Не могу сказать, что поездку в Звенигород планировал давно и вдумчиво, скорее получилось наоборот — спонтанно, одномоментно. Среди дождливых дней синоптики обещали чуть ли не единственный погожий, надо было просто принять решение — куда?

Были мысли — в Сергиев Посад или Гремячий ключ, но останавливала Ярославка, вернее — ремонт, который ведётся на шоссе уже довольно давно, и пока к завершению дело не идёт.

В итоге взор обратился на запад, а там — Звенигород.

Самая популярная версия возникновения такого названия отсылает к колоколам Саввино-Сторожевского монастыря, звон которых разносился далеко за пределы обители благодаря холмистой местности. Главный колокол монастыря изображён на флаге и гербе города.

Флаг города Звенигород.

Повторюсь, особо не готовился, прочёл только в Википедии, что имеются утверждения некоторых исследователей об основании этого города Юрием Долгоруким в 1152 году, первое же письменное упоминание относится к 1339 году. В своей духовной грамоте, или, как сказали бы сейчас, в завещании, великий московский князь Иван Калита отписывал Звенигород, среди прочих других городов и сёл, своему сыну Ивану.

Духовная грамота Ивана Калиты, отрывок.

Ну вот, собственно, и всё. Хотя нет, ещё на Яндекс-карте глянул, какие достопримечательности есть в городе, и приблизительный маршрут прогулки составил.

И ещё с утренним кофе определился. Соблюсти традицию выпить по приезду на место по чашечке бодрящего напитка под какую-нибудь выпечку запланировал в кофейне «Дом».
Возле дома, в котором находится этот «Дом», мы и припарковались, аккурат к открытию кафе.

Кофейня «Дом».

Заведение красивое снаружи и уютное внутри, персонал приветливый, интерьер приятный, с намёком на летнюю веранду.

Кофейня «Дом».
Кофейня «Дом», барная стойка.
Кофейня «Дом», интерьер.

Рейтинг кафе на Яндексе — 5,0, что, согласитесь, впечатляет. Негативных отзывов тоже хватает, куда без них, я вообще не припомню ни одного заведения, которое имело бы в активе только пятёрки и ни единой двойки, однако же «общая температура по больнице» в пять баллов — факт, с которым не поспоришь.

В ожидании заказа.

Заказали три разных вида кофе и три кусочка кекса, тоже разного вкуса. Претензий нет ни к обслуживанию, ни к выпечке, а кофе вообще понравился настолько, что хотели купить молотого, ну или хотя бы в зёрнах. К сожалению, так не продают.

В общем, и от меня отзыв на Яндекс полетел с максимальным количеством звёзд. Рекомендую к посещению.

Традиционный утренний кофе.

После кофе — небольшая прогулка по улице Московской, центральной улице города. Начали с мемориала павшим за Родину и Вечного огня.

Павшим за Родину.

Дальше подошли к Культурному центру имени Любови Орловой. Народная артистка СССР родилась в Звенигороде в 1902 году, в 2016 у центра, носящего её имя, Орловой был поставлен памятник.

Культурный центр имени Любови Орловой.

Я этот памятник заприметил ещё когда мимо него на машине проезжали, и хотя не знал о факте рождения знаменитой актрисы в Звенигороде, да и визуальной схожестью скульптура, по моему скромному мнению, не может похвастаться, однако в памяти как-то сразу само собой всплыло:

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!
Памятник Любови Орловой.

Причём, что характерно, и костюм-то на актрисе не тот, в котором на жерле пушки танцевала Мэрион Диксон в фильме «Цирк», и цилиндр на голове должен был напомнить домработницу Анюту из «Весёлых ребят», однако же что-то ещё в течение некоторого времени заставляло напевать:

Мэри верит в чудеса,
Мэри едет в небеса!

Отвлёкся только когда увидел на стенках бетонных клумб изразцовые панно. Не нашёл в интернете никакой информации по ним, но не сфотографировать такую красоту просто не мог. Листайте галерею.

Изразцовые панно на бетонных клумбах.
Изразцовые панно на бетонных клумбах.
Изразцовые панно на бетонных клумбах.

Городок приятный, малоэтажный, если говорить именно о центральной улице, много интересных красивых домов, как, например вот этот с аптекой «Горздрав» внутри.

Аптека «Горздрав».

Вообще, в архитектуре присутствует некая эклектика, но каких-либо бросающихся в глаза зданий, выбивающихся из общего стиля, я выделить не могу.

Улица Московская.

Что всегда привлекает моё внимание, так это муралы, а тот, что я увидел на стене одного из зданий, так даже вдвойне, поскольку я ж вроде как увлекаюсь рыбалкой, а тут во всей красе Чудо-юдо-рыба-ёрш!

Оказалось, действительно «Ёрш», так трактир называется, который в этом доме находится. Зафиксировали местоположение с целью зайти потом пообедать, но в итоге не зашли, решили обойтись столовой.

Чудо-юдо-рыба-ёрш.

На заднем дворе трактира — торговое пространство «Купчий двор». Пришли мы туда рано, магазины ещё были закрыты, но отметили, что надо будет попозже заглянуть. Мы всегда стараемся из путешествий привезти кружку с изображениями посещённого города, где же ещё её искать, как не здесь?

Купчий двор.
Купчий двор.

Кстати, на фасаде одного из магазинчиков — ещё один отсыл к фильму «Цирк».

Весь век мы втроём,
Всё поём, всё поём!
Купчий двор.

Забегая вперёд скажу, что кружку не купили, поскольку именно такой, как нам нужно, просто нет. Есть керамические, фаянсовые, но мы коллекционируем исключительно стеклянные, возможно, из-за такого строгого критерия и коллекция наша пока не очень велика.

Магазин хорошего настроения «Чердак».

А потом я позвал своих спутников на смотровую площадку, почему-то решив, что она должна быть где-то поблизости, на берегу Москва-реки, с видом на красивые места. Однако, как оказалось, я ошибся, и ошибся очень серьёзно, находится эта площадка примерно в трёх километрах от того места, где мы находились, и правильнее было бы доехать туда на машине.

Пока отказались от идеи посещения смотровой, оставили задел на будущее, просто вышли на мост и с него посмотрели на Москва-реку. Тоже красиво.

Москва-река в окрестностях Звенигорода.

А в этот раз вернулись на Московскую, оттуда начнётся наша прогулка по другим достопримечательностям Звенигорода, о ней я расскажу отдельно.

Звени! Город.