Продолжаем розговор о копиях известных вобов. На этот раз я хочу поведать вам о замечательном творении Aiko под названием Megabass Minnow. Взгляните на фото? Что напоминает эта приманка? Ну конечно же Megabass Anthraх! Отсюда и название приманки…

Да, это копия одного из самых лучших воблеров компании Megabass. Думаю, что вам уже стало интересно услышать, что же получилось у Aiko: копия-дешевка, или воблер, схожий по игре и характеристикам, стоящий в 5-6 раз дешевле оригинала? Сейчас раскрою все карты….

Aiko Megabass Minnow

Megabass Anthraх

И так, Aiko Megabass Minnow. Основная идея приманки полностью взята у Мегабасса. А они делали свой Anthraх с идеей создать тонкую имитацию умирающей рыбки, которая плавает у поверхности вверх пузом. Для этого было выбрано нестандартная форма тела. Обычно все воблеры в воде располагаются таким же макаром, как и рыбы в нормальном состоянии. А разработчики Мегабасса перевернули воблер верх тормашками. Согдаситесь, решение гениальное и очень простое. При этом расположение лопасти и огрузки осталось неизменным: все находится на нижней части воблера. Возможно, многие скажут, что это все только «понт» и, что рыба реагирует не на форму тела и детали, а на игру приманки. Отчасти это верно. Это условие выполняется в том случае, если приманка активно движется в воде. Но Anthraх играет несколько по-другому. Это приманка для черепашьей проводки, где паузы имеют куда большее значение, нежели активные колебания. На малых скоростях проводки рыба может рассмотреть приманку в деталях, и атаковать ее даже при отсутствии игры как таковой.

Так как Megabass Minnow от Aiko является отличной копией Megabass Anthraх внешне, то можно сделать вывод, что на медленной проводке, при которой имитируется умирающая рыбка, копия будет ничуть не хуже чем оригинал. Вывод правильный. Действительно, если проводить Megabass Minnow легонькими рывочками, далая после каждого подергивания паузу в 5-10 секунд, то я могу с уверенностью сказать, что копия и оригинал работают совершенно одинаково. В дни, когда щука бывала пассивна и не реагировала ни на какие приманки, я ставил Anthraх и вымучивал несколькол хвостов за час. А потом ставил Megabass Minnow и результативность была точно такой же.

Идем дальше. Кроме того, что эти приманки могут работать на черепашьей проводке, их еще можно провести равномерной или твитчингом, как обычный воблер стандартной геометрии. Воблеры заглубляются до отметки в 0,6 м. и ими с успехом можно облавливать мелководья, где бушует пассивная рыба. Но так ли хорошо эти приманки показывают себя на равномерке, стоп энд гоу и рывковой проводке? Нет! Копия от Aiko ловит гораздо хуже, нежели оригинальный Megabass Anthraх. Отсюда и разница в цене. Я пробовал ловить на Megabass Minnow на заливе, где вовсю бушевала щука. И представьте себе — за 1,5 часа рыбалки, я поймал всего одну щучку до клограмма. Проводил рывками, стоп энд гоу. Даже банальную равномерку «на авось» пробовал. Никаких положительных результатов — одна небольшая щучка. В аналогичных условиях на Megabass Anthraх я доставал по 5-6 хвостов, проводя его таким же макаром, как и «аиковскую» подделку. Вот что значит фирма…

В целом же копию от Aiko могу назвать удачной. За ту цену, за которую реализуют Megabass Minnow, вы получите практически точную по форме копию знаменитого воблера. Покрытие приманки по качеству сопоставимо с покрытием Anthraх. Качество плавника удовлетворительное, хотя и несколько хуже. Фурнитура на воблере стоит дешевая (в отличие от той, что на оригинале), но это обусловлено ценою. Поставьте тройники Овнер и проблема решена. Кстати, меня очень порадовало качество лопасти на Megabass Minnow от Aiko! Известная проблема Megabass Anthraх — слабая лопасть, которая может легко отвалится при вываживании щуки или другой рыбы с мощными челюстями. У меня у самого на первом моем Anthraх лопасть отвалилась на второй рыбалке и пришлось делать новую лопатку из плексигласа. А у Aiko лопасть держится куда более надежнее, чем гна оригинальной модели. Да даже если и отвалится, печали у рыболова будет гораздо меньше, нежели в том случае, если лопасть отламается у Anthraх, который стоит более 1000 рублей.

На этом я закончу свой обзор. К приобретению воблер Aiko Megabass Minnow советую. Приманка действительно стоящая и в периоды вялого клева будет реально выручать. Но вот «активитс» с воблера никудышный, поэтому не рассчитывайте на хорошую уловистость. Хотя, возможно, у вас эта штука покажет более впечатляющие результаты, нежели у меня…. Ни хвоста, ни чешуи =)