Пожалуйста подождите

Сегодня Аватары в фаворе!

Люблю ловить поздей осенью и в плохую погоду! Почему? Как-то уже писал — потому что людей вокруг меньше! :D Вот только ветер 5 м/с (а скорее всего побольше) мешал нормально поставить лодку и уж тем более мешал делать проводку ультралайтом. Пришлось даже поставить 7 грамм, что уже перегруз для моего спиннинга. Впрочем, судаки никуда не делись. И если кинуть в правильное место и правильно провести приманку, они отзывались. А если еще и угадать с цветом, который сегодня «в фаворе», то вообще можно получать поклевки чуть ли не через проводку! :greeting: Я случайно угадал! Сегодня рулил ярко-синий цвет. У меня есть несколько видов приманок в этом цвете, и я верил, что эти «аватарчики» обязательно заработают с похолоданием. И вот оно! Свершилось! :yahoo:

Комментарии 29

  • Как я уже написал, угадать получилось случайно. Сначала безуспешно «купал» разноцветных Предаторов, которые отлично работали на прошлых рыбалках. Кислота — мимо (уже недели полторы-две как в пролете), натуралка — как в ванне (странно! Эта была совсем недавно «любимой»). Поставил креатуру от Лаки Джона — Хоги Штримп — и получил первые неуверенные тычки. Но на зацепе оборвал приманку. Лаки Джона опять кидать в зацеп задавила жаба :blush: (что-то у меня прям «дефицит всего» образовался от частых рыбалок и многочисленных обрывов, даже рюкзак полегчал ;D ). Стал искать у себя еще какую-нибудь слагообразную креатуру. Нашел какую-то от Фишинг Роя, вот она как раз и оказалась в нужном ярко-синем цвете!

    И тут понеслось! :yahoo: Судачки некрупные в основном, но клевали исправно и жадно. Удивляло, что если до этого были тычки и сходы (в том числе и на предыдущих рыбалках), то «аватара» жрали, а главное не отпускали. Например, вытаскиваю клыкастого шпена, вынимать крючок — окрываю ему рот, а крючок просто вываливается! :o То есть оно, дурное, вцепилось в эту синюю фигню и не разжимало челюстей до самой лодки, хотя крючок его не пробил!

    Проверил «теорию про синий цвет». Поставил (не помню что) в обычном болотно-коричневом — тишина. Взял копию Аваруны в нужном синем — опять клюют один за одним! Чудеса! :D

    Пару все-таки оказалось вполне достойных судаков, а мелочь не фотографировал.

    72061
  • Цвет настроения — синий! ;D

    72062
    • :D Точно!

      Как бы еще научиться «цвет настроения» с первого раза угадывать! Можно было бы кучу времени на рыбалке сэкномить.

      72063
      • Да не интересно стало бы тогда! :D А тут сидишь, выёживаешься и так и сяк! А потом — бабах! Подобрал!!! :D Как все банально-то оказывается было! :D

        72064
        • Ну в принципе, да — согласен! Половина (если не большая часть) удовольствия от рыбалки — это решение задачи «где, на что и почему» :D

          72065
    • Сань, я смотрю, ты — поклонник Киркорова. ;) Не первый раз тут уже эту песню цитируешь. :D

      72089
      • Совсем нет, Миша, скорее даже наоборот. Но некоторые «творения» разных авторов и исполнителей «въедаются» в мозг помимо воли :D Да и ситуации соответствует. ;)

        72090
  • Хороший судачек :good:! Лежит уже год пачка Лонг Джона синего — надо вскрывать :D!

    72066
    • У меня почему-то Лонг Джон не пошел. Есть кислотный двухцветный — салатовый с чем-то там еще. Купил по положительным отзывам как раз вроде по судаку. Но для моих весов эта приманка видимо не подходит. Мне показалось, что на моих 4-5 граммах она тупо не заводится, поэтому и не разловил.

      72067
      • Вес нормальный. Ловлю в основном на 4-5 граммах на офсете (3 дюйма) по траве, по коряжкам — очень нравиться. У него просто игра менее амплитудная, чем у той же тиоги, но ловит от этого не хуже. В основном щука берет, окунь реже. Судака ловлю на шару, про него промолчу.

        Для офсетника любимая приманка наряду с Аваруной.

        72072
  • Главное, что угадал :) и рыбалка состоялась.

    72068
    • «Рыбалка состоится в любую погоду!» :D

      72071
      • :D завтра будем это проверять... Тяжами ;D

        72077
  • Класс! Надо себе коробку с цветными приманками разведчиками как фломастеры.

    72073
    • Ну, вся палитра, я думаю, не нужна. Но 4-5 рабочих цветов, причем явно отличающихся от тех, что на фломастерах-шестицветках :D явно нужно.

      72079
  • У нас сегодня два цвета работало: лакиджоновский 085 и фиолет от любого производителя. И кстати ветер тоже был но дул сбоку с берега.

    72076
    • А у меня наоборот — на берег. Пытался прятаться за островом, но тоже не сильно помогло :unknown:

      72081
  • А я всегда говорил, синий и его оттенки вплоть до фиолетового лучшие по судаку в глубине. Кстати глубина какая? 7 гр что не похоже что бы сильно глубоко было.

