Вместо предисловия

Не в Беларуси собирался я провести первую часть своего отпуска, июль был для тех целей запланирован, но...

В те места, куда хотел, теперь даже и не представляю как скоро попаду. Когда-то, обязательно, всё наладится, но вот когда?

Беларусь — как отдушина.

Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча

Не у Евгения Иваныча, конечно же, и не навес, но тема похожая. :)

Иваси — Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча

Про дачу, которую купили наши минчанки, я писал в прошлом году. Кто читал, тот помнит, что тем летом я делал у них на даче мини-кухню. А в этот раз довелось поспособствовать в сборке теплицы из поликарбоната.

Старшая сестра моей Лены, Таня, оказалась заядлой огородницей. Закупает кучу разных семян, удобрений, биогумуса, смотрит в Ютубе ролики продвинутых дачных блогеров...
Насмотрела так теплицу «ТЮЛЬПАН-АНТИШТОРМ» торговой марки «Ботаник»

Всё логично: Ботаник для ботани. Вернее — боТани. :D

Задумка хорошая, скажу я вам. В базовом комплекте размер у неё 3*4 метра, две двухметровых секции.

Открыть можно какую-либо из сторон.

Одновременно обе стороны открыть не получится, так что либо одну, либо другую.

Ну или, как вариант — посекционно, одну секцию открыть справа, вторую — слева.

И крыша сдвигается.

Не знаю, насколько всё это нужно в теплице, но Таня захотела именно такую.

Ну а с меня какая польза? Помощь в сборке, потому что монтаж представителем фирмы-производителя обойдётся в кругленькую сумму.
А что? Руки вроде есть, должны на пару с Кристиной справиться. Ну и, как вы поняли по фотографиям выше, справились.

Лизка, конечно, помогала. :) Без неё бы точно пришлось спецов нанимать.

Но хоть, как сказал выше — задумка хорошая, однако воплощение в жизнь — через пятую точку. Все направляющие — из пластика, это понятно, ведь на изгибе постоянно работают, но допуск по размерам — плюс-минус два миллиметра, а захват в замки — примерно столько же. В общем, пока собирали, вспомнил все маты. Те, что не знал — придумал! :D

А Лиза не только мне с Кристиной помогала с теплицей, но и Лене с Таней в огороде.
Беларусь ведь, куда же без картошки?

Рыбалка под ногами

Догадались, наверное, что это я про ротанью рыбалку буду повествование вести, хотя рассказывать особо не о чем. Рыбачил исключительно по утрам, с шести до восьми, ибо теплица же, а у девчонок — огород, особо не расслабишься.

На самое удобное место, где можно было стоять в прошлом году на берегу, рухнул тополь, и прилично подкорректировал положение вещей.

С одной стороны — дерево перекрыло доступ к воде, с другой — своими ветвями создало идеальные условия для стоянок ротана.

Сперва ловил взаброс, на спиннинг и силикон, потом плюнул на это дело. Чего это я выдрючиваюсь? Поплавочка и червяк!

Как летом, при ловле ротана в заросших водоёмах, мы опускаем мормышку в окна среди травы, так я стал опускать свою наживку в окна между ветвями тополя. Причём, используя в качестве удилища короткий, метр восемьдесят три, спиннинг, стал даже ходить по стволу дерева, чтобы расширить акваторию ловли.

Вот и получается рыбалка под ногами. :)

Что характерно — ротан уже в стадии нереста. Самцы все чёрные, и с жировой шишкой на лбу.

Ротанов не фотографировал. Трофейных не попадалось, а те, что ловятся — так, тараканы... Много и все мелкие.

Приношу с пруда этих тараканов моим дачницам. Оказывается свежую рыбу можно использовать как подкормку для растений (умные блогеры на Ютубе так говорят).

С прошлого года задумка

То, что в пруду есть карась, я понял ещё прошлым летом, увидев характерно вытоптанные участки берега, и рогульки по урезу воды, но в ту поездку не было у меня с собой поплавочной удочки.

А в эту — есть! :D

Для подстраховки решил запастить прикормкой, а то кто его, этого карася знает.

Есть у меня в Москве товарищ, Дима, который долгое время представлял в России торговую марку «Фанатик», но потом их пути-дороги разошлись, и Димон уже второй год продвигает продукцию белорусской фирмы «Вабик». Основное — это готовые сухие прикормки.

Из Москвы в Беларусь не везти же «Вабик», закупал по месту, естественно.
В ближайшем к дому магазине из серии «Линь — карась» нашёл «Марципан», но Дима предупреждал, что этот запах не всегда работает. На пробу, всё же, купил.

В тот же день, в другом магазине, нашёл то, что Димон советовал — «Чеснок» и «Червяк».
К бою готов!

Что не предусмотрел по неопытности? Правильно — грабли, чтобы прочистить место для ловли. Пруд сильно зарастает летом, на дне — куча остатков отмершей растительности, кроме того — много листвы и веток с деревьев, ну и живую зелень подводную никто не отменял.

