Для начала немного ясности насчет того, как мне пришла в голову идея статьи. Не так давно решил подтянуть физическую форму. Вот и смотрю теперь помимо рыболовных видеороликов, сюжеты о спорте. На одном из моих любимых каналов нашел интересный сюжет, под названием «5 смертных грехов, или чего нельзя делать в качалке». Конечно же, я сразу начал перекладывать идею на свою тему. Так и родилась эта статья. Напоминаю, что в ветке комментариев всегда можно дописать свои варианты, или оспорить существующие (всегда выкладываю свое мнение, и оно не обязательно правильное).

Для увлеченных рыболовов, рыбалка — это настоящий храм. Под поятием «храм» лично я понимаю то, от чего (заметьте, не «где», ибо ограничивать понятие храма местом не совсем правильно) наши умы и души становятся добрее, мудрее и спокойнее. А на рыбалке именно так и происходит: мы забываем обо всех наших проблемах, или же думаем над их решением в умиротворенной, отстранённой обстановке, сливаемся с природой в одно целое, и это в конечном итоге, выводит нас к чему-то хорошему. Мы начинаем воспринимать мир лучше, а он в свою очередь, становится к нам добрее.

Ой, что-то меня понесло на философию…. А ведь статейку хотел сделать очень легкой и ненавязчивой. Так что обойдусь без продолжительных вступлений, и перейду сразу к тому, о чем хотел написать. Рыбалка — это храм, рыболовное сообщество — монастырь. Ну а мы, соответственно те, кто отдает себя целиком и полностью тому, во что верим. Ежегодно, в наши ряды прибывают все новые и новые люди, которые хотят постичь путь рыболовный. Все бы ничего, да вот многие забывают о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Есть ряд неписанных правил, которые следует почитать, если хочешь называться настоящим рыболовом. К сожалению, многие начинающие их не придерживаются. И что еще хуже — не придерживаются их и некоторые «бывалые». Я решил составить список из 7 смертных грехов на рыбалке, и постараться объяснить, почему же этого делать не следует.

1. Оставлять мусор на берегу

Приезжая на берег реки, я постоянно вижу мусор в виде пластиковых бутылок, пакетов, одноразовой посуды, сигаретных пачек и т. п. Кое-где валяются одиночные «продукты жизнедеятельности», в некоторых местах сформированы аккуратненькие небольшие кучки. А иногда попадаешь на самые настоящие локальные свалки… Это большая беда, и бороться с ней очень сложно, ведь чисто не там где убирают… По моим наблюдениям, тенденция срать там, где хорошо отдохнул, свойственно в большей степени для «шашлычников». Но и рыболовы грешат тем, что позволяют себе выбросить упаковку от съеденного батончика или бутылку от колы. Это — свинство! Что, трудно засунуть мусор в пакетик, положить его в рюкзак или в машину, и выбросить позже в контейнер?! Если вы позволяете себе загаживать берега водоемов, то вы — не рыболов, а обезьяна, которая научилась держать в руках удочку.

2. Занимать уже занятое место

Стремление поймать рыбу — оно всегда понятное, и всегда правильное. Как известно, один из самых главных «клевых» факторов — место ловли. Нашел точку стоянки рыбы, да еще активной — будешь с уловом. Хорошо, когда нашли ее вы, и наслаждаетесь регулярными поклевками. Но если ее нашел другой рыболов раньше вас, то это его точка, и занимать ее, даже если есть место, где стать рядом, и рыбы достаточно, чтобы ловить даже впятером, нельзя из морально-этических норм. Называется это презрительным словом «поджопничество», а человек, который в наглую становится на клевую точку, найденую другим рыболовом, соответственно, «поджопником». Хотите быть «поджопником»? Пожалуйста! Да вот только хорошего отношения и приятного общения не ждите. Другое дело, если вам пригласили стать рядышком. Я вот всегда зову соседа, у которого не клюет, если нахожу точку со стайкой окуня. Пусть половит человек — мне ведь не жалко. Так же абсолютно нормально спросить разрешения стать рядом, и половить. Но делать это нужно подумавши, оценив то, насколько тактично задавать такой вопрос. Если, к примеру, это песчаный пляж, где без проблем можно ловить хоть втроем. Не мешая друг-другу, то поинтересоваться, можно ли стать рядышком, безусловно можно. Но если это прогалина в камышах, где и одному-то не совсем комфортно, то такой вопрос будет некорректным. Человек из тактичности может вам не отказать (в конце-концов вы имеете полное юридическое право ловить где хотите), но вот что он будет думать насчет вашей компании на самом деле?

3. Мешать другим рыболовам

Каждый человек — личность. То, что близко одному, может совершенно не нравится другому, хотя, по сути, и те и другие делают одно и тоже. Это я, конечно же, о рыбаках и разных способах ловли. Фидерщики и поплавочники не понимают, как можно целый день бегать с места на место, а спиннингисты просто в шоке с тех, кто сутками сидит на стульчике и залипает в сигнализатор. Чтобы кто не говорил, но я убежден, что спиннингист поплавочнику и фидеристу товарищ! Если говорить о том, кто кому может поменшать, то однозначно спиннингист фидеристу. Перебросил приманку через леску, и случился перехлест. Фидеристу приходится лишний раз выматывать оснастку, а это может негативно отразится на результате ловли. Поэтому, всегда смотрите, куда уходят лески от фидеров, дабы никому не помешать.

4. Брать с собой на рыбалку рыбу!

Есть такая примета: на рыбалку нельзя брать рыбу. В любом виде, будь то консервы, сушенная тарань, вяленая плотва, или сельдь под шубой. Даже икру нужно кушать дома, но никак не на рыбалке. Считается, что если приехал с рыбой, то как бы тебе уже рыба не нужна, поэтому клева не будет. Бред это или не бред, верите в эту примету или нет, но я настоятельно не рекомендую брать на рыбалку рыбу, если отправляетесь на берег водоема с кем-то в компании. Вы-то может не суеверный, но вот человек, с которым вы поехали на рыбалку может как раз-таки верить в зловещую силу рыбных консерв и анчоусов к пивку. И тогда вся рыбалка пойдет коту под хвост! Лично я боюсь, эти самые рыбные консервы на рыбалке, как черт ладана, и если кто из спутников берет такой тормозок, крою матом не стесняясь выражений.

5. Брать всю рыбу подряд

Долго думал, вносить этот «грех» с вой список, и грех ли вообще брать всю рыбу без разбору? Но вспомнив о том, что в начале статьи предупредил читателей о субъективизме, решил не заморачиваться, и писать то, что считаю нужным. На мой взгляд, современный рыболов должен отпускать рыбу. Такой подход я считаю правильным, ибо в первую очередь он учит бережному отношению к природе, уважению к рыбе, как к сопернику. Второй момент — сохранение рыбной популяции в водоемах (особенно небольших). Мы живем в 21 веке. Супермаркеты забиты едой, вы не голодаете, если позволили себе покупку снастей (они сейчас не дешевые). Значит, купить поесть себе можете, и заниматься рыбозаготовкой вам не нужно. Хочется угостить близких ДОБЫТОЙ вами рыбой? Не вопрос! Возьмите домой часть улова, столько сколько нужно доя приготовления блюда, а часть улова отпустите.

Популярный вопрос — какую рыбу отпускать. Просто они говорят, что надо «топить» карандашей и пистолетов, и брать только трофеи. Другие утверждают, что лучше взять десяток мелочи, чем забрать один крупный экземпляр, т. к. это генофонд водоема. Я считаю и тот и другой подход правильным. Главное, чтобы рыболов был способен отпустить рыбу. Это действительно делает человека добрее, меняет его уровень восприятия окружающего мира.

Ну вот, на часах снова половина третьего Улыбающийся Ну не получается в последнее время излагать свои мысли на бумаге в светлое время суток. Друзья, большое спасибо за внимание! Не грешите Подмигивающий

P.S. Помогите подобрать картинку Улыбающийся