Пожалуйста подождите

Titanium Leader

  • 11:14, 20 мар 2016
  • 0 9
  • 388

Зашел разговор с товарищем, показал какие я себе делаю из титана 0,2 с карабинчиками #14-10 в зависимости от задачи, но в основном самые мелкие по 10см на УЛ для воблерков. Обжимными трубками перестал пользоваться — лишний вес, головняк и таки проблемное соединение, с головой хватает капроновой нитки или остатков темного тонкого шнура под лаком или «Моментом». Конкретно на этом поводке и щучка кило была, и окунь за 600г Улыбающийся, и всякое-разное.

Комментарии 53

  • Хорошая вещь титан: с памятью у него плохо! И это хорошо! Я обжимные трубочки подбираю из подходящих медицинских игл от шприцев.

    29728
    • Саша, а обжимаешь чем и как?

      29738
      • Да обжимаю просто: тупыми бокорезами.

        29896
    • Пробовал Улыбающийся, не нашел смысла Улыбающийся — трубка в данном случае, так как я вяжу, имеет единственный смысл — прикрыть торчащий конец титана. Она ничего не держит — петля поводка и без нее не распустится.

      29739
      • Можно еще кембриком скрутку прикрывать, все же проще, чем нитки крутить потом лаком мазать Подмигивающий

        29818
        • Кембрик — слишком грубо Улыбающийся, да и вес.

          29853
          • Есть тонкая и прозрачная термоусадочная трубка, веса прибавит точно не больше бандажа из нитки + лак Улыбающийся Но при наличии такой термоусадки, я все равно точно так же делаю бандаж из обрывков шнура и потом пропитываю нахлыстовым финишным лаком.

            29869
        • В титане нет скрутки Улыбающийся, просто свободный конец. Там суть в том, что на петле тройной узел. Нераспускаемый Улыбающийся.

          29902
          • Где-то слышал про скрутки на титане.

            А что тройная петелька не ползет?

            29907
            • Отпуск на огне — будет скрутка Улыбающийся, но какой смысл убивать свойства титана, ради которых потратился? Веселый

              Никуда не ползет Улыбающийся, ни в одну сторону, ни в другую. Было что обжимная трубка сползла в начале рыбалки Улыбающийся — пофиг. Да это и проверить просто.

              29923
  • Для щуки не короток?

    Я когда щук вплотную ловил (жил в щучьем месте), то путем проб и ошибок все-таки к флюру от 0,4 и толще пришел. Причем НЕ КОРОЧЕ 20 см. Хотя и с такими бывали казусы. Например, щука 3 кг намотала на себя шнур, и тут он ей в зубы попал — и прощай Тини Магалон!

    Титановые пробовал покупные. Неплохие поводки, хоть и дорогие. Но не сильно долговечные, из-за чего их цена становится вопросом № 1. И все-таки, у меня создалось впечатление, что щука хуже видит толстый флюр, чем самый тонкий титан, и клюет уверенее. Хотя это может и заблуждение.

    P.S. А еще я американку жестко к флюру вязал. Для твича — самое оно. Меньше степеней свободы, меньше перехлестов.

    29729
    • Ловишь-то не щуку Улыбающийся, на щуке у меня флюр три года в пользовании — ни одного среза. А мелкие приманки в 90% случаев щука берет нежно за край Улыбающийся. Я и на 0,12 флюре шнурков ловил, а режут как раз мелкощуки в основном. К флюру, разумеется, по концам жестко вяжешь вертлюг к нитке и карабин к приманке.

      Покупные года три назад попробовал и тут же забил на них Улыбающийся — передавленные все, ломаются. Поэтому, поводки — только собственноручно Улыбающийся. Любые.

      29735
      • Тогда все же почему на микроприманки титан а не флюр? В чем разница?

        29747
        • В массе и прочем Улыбающийся.

          Нахрена ж мне флюровое одоробло с узлами и прочим, когда есть тоненькая незаметная пластичная и упругая металлюшечка Веселый

          29763
      • Сергей, скажите п-ста, какой узел используете на флюре к карабину?

