Неожиданно для меня, в среду наступил выходной. Провел я его ожидаемо на рыбалке, но вдруг на форелевой.

До недавнего времени половить форель в Черноземье можно было лишь в Шебекино, что очень далеко от Воронежа, да и к тому же уже нельзя — по словам хозяев, после спиннингистов много рыбы остается наколотой и часть из неё в итоге погибает. Но, как оказалось, выход из ситуации у немногочисленных поклонников ловли этой редкой в наших краях рыбы все-таки есть. Есть такой пруд в с. Макарье Воронежской области — Ментовский, а по официальному — база отдыха и рыбалки «Роса». В общем, перегородили там один из усынков и запустили 200 кг форели навеской в районе килограмма. Вот туда-то, посовещавшись с другом, и было решено отправиться в День народного единства. Привычную компанию в этот раз дополнила моя жена, а Паша, в свою очередь, взял с собой сына.

Пообщавшись с охранником и поздоровавшись с алабаем Добрыней, мы спустились к усынку. Судя по берегу, уровень воды был ниже обычного, что добавило нам трудностей в виде налипающих на подошвы кусков грязи. Когда мы начали ловить, время было около половины десятого. Помимо нас на пруду уже было пять спиннингистов и пара поплавочников, и еще постоянно прибывали. Впрочем, дела у них, как и у нас были неважнецкие.

Первым рыбу из нашей компании поймал маленький Мстислав. На его блесну позарился небольшой шнурок. Следом такого же костылика вытащил и Паша.

Еще одного представителя зубастого племени поймала моя Жанна.

Ну и я, чтобы совсем посеять зерно сомнения в наши ряды, касательно того, за какой рыбой мы сюда приехали, также вытащил щучью недоросль.

Это уже переставало быть смешным. 4 шнурка за час и ни одной форелины. Правда, у сетки мужичок одну уговорил, значит, она здесь все-таки есть.

В очередной раз меняю приманку. Ставлю вольфрамовую 1-граммовую чебурашку с небольшим перламутровым рачком (именно он, кстати, принес мне единственную победу в туре на Tsuribito Trout Cup — 2015) Начинаю проводку пелагическим джигом, как следует сильный удар, фрикцион немного визжит и обрыв, или срез — не знаю. Перед этим 0,16 флюр от гамакатцу выдержал мертвый зацеп, в итоге сломался крючок. Может быть «устал» флюр, а я своевременно не проконтролировал. В любом случае заряд адреналина в кровь был впрыснут. И рыбалка стала повеселее.

Через какое-то время завыл фрикцион у Евгения. Подарив с полминуты радостного вываживания, форель сходит у самого берега. Обидно, но радует, что рыба потихоньку активизируется — у сетки также поймали пару рыбин. Вероятно, концентрация рыбы там, и мы с ребятами отправляемся поближе к везунчикам. Оказавшись на месте, я спросил у уже ловившего там рыбачка разрешения присоседиться и продолжил ловлю. Знакомое лицо парня не давало мне покоя, и в итоге робко спросив, не с минноу ли он, получил утвердительный ответ. Это же Алексей с трудновыговариваемым ником sneakerpimps, который не перестает удивлять нашу братию своими успешными рыбалками по судаку. Форельку он ловил на L-minnoy 44 и достаточно успешно — к концу рыбалки, у него на кукане висело три хороших рыбины.

На новом месте дела пошли веселее. В скором времени случилась поклевка у Паши. Видно было, как он получает удовольствие от вываживания сильной рыбы на изящную кастомную палку. Немного уморив рыбу, он ловко заводит её в подсак.

Даже не знаю, кто радовался поимке больше — Паша или его сын. Он долго и громогласно кричал на вес пруд «ррррыба», чем здорово нас повеселил. Улыбающийся

Спустя какое-то время Sarmat оформил дубль.

На очередной смене приманки поклевка последовала и у меня. Сработала ярко-красная блесна с желтыми пятнами.
Ох и дури же в этой рыбе. Тонкий форелевый прутик согнулся в три погибели, фрикцион трещит, а душа наполняется чувством удовлетворения «и я поймал». Но рано наполняется. На очередном рывке наступает противная слабина. Опять обрыв — да чтож такое! Сомнений в флюре у меня не было — не припомню, чтобы он подводил меня в течение сезона. Может с узлом намудрил, хз. В общем два из двух своих шансов я успешно слил, зато появилась дополнительная пища для размышлений. А Паша, до окончания рыбалки, успел отличиться еще раз. Красавчик!

Рыбалкой доволен. Отрадно, что ловить форель воронежским спиннингистам все-таки есть где. Ближе чем в Щебекино, и интереснее своей неопределенностью исхода рыбалки. Пожалуй, что, если администрация водоема будет своевременно восполнять поредевшие после рыбаков запасы рыбы в усынке, успех этому предприятию определенно обеспечен. А там, глядишь и до первых форелевых соревнований на воронежской земле дорастем.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...69661.html