Пожалуйста подождите

Жерех — достойный противник и желанный трофей!

Грибы, оно конечно хорошо, но охота на Хопёрского жереха тоже приятное и интересное занятие!
Если сравнивать рыбу с грибами, то жерех, конечно же — белый гриб!

Комментарии 52

  • Результат вчерашней рыбалки — 10 жерехов, 4 голавля. Пойманную мелкощуку вообще не считали, это просто нереально. :)

    Но лидером по поклёвкам был, конечно, окунь! Он клевал на что угодно, даже хватал неподвижные приманки. Например: я закидывал Тиогу, клал спиннинг в лоду и закуривал. А кода брал спиннинг в руки, окунь уже всосал в себя резинку и сидел на крючке :)!

    Жена ловила на мепсовскую вертушку. Я, в надежде поймать крупного окуня, ловил на джиг, с головкой 10 гр. И, таки — да, окунь со дна попадался крупнее но, пока я подсеку и вытащу одного, жена, за это время, успевала вытащить и отпустить штуки 3-4 окуня :). Плюс ещё эти зацепы. Когда ещё жало крюка спрятано в резине, приманка кое-как переваливалась через коряги и прочие препятствия, но как только окуни раздолбят в хлам резину — обязательно зацеп за корягу, или за утопленную сеть.

    В одной сети нашли рака. Запутался и выбраться не мог. Пришлось помочь.

    Но и тут жене почти повезло: она взяла на вертушку окуня, размером почти с локоть :o! Вот странное дело, относительно мелкий окунь заглатывает приманку почти до самого аппендикса, а этот, здоровенный, накололся лишь самым краешком нижней губы :unknown:.

    Не взяли мы его. Подсак был не в боевом состоянии. Я подумал, что достать и разложить его не успею и попытался принять его рукой… За то, я успел его рассмотреть и дотронуться :)!

    Что касается красавца жереха, то про него особо сказать нечего. Его мощные «бабахи» мы, конечно, слышали, но слышали очень далеко. Тех, которых поймали, себя ни чем не выдавали, стояли смирно. Мы просто бросали приманки туда, где вероятно должен был быть жерех. Иногда было такое ощущение, что приманка не успевала долететь до воды — сразу мощный удар!

    Очень важно знать и предполагать, где вероятно может стоять жерех. От этого и зависит успех рыбалки на жереха. У лодочного экипажа, который мы встретили, результат был гораздо скромнее: один рыбак поймал голавля, второй — по нулям.

    Рыбалка — дело непредсказуемое. Можно поймать и 10 жерехов за одну рыбалку, а можно и ни одного.

    В этот раз, щуки домой вообще не взяли. Брать было нечего: одна детвора. Да и нафига та щука, когда есть жерех! Взяли 7 жерехов и несколько самых окуней на «покоптить». Три крупных жереха были на 2 кг, остальные помельче.

    Хоть и полоскал нас несколько раз мелкий дождик, но ведь не зря. Рыбалка-то состоялась, и удалась! :good:

    68350
  • Надеюсь, еще в этой жизни :D я побываю на воде, в которой есть рыба ;D

    68351
    • Конечно побываешь! Ведь жизнь кончается не завтра! ;)

      Я вот задумался: Серёга, если бы ты, вдруг, оказался здесь, на Хопре, какое бы «оружие» ты предпочёл бы? Ул, лайт, тяжёлую артиллерию? Что бы предпочёл ловить: окуня, щуку, судака? Что бы тебя заинтересовало больше? ;)

      68355
        • corroc
          Сергей Логинов
        • 22:47, 27 июл 2018, отредактировано
        • Ответить
        • 0 1

          Голосовали За:Aleks34

          Голосовали Против:

          ?
        • #

        Ну, когда она кончается одному Богу известно :) у меня уже дважды было, и ничего не предвещало за 5 минут до того как :D, кстати, последний раз ровно 22 года назад позавчера было...

        Если б целенаправленно ехал, то взял бы два комплекта — лайт до 16г и Кальзанту до 8-и, с головой хватило бы на любой случай :).

        Окуней я никогда Не ловлю целенаправленно ;D я это говорю почти каждый раз. Они мне совершенно не интересны. Да и хрен ли их ловить-то... Кого-кого, а окуня всегда поймаешь.

        Кстати, прямо сейчас лунное затмение :)

        68376
        • Это не тихий Дон, это буйный Хопер. :D До 16 граммов местами маловато будет, в этом году я брал 4 спиннинга. Минимальный до 7 граммов формально (до 9-10 — фактически). Максимальный — до 40 граммов.

          Кстати, с белой рыбой этим летом на Хопре у меня не сложилось. Да я и не упирался. Новые коряги облавливал на предмет зубастых обитателей и разлавливал новые цацки. Может, в сентябре сгоняю еще. Правда, я и ловил гораздо севернее, чем Александр своих жерехов застраивал.