        29772
  • Мне 10 см титанового поводка хватало «за глаза», ведь щука почти всегда хватает приманку поперёк и при зацепе крючком внутри пасти 10 см — более чем... А если щука промажет и прихватит раньше острыми зубами, то и 25 см будет мало... Зрение щуки и её отношение к леске-поводку наверно не так важно, поскольку щука больше ориентируется на боковую линию, уж больно у нас мало дней чистой прозрачной воды, подслеповата щука в нашей полосе... Жёсткость короткого титанового поводка очень хорошо помогает подтвичивать — он прямой и не ломает проводку как изгибающаяся струна, которая немного «ломает» рывочки твича...

    29732
    • Насчет срезов читал (сам не видел, но подозреваю, что это правда), что щука довольно часто атакует приманку в лоб. При этом угол атаки по отношению к леске оказывается очень острым, и поэтому даже самый длинный поводок может не спасти — щука при атаке попадает зубами на шнур.

      А по поводу 10 см «за глаза» — сомневаюсь и очень, ибо в личной практике неоднократно оказывалось, что приманка (причем не мелкая) глубоко в жабрах и от нее до края пасти (до зубов практически) немного поболе, чем 10 см Веселый. Поскольку щук ловил в основном на воблеры, и недешевые, то лучше «перебдеть, чем недобдеть» Подмигивающий Веселый

      29745
      • Я с 10см в ноябре затреху так спустил — помучил маленько, поднять не мог — трава, берег сложный, а потом она отгрызла выше титанового поводка. Плачущий

        29748
      • Если ловить на мелкие 30-40мм воблеры, то ставлю струну 7-10см. В целом нормально. Щука крайне редко такую шалупонь глубоко глотает.

        На воблеры от 50 мм ставлю 12см струну, хватает на грани. Щучка часто заглатывает под самую петельку.

        В среднем, лайт-ультралайт, раз-два за год проглатывает.

        29759
        • Я тоже из струны или полёвки кручу. Титан вот ни разу не пробовал.

          29802
          • Раздражает разгибать железяки Улыбающийся, титан — интеллигент среди пролетариата струн и полевок Веселый

            29806
          • Титан хочется попробовать на УЛ. Из-за легкости. Но есть сомнения, что при таких размерах застежка будет портить всю экономию по массе.

            29821
      • Щука очень редко хватает «влоб», именно поперёк пытается схватить и промазывает, довольно часто промазывает в мутной воде... А что касается обрезов «взаглот» — мне проще, я не ловлю щуку в перед-посленерестовый жор, да и глубокой осенью жор щуки давноооо не посещаю, основная ловля — капризные дни жаркого лета, потому и проблем практически не имею с обрезами, а когда перед льдом (очень давно) посещал в своё время водоёмы за щукой — ставил и до 20 см, но такой титан уже плохо идёт, лучше уж струна на длинных поводках, да и смысла не вижу в воблерах в период жора, всегда отлично отлавливался простыми блёснами-колебалками с крючком одинарником, а одинарники проскакивают в пасти до самой губы и цепляются за край губы, часто даже поводок не ставлю в такой ловле... Крупные воблеры не ставлю, джерки ненавижу, ибо «мамок» не ловлю давно принципиально — я за сохранение поголовья щуки, да и вкус у многолеток — ужасный, самое вкусное — до 2,5 кило...

        29805
        • Прошлой осенью было несколько щук на пятиграммовую блесну с одинарником (у меня все блесны с одинарниками, бо тройник у нас — верная смерть на первом забросе), ни одной за губу не было Улыбающийся — все крюки торчали почти между глаз, то есть, в глубине, пробив кость.

          А промахи бывают всякие. У меня пару лет назад, примерно в это же время и там же где ловил сегодня, срезала выше 25-ти сантиметрового поводка, на котором был 80-ти граммовый джерк и все это на 60-ти либровой нитке Улыбающийся.

          Но я категорически считаю, что держать эту хрень со срезами в уме — заведомо неверный путь Улыбающийся. Поскольку это редкое исключение и нифига не тенденция, а значит, убивать проводку и гармонию снасти ради одного случаяя из пятисот — странно, как минимум Улыбающийся.

          29807
          • У меня не крюки, а крючочки размером №4-6 и толщиной всего 31 по японской классификации, да и УЛ-палкой пробить щуке голову между глаз — невозможно по определению, так что мы пишем о разных весовых категориях ловли Улыбающийся

            29931
            • Ну, на той блесне тоже №6 стоит Улыбающийся, и палочка тубулярная до 8г тестом.

              29943
  • На джерках, правда там титан 70Lb Веселый, вообще четвертый год один и тот же поводок. Только карабины менял раза три, бо стареют и ломаются.

    29740
  • Лежит вот у меня поводковый титан... Еще не добрался до него...

    29741
    • Сань, я читаю иногда тебя, ты много до чего не добираешься из того, что у тебя лежит Веселый

      29742
      • Ага, есть такое Веселый

        29743
        • Веселый

          29744
          • Ну титан я правда купил в начале зимы, так что у него еще есть шанс быть опробованным этим летом! Веселый

            29746
            • Точно, Саша! Пришел с рыбалки нагрел титан и помылся! Веселый

              29750
              • Ну вот с нагревом проблем не будет, а вот как им мыться — я что-то плохо себе представляю! Хохочущий

                29751
                • Были раньше (и есть где-то еще, наверное) водонагреватели на дровах. В СССР называли «титан».

                  29784
  • Всем хорошего дня. Вот за что я люблю Фиш-Хук, вроде и не статья — просто небольшая фотография. А в комментариях больше информации, чем в некоторых «специализированных» публикациях.

    У меня дружба с воблерами только начинается. Ловил на небольшой плотине, ориентир больше на окуней, щука скорее прилов, т. к. воблеры до 6ти грамм с различным заглублением. Щуки, в основной массе, шнурки до 1 килограмма. Но за это время флюр 0.29 перекусан, 0.38 — срез выше поводка (был сантиметров 20).

    Из комментариев сделал вывод: поводок сантиметров 15-20 из флюра более оптимален, а дальше по ситуации.

    29822
    • Для воблеров, все-таки, я бы пользовался металлом Улыбающийся — скрутка, полевка, титан. В моем случае предпочтительнее титан, но это дело вкуса и финансов. Как минимум, металл нивелирует перехлесты, которые будут на мягком поводке уже на стадии заброса.

      12-15см поводка — с головой хватает в подавляющем большинстве случаев, а ориентироваться на исключения — глупо, как по мне Улыбающийся. Они на то и исключения.

      Флюоровые поводки под щуку делаю из 26-либрового флюра, это 0,44 вроде. Срезов не было за три года ни разу.

      29857
      • Спасибо за совет. В текущем сезоне хотелок много, при наличии (времени) буду пробовать. Для мелко-воблеров, были опасения, что вес поводка из металла будет больше влиять на игру чем флюр, но если по Вашему опыту предпочтительнее титан — поставлю поводок из него. Еще хочется приобщиться к голавлиной теметике, там предполагаю все таки остановится на флюре, будут срезы... В общем, надо пробовать.

        29874
        • Мелковобы на титане играют как и на тонком флюре Улыбающийся, чуть меняется иногда плавучесть, в смысле медленнее всплывают совсем мелкие, которые по 1,5 грамма Улыбающийся, а с трех грамм поводок вообще «не замечают».

          Если щука назойливо себя заявляет, как ни крути, а разумно поставить поводок Улыбающийся. Я осенью из-за лени доигрался — штук пять шнурков поймал с одного места за полчаса на пятиграммовую блесну, на шестом таки срезала Улыбающийся, а он предполагался заключительным. В итоге, я потерял рабочую блесну, которую запросто не восстановишь. Сейчас-то восстановил Улыбающийся, вроде бы... Вроде бы, потому что была подарена и даритель за полгода забыл что это была за блесна, к тому же, ручной работы.

          А на джиге 26Lb флюр.