    72078
    • 3-5-7 метров. Мнеткажется синий сработал, потому что его при сегодняшнем очень плохом освещении лучше было видно на глубине. В то же время яркую кислоту не хочет.

      По грузам, обычно на этих же глубинах 4-5 грамм работаю. Просто сегодня ветер и течку включили. Шнур кстати # 0,3 PE

      72080
    • Yakut
      Николай Анатольевич
    • 05:21, 01 ноя 2018
    • Ответить
    • 0 1

      Голосовали За:byrick

      Голосовали Против:

      ?
    • #

    Все верно... Цвет и по погоде и по времени года. Я нынче выстраивал цепочку цветов с открытия сезона и до окончания. Получилось от белого, до фиолетового причем по одной модели приманки. Вот и слушай тех, кто говорит «цвет приманки при ловли судака значения не имеет». Еще как имеет.

    72085
    • Николай Анатолиевич, может поделитесь своими наработками по цветам? Я пока никакой зависимости особо не вывел. Но то, что цвет рулит, и почему-то рулит почти каждый раз новый — в этом убедился :yes:

      Думаю статью по зависимости цветов от времени года (даже с учетом, что это особенность одного водоема) было бы интересно прочесть каждому.

      72093
  • Мои судаки могут расслабиться, из-за ветра в залив не выйти :cry:

    72086
    • Жаль. У меня проще. Если дури хватило против ветра выгрести — значит вполне можно половить. Но у нас не море, у нас очень редко бывает ветер, чтоб я его дурной башкой не проломил :D

      72094
      • На заливе все иначе, даже небольшой ветер в 4-5мс без порывов разгоняет волну, на открытом пространстве, лодки с баллонами 42-48см уже при этом умудряются периодически черпать. Ну а если еще и с порывами, то ни о каком комфорте хода и речи нет, а пилить как правило от берега км 5-8 и потом постоянно перемещаться в поиске, волшебных коряг у меня нет, а интересные точки рельефа разбросаны на акватории 3 на 3 км по которым весь день и шаришься. Так что смотреть на ваши фотки и облизываться ;D

        72096
        • У меня баллон вроде бы 36. При 5 м/с (а при порывах тем более) мне постоянно перехлестывает борт. Вчера например, я раза три воду вычерпывал из лодки. И хорошо так — литров наверно по 5-8 (при том, что на дне еще оставалось). Тут главное не сидеть на том борту, который под волной, а то вся ж@па и спина мокрая будет :D

          Ну а по поводу «волшебных коряжек» — это издержки весельной тяги :D Так как я ограничен в перемещении, то мои точки «разбросаны по каватории» 300 на 300 м (или даже меньше). Если бы был мотор, то я со своих мест вижу еще кучи точек, где лодки становятся. Но на них я тоже могу «только облизываться». Конечно в пределах прямой видимости можно было бы рискнуть поплавать, и даже идеи такие были. Но грести минут 40 (а потом столько же назад), чтобы не найти там рельефа (я же четко точку не знаю) или рыбы, как-то мне не комильфо. :unknown: Вот и получается, что «лучше синица в руке...» в смысле мелкий судачок со знакомых мест.

          Тем более, что я «на своих местах» уже спиннингом без эхолота так общупал каждую складочку и каждый камешек, что и эхолот лучше не нарисует. По крайней мере я часто наблюдаю, как подъезжает моторка и кружит, а «наездник» долго тупит в эхолот, и в конце концов становится неправильно :D Покидал-покидал, поймал ОП и валит дальше. А стал бы на 20 метров в сторону и кидал бы в нужном направлении — поймал бы. И ведь он проходил этим своим эхолотом над этим самым перспективным рельефом, который я имею в виду! Но что-то эхолот не подсказал. :unknown:

          72097
          • Это как раз уже издержки моторной тяги :D Зачастую проще найти новое «интересное» место на эхолоте и сорвать рыбу на 2-3 забросах, чем делать 50 постановок на одной точке чтоб встать правильно и расшевелить сонную рыбу. Я сейчас тоже избаловался и обленился (якорь то вручную), так что на одной точке очень редко больше одной постановки делаю, 2-3 заброса (сейчас часто и не якорюсь даже, ибо лень :) нет контакта с рыбой, и фиг с ней, найду точку судак где ответит сразу. С веслами почти как и с берега приходится долго мурыжить малое количество точек, деваться-то некуда.

            А про зачерпывание, прикинь как на хорошем ходу заливает волнами? Вот сегодня у нас 4-5 с порывами до 7-9, а на заливе волна уже больше чем пол метра. Правда порывы слишком частые :)

            72110
            • Вооот! Лень — двигатель прогресса! А прогресс — причина еще большей лени :D Рекурсия! :P

              72118
  • Замечал, по холодной воде рып уважает синие оттенки.

    Как то с друзьямитобой ловили в январе на одной речушке. Я только купил пачку фиолетового Свинг Импакта.

    Парни поржали надо мной :D

    В итоге — у меня три или четыре щуки, у парней по нолям.

    72107
    • В общем-то я все это тоже слышал. Но по моему опыту даже по сильно холодной воде у меня никак не идет толком фиолет и знаменитый всеми любимый ЛОХ. По холодной воде у меня эти цвета работают одинаково плохо как и все остальные :D

      72117

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом.