Пожалуйста подождите

Таки я смог! Уря!

Внимание, коркурс! Фиш-Хук разыгрывает экшн-камеру!
  • 19:30, 20 ноя 2015
  • 0 11
  • 290

Таки получилось у меня поймать ротанчиков микроджигом. Только очень и очень легким 1.0-1.5 гр. Да и поупирался я в это дело с час. Поймал 4 хвостика. Правда и на дроп-шот былой активности в упор не наблюдалось

Комментарии 36

  • Типа Пояснительная записка.

    Все рыбки пойманы на падении приманки. И не просто свободном падении, а падении с «растрясом» вершинкой удочки. Два схода на полутораграммовую чебураху. Причем на сход попалась и единственная поклевка сопровождавшаяся ударчиком. Все остальные поклевки выражались в том, что приманка переставала падать и начинала качаться вершинка спиннинга — типа визуализация процесса зажевывания. На единственную чебурашку (пойманную на первой микродижговой рыбалке в Кронверкском проливе) в 1.0 гр клевало явно лучше. Что удивило: сработала Avaruna 1.7 дюйма (точнее, микроджигом все было поймано только на нее, хотя до рыбалки я ставил на Reins Aji Ringer Shad — да и в воде он играл интереснее, то ли в цвет не попал, то ли запах выветрился — взял пакетик с остатками виброхвостов годичной давности). По окуню на 5 гр голове на Неве она работала с очень скромными результатами, уступая рейнсовским виброхвостам в любых расцветках. Второе что удивило: на другом конце лужицы дядька пятиметровым махом ловил на мормышку с боковым кивком. Но у меня на силикон (и дроп-шот) ловилось и чаще (намного чаще) и крупнее.

    А микркиллеровского Малько я всеже скормил ротанам на дроп-шоте. Разодрали его как Тузик грелку: к концу рыбалки осталось только одно туловище без всяких намеков на хвост. :D

    22680
  • Спасибо, Саша. А уж как я рад, что таки обдурил это брюхо с плавничками. Токмо это по-ходу усе — конец прудово-ротанового сезона. С воскресенья всю неделю по ночам минусовые температуры при околонулевых днем. А пруды мелкие и маленькие — замерзнут.

    22687
  • В общем, отвязался на ротане :D. Veni, vidi, vici ;D

    А то, что на микруху перелавливаешь поплавочников и Ко по той же рыбе, это вовсе не уникальный случай :). Рыбка благоприятнее реагирует на то, что шевелится и проводится, чем на тупо висящую-лежащую приманку. Причем, это касается любой рыбы :). И щук ловили из-под кружков на резину, в то время как кружки с живцом мертво стояли, и карпов народ стабильно вытягивал на микруху чаще чем народ рядом с карповыми снастями...

    Кстати, я спрашивая «не помешаю, если побросаю?» у фидеристов и пр. (а они не возражают, глядя на мелкие приманки), подразумеваю, что место они прикормили :D и рыба, даже если не клюет, все равно там вьется. И, проводя рядом с потенциальным местом прикормки, таки ловится и на микроблесны, и на силикон :D. Обычно им быстро перестает нравиться соседство.

    22691
  • А вот с микроколебалками и воблерами из коробочки-отстойника меня ожидал Большой Облом. Мало того, что методы ловли ротана радикально-экзотические, ни разу не мной не опробованные, так еще и перед самым ледоставом. В общем ничего у меня с воблерами и железом не получилось. За 40 минут никаких признаков рыбы обнаружено не было. Потом уж взялся за мдж, а потом и просто отвел душу на дроп-шоте. :D

    22692
    • Я тебе поэтому и сказал, что сильно сомневаюсь в актуальности железа по ротану :), да и на воблеры, это скорее исключение чем норма, к тому же, в период рыбьей активности, а не по холодной воде.

      Здесь, скорее всего, «мормышка — наше фсе» :)

      22693
      • С лунки ротан лучше ловится на блесенки и оч/крупные мормышки.

        22717
        • В лунке другой принцип :), вполне может быть — гоняться за блесной не надо медленному ротану :)

          22730
          • По жидкой воде лунку и блесну заменяет дроп-шот и силикон. ;) «Супернатуралы» могут повесить мотыля :D

            22743
          • Летом еще опыта не было. Ни как не соберусь — все окунь, да окунь! :)

            Вполне возможно, что легкая медленно сыплющаяся блесенка может соблазнить. Далеко кидать все равно нет необходимости. Но больше для спортивного интереса, результативность резины всяко должна быть выше. Хотя есть же места, где и на твич ротан клюет.

            22752
            • Граммовые блесны хреноватенько сыпятся :) — площадь маленькая по отношению к плотности воды, но провести можно очень медленно.

              22774
  • Сереж, так граммовая чебураха с крючком S-21 #10 — это скорее большая мормышка :D. Вот только с моей удочкой проводку мормышевую не сделаешь — довольно злой тубуляр, а нужен хотя бы солид. Нашел я такую удочку стоит дешевле Рудры :) — Akara Effect Series до 6 гр. 1400 рублей в росте 213см, мягкий солид длиной сантиметров в 25, растрясается на раз. Только нафига. Ротанов ловлю только когда нет возможности на Неву смотаться.

    22694
  • Ну, я тоже так думаю, что если уж больше грамма, то та же джига, какой смысл в мормышке? Народ упорно молчит когда спрашиваешь :). Может я недостаточно вежлив, хз, может рожей не вышел :D, может пропиской.

    Сам, попробовав на легкой снасти мормышку (1-1,2г), для себя решил что это слишком тяжело :D — при глубине 1,5-2м слишком быстро падает на нитке даже в 6 либрей, купил 0,5г... «отягощаю» крючок нарезкой или отшипнутым Нидлом в разных вариациях производителей, чаще от FishUp, он явно съедобный и ароматы вполне, типа аниса, чеснока, жареной рыбы и прочего.

    Но попробовав в начале сентября несколько раз, отложил до весны, когда щука пойдет на нерест :), бо сейчас надо таки зубатую долбить. Все прочее потом, ранней весной, когда все будут максимально пассивны.

    22699
  • Сереж, я читал в топике мормышеров на русфишинге, что для мормышинга рекомендуется вообще монофил. Или как оно на самом то деле? Думается на Неве от мормышки будет толка ноль с копейками (разве что на Мойке или на канале Грибоедова попробовать), а вот по весне, как лед сойдет по ротанчику можно попробовать (глядишь еще и мормышек со скидкой купить можно будет в конце пингвинячьего сезона :D)

    22709
    • Петь, я ж не мормышечник :). Ну да, читал и слышал что монофил, из-за пластичности, плюс мягкая до жидких соплей палка :), чтобы плавность движений и все такое, нивелировать грубость рук и приложенных усилий.

      Но я для себя подумал — я ж не собираюсь развивать аномальные способы :D, чтоб не впадать в патологию, иногда, по безнадеге типа, разнообразить меню — вполне, сдерживая мышечные порывы :D, можно кое-как справиться и тем что есть. Попробовал — окуни отозвались. Больше чем на 20 минут меня не хватило в один заход.

      22714
  • Петя, во подливаешь, у меня тут вроде как гуру по микрухе и то между собой типа «да я ротана ловил» :mocking: Давай продолжение, пока сезон еще продалжается :good:

    22713
  • Пётр, снимаю шляпу, мои поздравления! :clapping: Подумай о полноценной статье о ротаней ловле. Было бы здорово, собрать все маленькие отчёты, фотографии и комментарии в одну добротную статью, типа: «Ротан — теория и практика». В конце концов, можно объединить усилия с другими успешными ротанщиками. :)

    22718
    • Миша, спасибо! Была такая мысль — написать «Быль о том как я ротана ловил». Вот только одно меня сильно смущает: в парке 4 пруда каскадом и поймать ротана мне удавалось только в одном — самом маленьком и наименее заросшем. В других прудах мне найти ротана не удалось вообще, хотя быть такого не может, чтобы их там не было. Правда водоросли на трех других прудах занимают от 3/4 до 95% поверхности. В общем пока большой пробел в поиске мест, где ротаны живут.

      22719
      • Вот, такая же ерунда. В парке 3 пруда. На поплавок ротан точно ловился в прошлом году, а тут хоть тресни, нет его и всё тут... Теперь уж только по весне проверим куда он делся. Ну а пока готовим ротану сюоприз :) Aiko Tirrel 210UL приехала :yahoo:

        22720
        • Миш, сам понимаешь, что тут всего 2 варинта: либо не туда кидашь, либо не так преподносишь лакомства к ротаньему столу. Я бы советовал поиск мест, где ротаны столуются проводить дроп-шотом. К примеру, если палочка до 4-5 гр вешаем на монтаж (я использую флюр в диаметре 0.235) оливку в 3 гр и изображаем мормышкование :D. После того как определишься с местом можно и сугубо спортивными способами побаловаться.

          22734
          • Всё так и есть :yes: Ладно, за зиму пополню багаж знаний и вооружений. Ну а дроп-шот обязательно освою в следующем сезоне, а то этот год у меня и так дюже новаторский вышел, как по географии ловли, так и по освоению новых снастей и видов рыб :) Тем не менее, надеюсь, что на ФХ будет больше именно познавательных материалов, чтобы минимизировать количество изучаемых ресурсов.

            22739
    • Согласен! Даешь статью! :D

      22733
      • Ага. Под названием: Советы чайника неофитам ;D

        22735
        • Петя, ни фига ты не прав! Статьи и советы рыбацких гуру воспринимаются как «в заповеднике, на прикормленном месте, снастями протипами». А то, что ты из личного опыта можешь изложить, это будет НАША РЕАЛЬНОСТЬ, ведь можешь же! Давай ждем! И ребята с ФХ в коментах очень интересными советами помогут!

          22736
          • Вот если бы я ловил таких ротанов как этот дядя (фото спер на Фионе — автор VZ128 (Виктор)), то можно было бы строчить, а так... Нужно сходить завтра еще на одну ротанью рыбалку :D Тем более что по прогнозу ветер порывами 12-15 м/с и на Неве нефиг с легкой снастью ворон смешить.

            Чес-слово, не думал, что ротаны могут быть столь внушительных размеров, ну с ладонь — ладно, а тут бонус размером с окуня грамм на 400.

            22742
            • Да забей — у каждого трофей свой, собственный! И пиши!

              22747
              • Вот завтра буду шукать ротана по двум другим прудам (это если меня делами до вечера не загрузят) и попутно попытаюсь обдумать «скелет» статьи. В своем RotanLand'е я всегда поймать ротанчика успею :D

                22750
          • Во-во!

            22741
          • Я тоже считаю что дело совсем не в размерах пойманной рыбы :), а в навыке самой ловли, опыте которым можно поделиться. В конце-концов, для кого-то он может оказаться достаточным на своем этапе, а потом свой наработает. Ну и возможность диалога таки :). Кто-то поделится своим, другой, третий, пятый, в любом случае чему-то можно научиться.

            А рыбы больших габаритов не у всех в доступности :). Они ж тоже не везде плавают. Или их количество желает оставлять лучшего, а значит, и возможность совпадения, встречи с рыбаком :). Или недосягаемость с берега.

            Так что, если не плавают у нас щуки по 15кг, то рыбаки становятся неполноценными что ли? :D

            22775
            • Сереж, если честно, что большая рыба всего лишь дает больше адреналина при вываживании (впрочем можно йопу даться и целенаправленно ловить щуков ультралайтом :D) и больше тешит самолюбие. Чисто ИМХО :D

              22809
              • Ну разумеется, самолюбие. А что ж еще :). Ну, в кулинарном смысле, большой рыбой больше человек накормить можно :D.

                Поэтому, меня размер рыбы интересует только во втором смысле, а в целом, интересен сам процесс и его разнообразие. Иначе, проще сеть поставить и не сношать мозг :D.

                22812
  • А, и это, с СОТОЙ фоткой тебя :drinks:

    22737
  • Пасиб, Костя! :D :drinks: (И тихим шепотом: а если удалить всех микробов, сюжетные банальности и просто технический брак по которому фотожаб рыдает — останется хотя бы десяток или нет? :o )

    22740
    • Ох ты и мнительный, красиво то, что нравится — тем и поделился с нами :good: ;)

      22748
  • Петь, ты похоже открыл на ресурсе новое направление в ловле: «Perccottus-fishing»! :D

    Википедия: Головешка-рота́н, или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

    22788

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.