          68390
          • Я джигом ловить и не собираюсь :) поэтому, до 16 вполне достаточно, проверено на до 14 :) возможно (под вопросом, поскольку мне именно этот вектор как основной не интересен), твичевый до 24, но как представлю лишний мотлох, то лучше только до 16 :D универсал под все типы и устраивающие размеры/веса.

            68397
            • Если у нас на Хопре и Дону джигом не ловить, то палки до 16-ти грамм вполне достаточно. Ловил я на неё жереха на 4, и сомика на 6, и щуку на 9 кг. А вот если джиг, то Фёдор прав: нужна палочка до 40, ибо груза уже работают от 22 и выше.

              Я окуня тоже специально не ловлю. Почему? Потому что поймать крупного окуня размером хотя бы с поллоктя, это редкая редкость. И пока ты будешь ждать эту редкую редкость, задолбают экземпляры размером от пальца до лаладони.

              Но, жена же со мной :). А она любит ловить всё, что ловится. Приходится идти на уступки. :D

              И судака я целенаправленно тоже ловлю редко, потому что им нужно заниматься специально, и ехать только на него. Но если попадается случайно приличный экземпляр — беру. :)

              68402
              • Насчет окуня — не уверен. Коряжки на разделении струй, омутки на обратках — крупный, откровенно крупный окунь, как правило, есть.

                68404
                • Фёдор, опять же, это если окуня ловить специально. Я же, ловлю с лодки, сплавом. Сплавляюсь по течению и практически не останавливаюсь.

                  Успел обкидать коряжник, успел кого вытащить — хорошо, нет — плыву дальше.

                  Иногда попадаются крупные экземпляры, но в основном — такие:

                  68412
          • Но если б у меня появилась возможность поехать в РФ, я бы пехал к брату и матери :) и остальным родственникам, бо с 2000-го года не был, ну и с братом на Волгу, Кинель, Самару выбрались бы конечно. И вот там да, выбор должен быть пошире, пришлось бы тащить 4 спиннинга. Минимум три, с учетом, что у брата есть :)

            68401
            • За желания и возможности! :drinks:

              68403
            • Так желаниям надо давать пинка, чтоб они превратились в возможности. А 18 лет — большой срок, пора бы и навестить. Ну и совместить. :)

              68405
              • Не, я не сторонник пинков :) поэтому, даже в одном подъезде могу пару месяцев не попадать в квартиру куда зовут :D бо у меня постоянно работа, а это 12-16 часов каждый день с перерывом на рыбалку раз-два в неделю. То есть, постоянная загруженность. А сейчас, при нынешних выкрутасах с добраться, это вообще головняки, на которые у меня нет ни времени, ни сил. Ну и желания :) соответственно.

                68420
  • Я смотрю и плАчу, я смотрю и плАчу, плАчу и смотрю (Ленинград). :D Какая же у вас рыба аналог подберезовика?

    68352
    • Белый гриб, подосиновик, подберёзовик — это элита грибов :)!

      Подберёзовик, это, скорее всего — судак. :D

      Как боец, по сравнению с жерехом и щукой — не важный. Просто раскрылится и давит весом, если приличный. Судак никогда не сделает такую свечку как щука :). Оно и понятно: гибкость не та. Судак не сможет достать зубами свой хвост, щука — сможет :).

      Вывод: двухкилограммового жереха вываживать гораздо приятнее и интереснее, чем судака такого же веса. Но, судак в кулинарном смысле весьма хорош! Потому судак — подберёзовик! :D

      68357
      • Жерех в кулинарном смысле тоже хорош! А вот судак... Крупного окуня я бы предпочел больше.

        68391
        • Жерех, в кулинарном смысле не хорош, он замечателен! :good: А уха какая из него, м-м-м-м-м, там же один навар и жир!

          Я тоже склоняюсь больше к крупному окуню, чем к судаку такого же размера.

          68406
  • Да-да, табличку рыбно-грибных аналогов хотелось бы увидеть. ;)Хорошо порыбачили! :good:

    68359
    • Миша, с таблицей сложно, у каждого свои предпочтения. :D

      Вот к примеру голавль, это что за гриб? Боец классный, и у удовольствие при вываживании доставляет немалое. Но в кулинарном смысле совсем слаб. И куда его приписать? К условно съедобным грибам, которые можно есть только после хорошей, кулинарной обработки? :unknown: :D

      68362
      • Вот не соглашусь насчёт того, что голавль в кулинарном смысле слаб. Взять, к примеру, Кашинку. Рацион питания голавля на ней — примерно тот же, что и у язя, да и ловлю я их, зачастую, на точках, расположенных в непосредственной близости друг от друга, только язь — в траве, а голавль — на течении. Как следствие — мясо у голавля более плотное, у язя же — рыхловатое. Лена у меня голавля любит больше. Понятно, что на вкус и цвет, но... Слова о сомнительных вкусовых качествах голавля, я очень часто слышу от тех, кто эту рыбу вообще никогда не ел. Спрашиваю — откуда такие сведения, если сам не ел? Отвечают — так все говорят... :unknown:

        А кто ж говорит, если никто его не ест? :unknown: Нонсенс, какой-то...

        68371
        • Голавлиный заговор, 146% они и распустили слухи о своей несъедобности...

          68372
        • Точно! Это голавли распустили сами слух о несъедобности, чтобы их не ели! :D

          Миша, у меня голавль частый трофей, и бывает довольно приличного размера. Ел я его и жаренного, и балык из него пытался делать — не то. С завязанными глазами отличу по вкусу мясо голавля от жереха. Более-менее, пригодны для кулинарии голавли крупного размера. Мелкие как бы совсем без вкуса. Поэтому отпускаю их совсем без сожаления.

          Но тут дилема: жене на вкус нравится. :D

          68375
          • corroc
            Сергей Логинов
          • 22:50, 27 июл 2018, отредактировано
          • Ответить
          • 0 1

            Голосовали За:Aleks34

            Голосовали Против:

            ?
          • #

          Моей жене голавль нравится :), она меня достала, глядя на фото — нафига отпустил?

          — Да они «никакие» в кулинарном смысле... Вата с костями ;D

          Достала так, что очередного взял домой, кило двести, думаю — пусть съест и скажет — нафиг эту костлявую хрень.

          А ей понравился ;D — вкусная рыба,-говорит,- с чего ты взял что не съедобный?

          68378
          • Значит, голавль — женская рыба, пленяет но их чем-то! ;D

            68407
            • :D красноперостью и разговорчивостью.

              68421
    • Окунь — это лисички. Мелкие, но вкусные! :D

      68370
      • Ну не знаю, не знаю!!! :no: Лисички — «многоразовые» грибы, не перевариваются практически совсем! ;) А окунь вполне себе переваривается! :D

        68398
        • Саша, а суп с лисичками ел? Это же обалденный, терпкий вкус! :good:

          А перевариваются, или нет — это не важно, всё равно — повылетают! ;D

          68408
          • Саша, я последнее время вообще грибы есть практически перестал — желудок их не очень воспринимает.

            68449
            • Значит, у тебя что-то с желудком не то :(. Тогда употребляй рыжики. С рыжиком, если он маринованный, по усваиваемости организмом, не сравнится ни один гриб! ;)

              68481
  • Ах-ах-ах!!! Круто!!! Судак-подберезовик? У нас наоборот. Щука — вообще не гриб, а рыба, которая ловится почти везде и всегда.

    Жерех — то же рыба, которую ловят редко и то — избранные.

    Судак — не щука, а Cудак!!! Его ловят те, кто ловит судака.

    Белый гриб — просто белый гриб, который собирают все, когда год грибной или когда не клюет даже щука.

    68360
    • Щука у нас до этого большого разлива ловилась не везде, и не всегда. И нужно было очень постараться чтобы её найти и поймать. А сейчас щука — это опята. Маленькая и дохрена везде! :D

      68365
      • Блин, а у нас опят еще не было в этом году совсем... :o А вот белых, глухих и лисичек набрал пару раз, крайний — вчера.

        68399
  • Эльдорадо :D

    68364
    • :yes:

      68367
      • И вот прямо так по адовой жаре (на мой организм все что больше +28 просто адское пекло) в середине дня и клюет, или все же время утреннее/вечернее надо подбирать?

        68368
        • Ну жара была не совсем адовая: иногда начинался мелкий дождик, на некоторых фото видно. Хоть было и пасмурно, но очень тепло. От этого и большая влажность. А для меня большая влажность, хуже жары. Не жарко, но сидишь весь потный, липкий. Это видно по моей морде на фото :D.

          На рыбалке были часов с 9 утра и до часов 6-и вечера. Предпочтения никакого. Жерех ловился и утром, и днём, и вечером. Окуня ловили не в речке, на протоке. С окуня начинали рыбалку и окунем закончили.

          68374
        • Леш, вот не поверишь: не скажу, что часто, но гораздо чаще чем нам кажется рыба жрёт в самый солнцепек. Правда не судак. Он привереда, ему водичку подавай не слишком теплую, но и не холодную. И уклейки — по-больше, по-больше. С моей кулинарной точки зрения, самая вкусная рыба из простецких — окунь, потом судак, все карповые — на любителя, я — не люблю. Из благородных самая вкусная — чавыча, но мне больше нравится горбуша. ;D Правда я не то что не пробовал, даже не видел живьем всякую сибирскую экзотику вроде нельмы, чира и прочих, как выражаются аборигены Енисея «белых» рыб (обычные окунь, щука, карповые — «черная» рыба)

          68382
          • Гораздо чаще в солнцепек я наблюдаю каких-либо рыб плавающих у самой поверхности, видел таких: щук, голавлей, карповых разных, и эти твари ВОБЩЕ все игнорируют, просто греются на солнце что-ли... Жрать однозначно не намерены, часто их даже без поляриков видно. Просто стоят и тупят лениво перебирая плавниками.

            68396
  • :good: Шикарно!!! :drinks:

    68377
  • У меня таба тао такого же цвета только mdr, хороший воблерок :yes:

    68380
    • Да, паша, разглядел :). Это Табатао. Воблерок хорош, увесистый и летит далеко.

      68409
  • А на мою организьму, +25 — сущий звиздець, т. е. полный аллес с офигенннннными выпендронами. Т. е. умер. Ваще.

    А жереха товарного последний раз лет 8 назад держал. Вот держал и обжирался. А на сковородке... !

    P.S. Мне вот интересно, куда уклейка исчезла нафиг, её, что, сетями хапают? А веретёнка? Дурь какая-то. Вода не в пример чище, рыбы не в пример меньше. Так бывает?

    68381
  • Рай! Рыбацкий Рай!!! :yahoo:

    По-моему, прошлые годы, Саша, вы столько жереха нена ловили.

    Шикарно!

    По мне, жерех куда вкуснее голавля!

    Но судака я больше всего люблю!!!

    В любом виде! :drinks:

    68385
    • Да, Миша, этот год выделяется.

      Разлив был большой и долгий.

      Рыбка спокойно распределилась и отнерестилась.

      Но и разница существенная.

      В этом сезоне, случайно, не попался ни один судак, ни одна чехонь.

      Да и голавля, к счастью, почему-то меньше, чем в прошлые годы.

      Нормальная щука тоже не ловится так, как раньше.

      Возможно, осенью будет иной расклад.

      Жерех намного вкуснее голавля, даже сравнивать не корректно.

      А вот кто лучше, судак, или жерех, тут у каждого свои вкусы.

      Я вот даже и не знаю, что выбрал бы, судака на 3 кг, или такого же веса жереха.

      А лучше, и того, и другого! :D

      :drinks:

      68410
      • Да, с чехонью что-то не то в этом году... Проскочила одна случайная, мелкая. А увесистых сабель, как в прошлом году, что-то не видел и напоказ. У местных рыболовов тоже. Судачок попадался, с такой же периодичностью, как и раньше — не частил с поклевками, но он был.

        68432
  • Эх, Саша... Ну, за рыбалку!!! :drinks: :greeting:

    68400
  • За неё! За успешную! :drinks:

    68411
    • Yakut
      Николай Анатольевич
    • 05:33, 30 июл 2018
    • Ответить
    • 0 1

      Голосовали За:Aleks34

      Голосовали Против:

      ?
    • #

    Никогда не ловил жереха. Нет их в Сибири. Похож он на нашу нельму. Интересно как на вкус? Нельма ценная рыба, а жерех? Нельма малосольная хороша и в пироге, а жерех?

    68455
      • aleks34
        Александр
      • 22:43, 30 июл 2018, отредактировано
      • Ответить
      • 0 1

        Голосовали За:Yakut

        Голосовали Против:

        ?
      • #

      Для наших мест, жерех является весьма ценной рыбой. Осенний жерех очень хорош в вяленом виде. Мясо вкусное и жирное. Я никогда не ем варёную рыбу, но жерех является исключением. Из него получается отличная «селёдка». Кусочки мяса просто тают во рту. А вот в пироге я его ещё не пробовал. Думаю, будет он хорош и в пироге.

      Я делаю из него балык по своему рецепту. Замечательная вещь! Когда ешь, жир буквально капает с пальцев. Потом приходится долго отмывать руки от жира :)

      Уха из голов жереха просто чумовая! Жир кругами плавает на поверхности. А утром, если не жарко, и уху не доели (что вряд ли), уха превращается в холодец.

      В жаренном жерехе, больше всего мне нравится мясо у основания хвоста, там где начинаются лучи хвостового плавника. Вкус — обалденный! :good:

      Есть у него и недостаток: весьма костлявый. Но в балыке и в вяленом виде, это не существенно.

      Говорят, что жерех может достигать длины 120 см и весить 12 кг, но мне попадался только на 4 кг, пока :).

      68482
      • Балык это холодного копчения. На каких породах деревьев или кустов коптишь?

        68487
        • Не, у меня «балык», это условное название. Делаю также, как и щуку: https://www.fish-...r/kuhnya;/

          Но читал, что настоящий балык из жереха не уступает по вкусу лососевым. А делать рыбу холодного копчения у меня нет возможности.

          68495

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.