Наконец-то погода устаканилась, резких перемен, а тем более катаклизмов не случилось, и поэтому было принято решение отправиться в не столь дальний, но не менее трудный путь, грозящий множеством трудностей при возвращении на базу, если вдруг ветер всё-таки разыграется. Ранним утром мы совершили получасовой переход до дельты неширокой реки с весьма неслабым течением, которая впадая в Финский залив, растекается по нескольким протокам, сохраняя своё течение на протяжении пары километров.

После нескольких часов ловли определились и места стоянки разных обитателей — протоки среди тростника с травой на дне населяют окуни и жерешки, а вот твердый берег с нависающими деревьями караулят голавлики вперемешку с щуками, которые придерживаются участков, где течение слабее и свал порос кувшинками.

Cra-Pea Shallow и жерешок.

Самым правильным при ловле жереха стала проводка мелководного крэнка поперёк течения на снос. Скорость подмотки минимальная, приманка чиркает по плетям травы, и типично сильные удары не заставляют себя ждать. Жерешки некрупные, но бойкие.

Cra-Pea Shallow

Для голавлика понадобятся средне глубоководные воблерки, ведь он стоит на более быстром течении, и если приманка будет медленно заглубляться, то уйдёт от места стоянки лобастых рыбок. Требуется точный заброс под нависающие ветви деревьев, где рыба часто бьёт упавшую приманку до начала её движения.

Lucky Craft Air Blow

Маленькие бойкие рыбёшки преследуют приманку до самой лодки, «порхая» вокруг воблерка. Более крупные особи клюют почти сразу, стоит лишь воблеру немного заглубиться и пропасть из вида. Эти держатся в местах с самым быстрым течением. Следует соблюдать осторожность и быть внимательным, иначе лодку подхватывает и затаскивает под деревья, что может грозить целостности удочек.

Cra-Pea Medium

К сожалению, участки с такими характеристиками очень коротки, и после 3-4 заходов весь голавлик был расшуган при зацепах за ветки, и наколот при поклёвках и поимках, посему мы переключились на ловлю всего подряд на более глубоких местах с медленным течением и вертикальной растительностью. Тут на первый план вышли приманки с узким профилем и умеренной упористостью — безлопастные крэнки и тэйлспиннеры.

Lucky Craft LVR 7

Spin Board 55

Спинборды бывают и ещё меньшего размера, и им получается ловить окуня и вертикальной проводкой возле лодки. Этот же полосатый хищник попадался и на местах с течением, где я пытался половить жереха на тонущие стикбейты. Дальний заброс, активная игра при рывковой проводке, окунь попадается по размеру выше среднего.

LC Wander 60