Друзья-рыболовы, поздравляю вас наступившим Новым годом, с наступающим Рождеством и старым Новым годом.

История этого кивка уходит еще в 90-е года. Я тогда не знал ничего о Щербаковых, в то время мне нужен был кивок для ловли плотвы и подлещика. В одном из номеров журнала «Рыболов-спортсмен» я увидел статью про арбалетный арбалетный кивок и вот пришла мысль сделать его. Уже позже я узнал, что создал кивок, который был изобретен братьями Щербаковыми.

Теперь о том, чем отличается балансирный кивок Щербаковых от моего кивка. У Щебаковых для кивка используется подшипник, и коромысло не может изменять свои размеры, в моем кивке такого нет. А так в принципе работа моего кивка и кивка братьев Щербаковых очень похожа. Поскольку кивки мне сейчас не нужны, я использовал для статьи кивок уже собранный, разобрав его, а не создавал его с нуля.

Итак, для изготовления кивка нам понадобятся (фото 1) металлическая полоска, (можно использовать проволоку 1,5-2 мм.), длину полоски я делаю сантиметров 10-11.

Фото 1: Металлическая полоска под кивок

У меня оказалась такая пластинка, изоляция от двужильного провода, плотный пенопласт, телевизионный кабель, лучше использовать черный (у меня не было, и я использовал белый), длиной примерно 0,5 см., портновская булавка, бисер (фото 2).

Фото 2: Изоляция, булавка и бисер

Ну, далее все очень просто. В кабеле пробиваем прорезь, для нашей полоски (для пробивки я использую ту же полоску, только заостренную), в том случае, как на фото (фото 3), пробивать не надо, резина и так легко прокалывается.

Фото 3: Пробитая кабельная изоляция

Готовое отверстие от медной жилы кабеля, вставляем швейную булавку, предварительно надев на нее бисеринку и после кабеля еще одну. Получается что-то вроде подшипника. Можно в отверстие кабеля вставить стеклянную трубочку от бисера, но у меня такой не оказалось. Хотя, и так кивок работает нормально, без каких либо задержек и торможений.

Для того чтобы закрепить кивок на вершинке удильника, я использую изоляцию от двужильного кабеля, длиной примерно 1-1,5 см. (фото 4)

Фото 4: Изоляция от двужильного провода

Одно отверстие оставляем для закрепления на вершинке, во второе вставляем кембрик для пропускания лески.

Теперь прокалываем булавкой перпендикулярно к изоляции (фото 5)

Фото 5: Изоляция с проколом для булавки

Ну и теперь собираем кивок в одно целое. Приклеить на один конец полоски пенопластовый шарик (у меня диск) в котором прокалываем отверстие под кембрик для лески, а на противоположный закрепить грузик. Ну о грузике чуть позже. В итоге получается вот такой кивок (фото 6).

Фото 6: Кивок в сборе

Теперь, дело осталось за малым: надеть кивок на вершинку удильника и подобрать грузило. Груз на хвосте кивка требует особого пояснения, он должен быть по весу больше, чем вес применяемой мормышки (фото 7)

Фото 7: Положение кивка, когда мормышка не достает дна

На приведенной фотографии можно даже добавить груза. Огрузку можно припаивать или приклеивать, а можно и набирать, примерно, как на поплавочной снасти. Мне больше по душе набирать, так как при смене мормышки можно изменить огрузку кивка. Правда в отличии от кивка предложенного Щербаковыми, в моем случае можно изменять длину плеч кивка.

Полностью подготовить кивок для ловли нужно в ванной или ведре с водой. Мормышку кладут на дно и леску подтягивают, наматывая ее на катушку и ли мотовило, до тех пор, пока полоска кивка не станет горизонтально (фото 8)

Фото 8: Положение кивка уравновешено, снасть готова к ловле

Положение мормышки при этом будет как на фото 9

Фото 9: Мормышка касается дна

Ловить на такой кивок, лучше рыбу, которая поднимает мормышку от дна, при этом вес мормышки рыбой не будет чувствоваться, так как он будет уравновешен огрузкой кивка. К тому же время для подсечки увеличивается, до подъема кивка вертикально.

Эта система балансирного кивка была мною давно уже опробована на многих рыбалках.