          29876
  • То, что мы все здесь называем «титаном», таковым по-сути и не является. Предположительно, мы имеем дело с проволокой из «нитинола», сплава никеля и титана в соотношении 55/45%. В зависимости от содержания исходных металлов в сплаве, свойства последнего могут довольно сильно меняться. В частности, тот материал из которого уже можно сделать скрутку, предположительно тоже сплав титана с никелем, но с меньшим содержанием титана, например. Но, все равно, вполне может продаваться под все тем же обобщающим названием «Titanium wire». Некоторые умельцы даже демонстрируют на видео как у них получается сделать скрутки из покупного материала даже без предварительного отжига. Я же при попытке проделать подобное над той проволокой, что была у меня в наличии, получил только эффектную искру возникающую при переломе псевдо-титановой проволоки от перекручивания Улыбающийся Максимум, что получалось добиться — один виток скрутки который, естественно, ничего не держит Улыбающийся Вариант с предварительным отпуском имеет смысл только в комбинации с последующей закалкой, иначе, как уже говорили здесь, смысл титанового поводка нивелируется. В домашних условиях и без знания металлургии — это самодеятельность (имхо). В промышленных целях, технология вполне рабочая, но ведь явно только добавит стоимости и не без того уже дорогому изделию. Я например, никогда не слышал и не видел чтобы иностранцы делали скрутки из титановой проволоки Улыбающийся.

    29942
    • Мы в курсе Улыбающийся

      29944
      • Это должен был быть ответ _dmi на вопрос «Где-то слышал про скрутки на титане.». Но сайт в процессе написания комментария разлогинил меня и после повторного логина сам комментарий попал в корень нитки обсуждения Улыбающийся В прочем, даже этот комментарий удалось написать только со второго раза Улыбающийся

        29951
        • Вероятно, вам нужно сюда https://www.fish-...4-03-2016/ с проблемой авторизации.

          29952
          • Спасибо за совет. Проблемы с авторизацией были неделю назад. Но сегодня проблема уже явно другая. Периодически появляется попап «Нет доступа», и появляется форма логина в шапке страницы. После логина все нормально, но через пару минут все повторяется.

            29954
        • Ничего страшного Улыбающийся, коль скоро вопросы возникают, инфа лишней не будет.

          29959
    • А было бы очень интересно. Титан со скруткой. Никаких лишних элементов.

      29967
      • Да есть титановые поводки на скрутке Улыбающийся — концы отпущены. Но весь смысл теряется, бо собственноручн делаешь «критический участок», слабое звено Улыбающийся. Не думаю, что мы все то и дело таких монстров таскаем, что карабин для нас — лишний элемент Улыбающийся.

        Ту же скрутку раз-два-десять туда-сюда раскрутил-закрутил — она лопнула нах@р Улыбающийся.

        29968
        • Как раз критических и не хочется. Меня на титан и тянет именно для воблеров 20-45мм. Думаю карабин будет весить как остальной поводок. Либо будет сильно тонкий и мелкий, не для моих рук. Хочется немного увеличить длину, но при возможном уменьшении массы. И при этом жесткий. Поэтому флюр не подходит.

          А я и струну обычную, как бы на раскручиваю-скручиваю. А завинчиваю, что ли. Показать проще, чем объяснить. Улыбающийся

          Но ни каких пластичных нагрузок эта операция на поводок не оказывает. У меня поводки с полевика. Выдерживают больше сотни таких скручиваний.

          29969
          • Понимаю о чем речь Улыбающийся. В смысле «завинчиваю» Улыбающийся.

            Хз, как ни крути, а полевка «дубовая», не под деликатную снасть. Да и гнется как хз что.

            Ну, с руками может что-то сделать? Веселый Тут блин со зрением засада — и очки не спасают Улыбающийся, и то... Ставлю 000 нахлыстовую и ни гу-гу Улыбающийся, чай не на соревнованиях чтоб секунды ловить на переоснастку.

            29971

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

Если вы заметили неисправность на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом на форуме или со страницы обратной связи.