Этот мощный серебристый хищник заметно отличается повадками от щуки. Если пятнистая барракуда наших вод больше склонна стоять в засаде, маскируясь в траве при помощи камуфляжа-окраски, то жерех патрулирует свои угодья вольным охотником. Обычно его прогулки совершаются по всей акватории реки, но большей частью в среднем и поверхностном слое воды. Лишь осенью он нередко уходит в глубину, особенно в тоскливую непогодь, когда вода шипит от унылого осеннего «моросяка». Но в золотые тёплые дни бабьего лета ещё можно услышать знаменитый бой жереха, когда над жереховыми «котлами» вьются и визгливо бранятся чайки, а по сторонам серебристыми искорками прыскают испуганные верховки и уклейки. И вода здесь кипит действительно, словно в котле, от тяжёлых ударов хвоста жереха и множества мелкой рыбёшки, частью оглушённой, частью спасающейся паническим бегством.

Ловля жереха на «котлах» считается наиболее результативной. Но при этом, несмотря на столь шумную охоту, этот аристократ и «корсар водных глубин» всё же очень осмотрителен и осторожен. Поэтому требуется относительно миниатюрная изящная снасть, дальний заброс, а рыболову нужно одеваться на рыбалку скромно и неброско. Серые и светло-зелёные тона одежды на воде большой реки и пятнистый камуфляж на берегу лесной реки — вот простые, но важные требования к костюму для рыбалки на жереха.

На что ловить

Колебалки

Жерех — любитель нежных прогонистых уклеек, верховок и серебристых мальков карповых рыб. Исходя из этого, надо ориентироваться на выбор колеблющихся блёсен, которые являются одним из видов приманок на жереха и часто очень эффективных. К примеру, жерехи-шересперы малых лесных рек предпочитают хватать в поверхностных слоях омутов узкие миниатюрные колебалки, а на больших реках, к примеру, на Волге, часто нет альтернативы кастмастеру. Вид и вес этой успешной приманки надо подбирать по условиям ловли в данном конкретном месте. В частности, популярны блёсны типа Kastmaster, которые изготавливает американская компания Acme Tackle. Их можно описать по внешнему виду, как спиленный наискосок металлический цилиндр. Американцы конструировали эти приманки в расчёте на бассов, но российские окуни их восприняли холодно, а вот наши шересперы оценили эти колеблющиеся блёсны. Кастмастер можно назвать наиболее ходовой и классической колеблющейся блесной на жереха.

К числу популярных колеблющихся блёсен на жереха относятся и другие прогонистые западные блёсенки: Tony компании ABU GARCIA, MEPPS Syclops, More Silda от знаменитой компании Blue Fox и другие.
Но не только американцы производят уловистые блёсны на жереха. Российские знаменитые трёхгранки ловят серебристого хищника не хуже, при этом являясь универсальными блёснами, способными одинаково результативно ловить жереха, как в поверхностном слое воды, так и на глубине, что важно осенью.

Вращающиеся блёсны

Чаще для ловли жереха используют небольшие вертушки серебристого цвета, к примеру, Aglia Mepps, которые хорошо «держат» течение благодаря форме лепестка. Но следует учитывать, что, несмотря на свою успешность, вращающиеся блёсны преимущественно лёгкие. