Северное побережье Азовского моря, Бердянск...

Я бываю здесь, наверное, чаще, чем раз в год. И пускай Бердянск считается не самым престижным курортом, но для меня этот город связан больше с легкой ностальгией и воспоминаниями о детстве, чем с понятием курорта. Здесь я закончил школу... Здесь впервые в детстве самостоятельно пошел на рыбалку без взрослых... Здесь я до сих пор помню какие-то приямки и подводные камешки, возле которых таскал бычков когда-то давно...

Вообще, для меня Бердянск — это не этот современный город, переполненный туристами, развлечениями для них, какими-то непонятными скульптурами, чтобы опять таки туристы могли с ними сфотографироваться, с тьмой кафешек-ресторанов и громкоголосыми зазывалами. Нет, мой Бердянск — это тот старый, слегка пыльный, тихий городишко. Олицетворение всех южных городов, в которых под солнцем плавятся мысли и асфальт... Кажется, это его увековечили Ильф и Петров в своем «Золотом теленке»! :D

Наверное поэтому некоторые из скульптур-новоделок, которые меня слегка раздражают, посвящены этому произведению. Кстати, расположена скульптура, о которой идет речь, в парке имени Петра Петровича Шмидта. Да-да, того самого, лейтенанта, чьими детьми были Ося Бендер, Шура Балаганов и старик Паниковский.

Кстати, лейтенант Шмидт ничего хорошего для Бердянска не сделал. :no: А вот его отец, контр-адмирал, тоже Петр Петрович, был одним из первых градоначальников города. Именно ему обязана планировкой центральная часть города, именно адмирал Шмидт провел по карте под линейку центральные проспекты.

Но раз уже я начал про скульптуры-новоделки, то пожалуй покажу еще парочку. Это конечно же и знаменитый «Бычок-кормилец»! Ведь о бычках в этой статье тоже пойдет речь! :D

Если честно, когда я впервые услышал название «Бычок-кормилец» у меня почему-то ассоциации возникли не с рыбой :D

Еще тут же, на центральной Приморской площади Бердянска вы найдете: Кресло желаний, слесаря дядю Васю, который выглядывает из канализационного люка, какого-то непонятного коняшку, подкову На счастье...

А если пройдете вдоль моря пару сотен метров дальше в сторону косы, то увидите Жабу и Рыбачка, у которого давным давно свистнули удочку! :D

Этот рыбачок, кстати, не единственный в Бердянске. Возле одного из рыболовных магазинов есть свой!

Таких мини-скульптур по всему городу множество. Возможно, я даже всех не знаю. Но один из старых символов Бердянска — беседка — расположена тоже на Приморской площади. А вот Ленина, который тыкал в нее кепкой, снесли.

На правах «старожила» и «бывшего местного» расскажу об не очень известной достопримечательности. В конце парка Шмидта стене районного военкомата есть несколько застрявших ядер. И это действительно достопримечательность, ибо они там со времен обстрела города французской эскадрой в 1855 году. Фото у меня нет, а чужих прилагать не буду. Да и нет там ничего сверххудожественного, кроме исторической значимости. Если захотите — найдете сами и посмотрите! ;)

Еще когда-то на Приморской площади возле бара «Катран» стояли НАСТОЯЩИЕ пушки для стрельбы ядрами и лежала НАСТОЯЩАЯ торпеда. Но сейчас уже и «Катран» стал какой-то модной кафешкой, названия которой я не запомнил, и столь серьезные металлосодержащие достопримечательности куда-то тихо «пропали». :unknown:

Но пожалуй о всяких «мелочах» хватит! Хотя, конечно же я отнюдь не все перечислил. Ведь сейчас каждая лавочка в Бердянске — это мини-скульптура ;) А что есть из развлечений? По-моему, главное развлечение здесь море!

Но для тех, что уже изрядно припекся на солнышке есть и другие интересности! Например, на все той же Приморской площади постоянно проводятся какие-то фестивали и ярмарки. И здесь же начинается луна-парк с атракционами и всем сопутствующим. Вот только работать он начинает ближе к вечеру.

Если же вы ищете куда податься днем, то, пожалуй, одним из решений может стать Бердянский зоопарк. Он не самый большой, относительно новый, но зверей здесь хватает. Полдня ему посвятить можно, особенно если вы с детьми, которые не прочь покормить животных.

Есть тут и львы, и тигры, и жираф. Много птиц, как домашних, так и относительно экзотических.

Неподалеку от зоопарке есть дельфинарий. Пока карантина не было здесь постоянно выступали с шоу-программой дельфины и другие морские животные.

Надоел зоопарк и дельфинарий? Займитесь картингом!

Вобщем, все то же самое, что и дома, только дороже и на море! ;D

Из локаций «не совсем туристических» могу посоветовать магазин ландшафтного дизайна «Твой сад». Здесь можно побродить по примерам этого самого «ландшафтного дизайна», покормить карпов Кои в маленьком прудике (рыбалка запрещена :D), и в конце концов обнаружить, что вы таки купили какое-то экзотическое растение. ;D

«Ложку дегтя» в этом году, кроме карантина, добавили медузы. Хотя, как по мне, карантин ничуть не недостаток — народу и в городе, и на пляже поменьше, а цены на все — ниже! :good: А вот медузы...