В общем — к июлю есть ещё чего подготовить. :)

Более-менее чистое место нашёл на второй день разведки, и даже получил сход приличного карася уже у берега, в траве. Чувства испытал двоякие: с одной стороны раздосадовался из-за того, что рыба удрала, с другой — обрадовался, что карась в пруду крупный, а не тугорослые недомерки.

Помню, в начале девяностых, мы с моими товарищем Витькой рыбачили в лесных озёрах Гродненской области, перенаселённых мелким карасём, клевавшем наперегонки с тритонами на каждом забросе. Хищника в водоёме нет, вот и некому было контролировать неуёмную карасиную популяцию. Всё-таки, кто бы там что ни говорил, а я считаю, что в этом плане пришлый ротан делает доброе дело, наводя порядок.

Скоро сказка сказывается, да не скоро рыба ловится. :) Утром следующего дня сперва снова зарабатываю сход, а вот следующей рыбе уже шанса не дал, и наконец-то первый прудовой карасик у меня в руках!

С виду вроде как золотой, но на самом деле обычный серебряный, только тёмный

С причинами сходов разобрался. У многих, наверное, бывало такое: вываживаешь рыбу, и вспоминаешь что у тебя над головой нависают ветки деревьев только тогда, когда уже вершинкой удилища в них застрянешь. Пока вершинку освобождаешь, трофея и след простыл. Ну и, плюс к тому же, халатно отнёсся к рыбалке, не взяв с собой подсак, хотя он имеется.

Решил, в общем, искать другое место, чтоб от веток посвободнее, и где бы вы думали я его нашёл? Верно — у поваленного тополя! Там и расположился со всеми удобствами.

Алгоритм несколько дней был примерно такой: к шести утра пришёл, замешал прикормку, закормил, разложил подсак, удочку, закинул, сел ждать.

Клевал карась, в основном, с семи и до восьми. Пробовал приходить на час пораньше — бестолку, оставался чуток попозже, до половины девятого — та же история, время клёва не менялось.

За час успевал получить с полдюжины поклёвок, но уверенных, таких чтоб по классике, с подъёмом поплавка — всего по парочке.

Остальные, типа дребезжания поплавка, либо его притапливания, списываю на ротана, ибо эти точно были не карасёвые, а другой рыбы в пруду нет.

Клёв, конечно, нельзя назвать активным, но я и такому рад, тем более, что попал я на пруд, как оказалось, в начале нереста карася. С каждым днём всё большая и большая вакханалия разыгрывалась в траве у берега, вчера, как мне показалось, вообще был пик, таких всплесков и выворотов рыбы я давно не видел.

И последний карась был вчера. Праздничный, к 9 мая.

«Польская» удочка

Познакомился тут с одним рыбачком из местных, вернее из дачников. У него рыбалка простая — закинул червя на крючке в воду и пошёл в огороде работать. Пришёл, отцепил ротана, и опять: червя — на крючок, донку — в воду.

Ну, ловит так и пусть ловит, мне до него дела никакого, а вот ему до меня, видать есть дело. Иначе я не могу объяснить дурацкую позицию, с вечера, когда меня нет на пруду, поставить свою «донку» таким образом, чтобы я не смог сесть на своё место. И это учитывая, что приходит он на пруд аж после семи, не говоря уже о том, что ротана можно ловить вообще в любом месте, в отличие от карася.

Вон, на фотке ниже видно, что удилище лежит вдоль бревна, а леска уходит вообще влево. Налицо принцип — ни тебе, ни мне!

Правда этот дядя не знал что я — человек-вокзал, на меня где сел, тут же сразу и конечная! Переставить его «польскую» удочку — минутное дело.

Но осадочек неприятный от таких соседей.

Сойти с ума от изобилия

Мне тут в комментариях как-то Саша @Alexmartin написал, что лучше сойти с ума от изобилия рыбы, чем от изобилия птиц.

Не согласен.

Приходишь утром, заря только разгорается, тишь вокруг, зеркало воды стоит нетронутое, а вокруг — птичьи концерты.

Вот соловей заливается.

А это — иволга.

А тут — зяблик, и ещё кто-то, кого я не знаю.

Пара вяхирей периодически воркует, дрозды трещат, про уток вообще молчу, их везде хватает. Щеглы, лазоревки, дубоносы, ласточки... Прямо парк птиц какой-то, а не пожарный пруд.

И скворец прямо над головой. Кто-то установил скворечник, а я своё место обустроил рядышком. Поначалу жыхар шпакоўні возмущался, потом привык, и уже не обращал на меня внимания.

Что-то заканчивается, что-то начинается

На этот отпуск глава «Карась на пруду» для меня уже закрыта, надо осваивать другие горизонты.

Когда в прошлом году были в музее Янки Купалы, то я запланировал съездить туда, с поплавочкой на реку Вязынка, вернее — на запруду на реке. Плюс канал Вилейско-Минской системы мне не покорился в тот раз, авось в этом году повезёт.

Ну и там ещё видно будет. Надеюсь, что и полный денёк для дальнего выезда я всё-таки урву в оставшуюся отпускную неделю.

Ну а пруд пусть теперь ждёт до июля.