно было работать голыми руками. Рукоять по размерам разная бывает в зависимости от модели (есть женская — быхыча), большой рукояти на охотничьих ножах не видел никогда. Строгает нож хорошо особенно строганину , он её закручивает классно и очень ровно срезает филе. Лично мне больше нравиться тундровый нож с узким клинком, им удобно без топора разделывать добычу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не нашел фото, но мне его все равно еще потом принесут подтачивать: СКЛАДНОЙ «Якут». Тоже с деревянной ручкой. Просто шедевр, хоть полный оксюморон из дерева и стали. Очень хорошей, кстати, стали.
Русским — русское, якутам — якутское )))
А что есть Русский нож?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно, нож «традиционной формы», можно сказать европейский, но для лучшего реза лучше сведение от обуха, не как на фото. Люди падки на моду, даже если она обсурдна. Кто то покупает мачете, кто то сербские ножи, кукри... Мне в еропейской части якутский будет неудобен, это нож для строгания, поэтому больше отношу его к спец инструменту) Я не таежный охотник, а раскладной якут это оксюморон.
Традиционные якутские ножи не делались из хорошей стали. Её просто не было там. Сталь на их ножах дольно мягкая от чего ножи быстро стачивались. На ножнах всегда висел оселок (если так можно назвать металлический брусок которым часто правили нож во время работы). Очень давно не видел такой комплект.
Всем толковым клиентам предлагаю — приносите ремень, намажу алмазной или КТ пастой — сами сможете править. ГОИ, увы, слишком мягкая, оксид хрома — это не для стали.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Доводил ножы пастой гоя, да — хорошо бреет волосы на руке, режет бумагу на весу, но плохо режет продукты, особенно мясо, появляется так называемый мыльный рез (Теперь только камни в заточке, вот такие хочу прикупить, камни из китайского набора прилично выработались
tochilkazhuk.ru...kov-zhuk/
Евгений, завидую. Много слышал про этот мыльный рез, но добиться его так и не смог
Доводил филейники с углом 11 градусов на сторону эльборовой пастой 0.3-0 (это примерно как на наждачке Р8000) до зеркала, брить лицо можно не морщась, а вот мыльного реза не получилось. Наоборот, те, кто любят несмотря на предупреждение проверять остроту мякотью пальца («да я де всё понимаю, я же осторожно») режутся от малейшего прикосновения. А чем мякоть пальца не мясо?
Что касается лота алмазных брусков по ссылке. Сам тоже предпочитаю самую дешевую, гальваническую связку, но заказываю бруски Чебоксарского завода. По цене выходит то же самое, но у Чебоксарских брусков обе стороны рабочие с одинаковым зерном. Единственное, алмазы теперь покупаю и использую лишь одного размера — 100/80 микрон, это между Р150 и Р180 для формирования подводов, называю этот брусок кормильцем, как старые слесаря звали самый большой и грубый напильник. После формирования подводов довожу их наждачками 240, 400, 600, 1000, 1500 и 2500 (только наждачки обязательно из автомагазинов, а не строительные). Наждачки клею желтым канцелярским скотчем на бланки из стекла 6 мм (25*150). Потом уже алмазными и/или эльборовыми пастами. У Эльбора не такие острые края на зерне, поэтому при одинаковом размере зерна после эльбора поверхность более гладкая, чем после алмаза. ГОИ тоже использую в самом конце, поскольку уникальность ГОИ в том, что там нет фиксированного размера зерна, оно перемалывается во все более мелкие размеры по мере трения, это то, что как раз нужно для ОПТИКИ. Но, повторюсь, мыльного реза так и не получил. Есть у меня, правда, подозрение, что под мыльным резом подразумевается то, что гладкость чуть затупленного ножа с полированными в ноль подводами теряет микропилу на РК и может не резать, но, думаю, что это мои дурацкие фантазии.
И еще по пулу (лоту) алмазов с малым зерном. Почему-то у меня «кормилец», самый грубый брусок, который работает больше остальных, лысеет гораздо медленней, чем алмазы с более мелким зерном, которые только шлифуют-полируют, убирают царапины после кормильца. Это еще одна причина, почему перешел на наждачки после кормильца.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Алексей, я уже наигрался с ножами) Стал спокойнее относится, когда еду к теще она мне дает 10 разных ножей я их точу болгаркой с лепестковыми кругом, потом снимаю заусенец на простом бруске, они там до меня в таком состоянии дожидаются, что можно уже обухом резать) В общем — она довольна) Да и для себя ленюсь, один раз наточил, а потом подвожу в основном, простым кухонникам этой подводки за глаза.
Сейчас любимый нож на кухне шеф из магнита купленный за 500 руб, форма очень удачная, да и сталь удачная, люблю когда у ножа рукоятка увесистая и ухватистая, а на выставках часто беру ножи ну очень гегкие рукятки. Узбекские пчаки кажется для карликов делают, ну такие ручки маленькие и тоненькие.
Нашел у Приказчикова клинок из Elmax, можно хороший походно кухонный нож сделать, цена конечно 6 500, но сталь отличная по сумме качеств
• Длина режущей кромки клинка(мм): 150
• Максимальная ширина клинка(мм): 36
• Толщина обуха клинка (мм.): 2,6
• Толщина подвода (мм.): 0,3-0,5
• Твердость стали: 60-61Hrc
• Общая длина клинка (мм.): 260
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот филейники ни как не наловчусь точить. Кончик играет, хоть убейся, а с ним и угол на рк.
А ты как и чем точишь? Есть правило — что-то хоть одно должно быть зафиксировано — или деталь в тисках, или напильник/наждачка лежать на столе не двигаясь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пробовал на Кадете точить рапаловский филейник. Лезвие узкое, и губки не дают бруску выйти на рк с желаемым углом. Ну и кончик играет даже при слабом нажиме.
А так приловчился филеровать одним кухонником.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кадет — на палочку надет (с) зависть к дорогой игрушкеЯ когда проектировал свою приспособу, учитывал и филейные ножи, и сложные перочинники. Пришлось расплатиться за это отсутствием «перевертыша». Ты видел на фото, у меня платформа 100 мм, и нож не гнется на платформе, а кончик можно и пальцем подержать.
По Кадету же для филейников нужно или докупать причиндалы, или что-то колхозить
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно, на площадку сразу внимание обратил.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Забей) Я обхожусь без филейника, может им чутка удобнее, но я не оценил. Это как нож для хлеба) На кой черт я его покупал, когда простым можно резать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Евгений, совершенно верно. Если по-настоящему острый, у меня жена им режется, а не в очень остром смысла нет никакого
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.