Уже более двух недель сложные погодные условия, в частности сильный порывистый ветер разных направлений, не дают выйти на лодке на акваторию крупных пригородных водохранилищ. Поэтому приходится совершенствовать свою джиговую ловлю на водотоке в черте города. В чем, несомненно, есть свои плюсы. Вот и очередной выходной день провел на родной речке с рюкзаком за плечами и микроджиговым комплектом снастей в руках (удилище ATRIA 752 UL + катушка Twin Power 11 2500S с облегченной шпулей, плетенку применял Gosen).

На речку прибыл около часа дня. Несмотря на порывистый восточный ветер, который, к слову сказать, принес долгожданное потепление и ясное небо, сегодня нашел довольно протяженный участок реки, где моя предстоящая ловля проходила бы в относительно комфортных условиях.

Как уже рассказывал ранее, в одном из своих отчетов, на водотоке есть несколько ливневок, которые в дождливую погоду существенно усложняют процесс ловли, негативно влияя на него. А вот при отсутствии осадков, участки реки в местах этих городских сливов, я считаю одними из наиболее перспективных на всем ее протяжении. Объясню почему. Так как вместе с дождевой водой по ливневке попадает и песок в водоток, то после довольно продолжительного периода времени (2-3 года), в месте такого слива в реку, образуется своего рода нанос из песка и мелких камушков, который может быть до нескольких метров в диаметре. Так как глубина до такого песчаного бархана, и после него, очень даже приличная, то возле него в определенное время, может находиться и различный хищник. Во время пониженного уровня на реке, такой нанос может даже чуть выступать из воды.

Вот по прибытии, сразу и решил проверить участок реки возле одной из ливневок. Поставив съедобку Fetish 2 (999) от Select, оснастил ее разборной чебурашке весом 3.5 грамма, и приступил к ловле. В течение 10- 15 минут тишина, странно, обычно мелкий окунь в этом месте не заставляет очень долго себя ждать. Закралось определенное предположение, которое подтвердилось уже на следующей проводке. При забросе положил приманку на нанос из песка, выждал короткую паузу и стал постепенно ее стаскивать, выполняя плавные и короткие подбросы съедобки удилищем. Как только силикон достиг подножия подводной аномалии, произошла четкая поклевка, подсечка…. Подумал зацеп, но через несколько секунд он ожил! Кто-то крупный зашевелился в глубине. По повадкам, подсеченный хищник делал затяжные плавные рывки, стало понятно, что приземлил крупную щуку. В голове промелькнула мысль, лишь бы поводок из флюра не обрезала. Но во время первого появления щуки на поверхности стало видно, что поводок заведен за ее ус. Поэтому немного успокоился и продолжил вываживание, благополучно завершив это процесс через десяток минут. Попросил первого прохожего сфотографировать меня с пресноводной барракудой, и отпустил хищницу в родную стихию. На этом месте поймал еще несколько небольших окуней.

Зубастая соблазнилась съедобкой в размере 2 дюйма

Далее в течение полутора часов обследовал участок реки протяженностью около трехсот метров, поймав при этом с десяток матросиков. Вскоре дошел до второй ливневки. Поменял приманку, поставив Fetish 2 (071), и приступил к ловле. И вот на второй ее проводке произошла злая поклевка, с подсечкой не прозевал. Поводок из флюорокарбона ходит по стальным зубам, сомнений быть не может — это судак. Через несколько минут вывел зачетного клыкастого к берегу. Поклевок здесь больше не было.

Постепенно начало смеркаться, решил проверить перспективное место у первой ливневки, где ранее была поймана щука. Поставил более яркую съедобку Fetish 2 (045). Минут через десять ловли, на выбросе последовала мощнейшая поклевка, как я ее назвал в коренные зубы. Подержал несколько мгновений хищника, и… сход. Конечно же, это был судак, который напоследок оставил свой автограф в виде пробоин от клыков на свинцовом грузе — чебурашке. Честно скажу — нисколько не расстроился, значит не мой. Возможно, в следующий раз мне повезет чуточку больше. Быстро стемнело. С чувством выполненного долга и с радостью от общения с нашей несравненной и прекрасной ПРИРОДОЙ, окончил ловлю!

Пресноводная бараккуда

Мелкий полосатик

Окунек жадно атаковал приманку

Клыкастый глубоко заглотал небольшой силикон

Очередной матросик пойман на обратке

На городской водоток опускается ночь

Удачи! Акулич Сергей.