Раньше в августе тоже их было полно, но то были мелкие «пятачки» и они не жалились. Эти же, «современные», — огромные до ужаса! Некоторые пожалуй весят до пяти килограмм. Когда плывешь и неожиданно пнешь ногой такую, то кажется, будто ты заехал по макушке утопленнику. :o Ну и там, где ты коснулся медузы, начинается раздражение. У кого сильнее, у кого слабее. Особо «алергичные» могут, пожалуй, серьезный ожог получить.

Но все-таки, в конце лета их становилось все меньше с каждым днем.

Рыбалка на Азове

Наконец-то мы добрались и до рыбалки! Здесь оказывается еще и рыбу ловить можно! :D

И что здесь можно поймать кроме медуз?

Для приезжего рыболова есть два интересных варианта, где можно применить свои «пресноводные» снасти. Но один потребует мощных и габаритных снастей, которые еще нужно довезти на море. А для второго достаточно легкого удилища (можно трэвел), маленькой катушки и пары пачек силикона. В ролике ниже я вкратце описал оба варианта. Каждый выбирает свое! Выбрал и я.

Стоит ли брать спиннинг на море, особенно на Азовское?
Кого можно поймать?
Где ловить?
Когда ловить?
Какими снастями и приманками?
Вкратце здесь все ответы на эти вопросы. Оговорюсь, МОИ ответы. Для Вас они могут быть совсем другими! :D

Конечно же я выбрал вариант с наиболее легкой снастью! :D И это микро-джиг, или, скорее уже даже нано-джиг!

Как ни странно, этим летом у меня наиболее универсальным и востребованным удилищем оказалась младшая модель Арены от Фаворит (https://www.fish-...3g-2-1979/). Оно отлично справилось и с ловлей голавля блеснами на течении (https://www.fish-...leto-1979/), и с мормышками в Днепре, и с нано-джигом (и даже «тяжелым мормышингом» :D) на Азовском море

Бычок на спиннинг у меня ловился даже лучше и чаще, чем у местных дедов-поплавочников. Причем, мне даже казалось, что и размер бычка у меня чуть крупнее! :D Логическое объяснение этому есть — все же я ловил тех, кто считает себя большим и страшным хищником, а не всех подряд, как поплавочники. Только уверенности особой у меня нет, что мой улов действительно крупнее. :unknown: :D

На море, как оказалось, тоже действует правило — «чем мельче и легче приманка, тем больше поклевок!» Так что мормышинг тоже, как говорится, «зашел»! И все же, хоть на фото и видео у меня море спокойное, но ветер был достаточно сильный, чтобы мешать мормышке. Просто дул он с берега, потому и нет волн. Поменяй бы он направление на противоположное, то это был бы почти шторм. :D

Оптимальной оказалась оснастка весом в один грамм. И дно «слышно», и бросить можно чуток подальше, и в то же время все равно это очень легкая приманка, которая легко проскальзывает все зацепы, даже с открытым крючком.

Да, в этот раз я почти не пользовался офсетом. Мелкий открытый крючок и легкий груз имели практически такой же процент зацепов и обрывов, как и офсет с двумя граммами. Думаю в этом помог еще и вариант монтажа — а именно, джиг-риг. Можно даже считать, что я прям открыл для себя эту оснастку — однограмовый джиг-риг! :yahoo: Обязательно попробую ее для «ковыряния» пассивного окуня где-нибудь в конце осени, начале зимы!

Еще одним открытием стала «чувствительность» бычка к цвету приманки. До этого я считал, что он не так привередлив, как окунь! Я был не прав! Цвет важен, и его надо подбирать на рыбалке. Общий алгоритм у меня вышел почему-то немного противоположный общепринятому. А именно, солнечно — нужен яркий цвет, плохая освещенность — цвет приманки должен быть темный «натуральный». :unknown:

Ну, и размер...

Наконец-то пошли в ход все мои дюймовые и околодюймовые приманки, которые покупались вроде как для мормышинга, и которые лежали мертвым грузом, потому что на мормышке у меня не работали! :D Некоторые «мертвые» по окуню полуторадюймовки тоже выстрелили. И оказывается я зря набирал специально под бычка мелких креатур. В таких маленьких размерах сей морской хищник не отказывается и от слагов. А мне казалось, что «чистые» слаги по бычку совсем не работают! :unknown: Хотя... Вобщем-то, не казалось! Так и есть! Только в размере два дюйма и больше. :D

Вот так вот! Далеко не впервые ловлю бычка. Совсем не первый раз — спиннингом... Но тем не менее, каждый раз случаются, пусть небольшие, но «открытия». Впрочем, этим и интересна рыбалка! Она каждый раз разная! И каждый раз подкидывает новые поводы для размышления и пересмотра устоявшихся представлений.

Так что пробуйте! Эксперементируйте! Дерзайте! :D

И да, легкий спиннинг не помешает на море. И даже не отнимет время отдыха у вашей семьи. Летом солнце встает рано, и утреннего времени хватит «нарыбачится» и вернуться домой или в отель, когда семья еще только просыпается.

А иногда можно и всю семью вытащить на рыбалку! Правда, тут скорее поможет поплавочное удилище, ибо навыками микроджига с наскока не овладеешь.

Так что море — это не только бездумное лежание на песке и купание в море до посиневших губ! :D Даже на таком «непритязательном» курорте, ка Бердянск!

Всем ярких отпусков и запоминающихся рыбалок! :greeting: