Пожалуйста подождите
Эфир

Жу-жу-жу... Я голавля выужу!

Сделал себе плавающий жучков-тараканов, буду пробовать ловить на поверхности голавля и попробую поискать трофейную краснопёрку.

Комментарии 23

  • Как мне кажется, ножки коротковаты. Как говорили и Кузьмин и Вихров — длина ножек весьма важна, они должны шевелиться. Своего опыта ловли на подобных пока не имею.

    60939
    • А мог сделать длиннее — обрезал. Будут еврейские жуки :D

      В общем, это немного другое, ведь КЕК ловит на чебу... силиконовые тараканы, да и ножки там другие, здесь потолще и пожёстче.

      Не знаю, мне покороче показалось более уместно. :drinks:

      60942
      • Да хз? :unknown: Рыба летом проголосует за то, что ей больше нравится! :D :drinks:

        60950
  • Трофейные красноперки в количестве, если уж нашел, ловятся на колебалки :), еще проще и в большем количестве на мормышку, если хочется экзотики в ущерб количеству, то нахлыстовыми мухами, но прилагаемые усилия убьют и результат не соответствуют друг другу :), байда про сильно ультралайтовые воблеры — чисто байда :D ну или надо оказаться в краю бесчисленных толп непуганых красноперок, которые я только по ящику видел, где они дурные и голодные и жрут все что в рот влазит и плюхнулось о воду.

    Голавля, после многих всевозможных проб, ловлю в конкретных местах исключительно на диповые приманки — колебалки в первую очередь, крэнки в поддержку :), на поверхностники и подповерхностники там почти никто не клюет ни в какое время года и суток, погодных условий. А если клюет, то мелочь до 300г, которая не интересна.

    Но творческий подход всегда приветствую, даже если он... В общем, главное что не скучно :D

    60940
    • У меня на озёрах, в том то и дело, что одна мелочь. На спиннинг вряд ли что-то клюнет. Но попробую, с чём чёрт не шутит... Обычно крупная краснопёрка так, куда не достанешь. Разве что весной где-то в мае, она тогда становится активной, греется на солнышке и вода ещё чистая от водорослей и кувшинок — можно добраться до тех мест, где есть крупняк. А вот летом крупные не попадались.

      Голавля я вообще ещё на чистый спиннинг ни разу не ловил. Но мелкого много по реке, в позапрошлом году неплохо отловился на мелководном перекате голавликами по 100 грамм, но приманкой выступал попла-поппер. В этом году того переката уже не было, так что под берегами ходил. В основном с волкером маленьким и всё таки разок кто-то мелкий ударил волкерок. На колебалку я боюсь ловить, я её очень быстро засажу куда-то и оставлю там для Посейдона. Короче — тема интересная, почему бы не попробовать, всё равно ловлю только по прибрежной зоне — на течении делать нечего с лайт комплектом, да и рыбы там не будет, она сосредоточена по локальным интересным местам.

      Уже интересно что там будет в этом году у меня на Десне — каждый год по новому.

      60947
      • На озерах, теоретически, должна быть и крупная (хотя бы от 300г, а лучше полкило), хотя, подозреваю, что от нее там тиной штыняет :). Фишка в чем... Красноперки, говорят, лично у меня нет такой статистики, собирается в разномастную толпу только на зимовку, а в остальное время (активное), якобы, мелочь отдельно, крупные отдельно. Я такого не замечал, честно говоря, сколько ловил, всегда на точке и те, и другие. С той разницей, что мелочь активнее и выше, крупняк вальяжный и на чуть более низком уровне воды. Поэтому, приманка должна успеть «провалиться» до крупняка, чтобы те ее увидели и взяли, а не быть перехваченной раньше мелочью. В общем-то, это больше к мормышке относится, как самой результативной и быстрого действия, в остальном это решается за счет разумного увеличения приманки.

        С колебалками, как и диповыми воблерами, конечно риск :), а что делать... Рыбу-то ловить надо :D, за год колебла наотрываешься достаточно, но, с одной стороны, оно того стоит, с другой — по мере приобретения навыка и отрывать будешь значительно реже, зная место, а с третьей — взрослая рыба таки у дна :) и на дурыку ее не выманишь, иначе она б не дожила до своих размеров. Поэтому, надо рисковать.

        Но, возвращаясь к красноперке, ту же колебалку и не надо ронять на дно или проводить в придонном слое. Красноперка ж у поверхности кормится, в отличие от плотвы. (Хотя, правды ради, ловил красноперку и у дна, и со дна, на глубине в 2-2,5м, причем, совсем даже не крупную а стандартную «ладошечную», что в моем случае — 21см). Тут важно то, что красноперка не живет и не кормится на открытой воде. Она в траве, корягах, среди веток затопленных деревьев в теньке. Ну а это поле для зацепов, конечно :). Хотя, та же мормышка в общем-то довольно легко проходит, да и колебалка с тонким одинарником тоже. В смысле траву проходят.

        В общем, ждем отчетов :) и ни хвоста.

        60958
        • Добавлю, что правда, краснопёрка хоть и любит приповерхностные слои — с самой поверхности мало что берёт. Самая лучшая подача — медленно погружающаяся приманка. Потому и попла-поппер может в разы сделать поплавочку по количеству, но не по качеству :no: мелочь подхватит быстрей, но с попла-поппером больше интересных мест обловишь, где крупняк есть.

          Но к сожалению, на озёрах где ловлю, особенно летом, основной размер — с палец, ну и до ладошки штуки 5 за пару часов поймаешь. Потому спиннинговые приманки не вариант — не тот калибр, здесь нужна непуганая стая крупных особей, они конечно где-то есть, но где... :D С лодкой я бы ещё возможно нашёл, а без неё нет.

          Вот фотки самых крупных, которые пока попадались на моём любимом озере (на нём ловлю года 2-3, до этого часто на другом ловил, но там самые крупные были с карандаш, а сейчас вообще одна мелочь, хотя на сетки ловят хороших краснопёрок, ещё часто ловил на большой старице, но давненько там не ловил, да и условия мне там не нравятся, на водоёмах, которые можно перебросить забросом спиннинга как-то уютней) Почти все крупные пойманы весной и под тростником противоположного берега, куда летом не достать из-за водорослей и кувшинок.

          60996
          • Кстати, тот силиконовый огрызок — обычный силикон и он медленно тонет. Вот это реально более перспективная штука по краснопёрке.

            60998
            • Ну, нормальная стандартная красноперка :)

              В основном она везде так, за крупняком надо специально охотится, искать точки.

              61015
    • нахлыстовыми мухами, но прилагаемые усилия убьют и результат не соответствуют друг другу
      Почему так? Интересно послушать :) Я не такой специалист по бели, как Вы, но успешно практиковал и ловил мушками на попла-поппер. Интересно и результативно! Особенно когда красноперка есть, а блесну как не подавай, не берет! Идет за ней, прищипывает, бодает, но, собака, не берет! :D А вот попла-поппер с мокрой мушкой в таких случаях выручал ;)
      60948
      • Ты на силикон попробуй, я успешно ловил красноперку до 500 гр., вес груза 5гр. И силик в размере 1 дюйма (плюс-минус), с лодки в пол-воды :), весной в конце марта, глубина была метров 7-8. И поклевки жадные, как у хичника.

        60961
        • 0,2-0,3г будет самое оно :D

          60963
        • В том то и дело — с лодки, а без лодки достать до мест обитания крупной краснопёрки очень сложно.

          60997
          • Она под берегом в основном :) вопрос — найти точку

            61021
            • Она-то под берегом, но обычно на этом берегу такие заросли, что даже воды не видно с той стороны! :D Если, конечно, про хорошие точки говорить. ;)

              61040
              • Вот в таких местах крупняк точно есть, только эти места нереально достать. Жёлтенькое — то что я ещё могу обловить, а вот красное уже нет, никак не достать, забросить ещё можно, но достать приманку с воды, тем более с рыбой... :no:

                А с лодкой подплыл себе спокойно под стенку камыша или тростника и в бой!

                61042
                • Ну, если смог добросить и можешь делать проводку, то и достать сможешь :)

                  61043
                • То что бель, а с ней и хищник, под камышом (осокой) стоит, это понятно :), но на самом деле, не только там и не всегда там. Как правило, красноперке нравятся затышные места с обилием травы, часто мелководные, хорошо прогретые, где много травы выходит на поверхность, а значит, много насекомых, которые и идут в пищу помимо тины (нитчатых водорослей). Там всегда свои неудобства :) всегда риск потерять приманку на зацепе, но там рыба.

                  61045
      • Ну, смотря о какой красноперке речь, в смысле размеров, и, опять же, конкретное место ловли :). Моя любимая точка, к примеру, «заточена» исключительно под мормышку. Туда больше ничего не кинешь, если не хочешь расстаться с приманкой на первом забросе :). Ничего «с соплями» в смысле поводкового, а попла-поппер именно такое, тоже не бросишь, поскольку сидишь на корточках прижатый на расстоянии локтя с обеих сторон дебрями, и над головой давит «потолок» ветвей. Ну и попасть надо в точку максимум в 3-х метрах от берега площадью 0,5х0,5м :). То есть, тупо не развернешься, не махнешь спиннингом, который не должен превышать 2.10, а лучше 1,80м :D (мой 58-й), приманка у самого тюльпана, без свисов, превышающих 5-7см, и заброс коротким, до 20см, движением кончика удилища, чтоб не поломать спиннинг о ветви или не зацепить приманку где-то там наверху :) (или сзади).

        Да, бывает, что блесну не берет или не всякую блесну, а нужной нет в кошельке :).

        Что до мух, то с ними тоже не просто. Неоднократно было, что бросаешь и хваленые РэдТаги, и прочее из классики — ну смотрят, «нюхают», мелочь может сопровождать, но атак нет. Тут же бросаешь мормышку — пошла тема :). Возможно, есть и другой опыт, удовлетворяющий рыбака :), мой опыт пока не дает возможность ставить муху, хоть сухую (к тому же, я наоборот стараюсь уйти в максимально простую снасть, а не громоздить многочлены :D ), хоть мокрую, на равных с той же мормышкой. Что до колебалок, после мормышки их применение в красноперке для меня скорее дань вообще любви к этой приманке :) чем оправданная необходимость. Гарантированно, на мормышку поймаю в несколько раз больше рыбы и размер ее не будет уступать. Более-менее активно по красноперке колебалки работают весной и осенью, когда рыба отъедается и жирует, ну и склонна к хищничеству. Летом может запросто игнорировать, ну единичные какие-то среагируют. Ну и охотишься таки не за красноперкой вообще — ладошечной можно надубасить немеряно, а за экземплярами от 300г и выше, когда тащишь и не поймешь пока в руки не возьмешь — язь или красноперка? :D

        60962
  • :good:

    60944
  • Первым делом хотел написать что ножки коротковаты. А потом вспомнил про результат, который показал в прошлом сезоне Salmo LilBug (ножек нет вообще) — и задумался.

    Вот есть три основных направления «тараканостроения»: цикада (крупные крылья, задаюшие игру), силиконовые сосиски с пучками усиков-ножек, твердое тельце с/без лопастью и мягкими усиками/ножками. И на все ловится рыба. И поди пойми того голавля — что его провоцирует на атаку? Силуэт, движение, вибрации или что-то только ему заметное?

    Так что коротки ножки или в самый раз — покажут полевые испытания. Скорее бы :)

    60971
  • Так и не разловил жуков. Поймано несколько голавлей, но без фанатизма. Ни самодельные, ни покупные.

    61010

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.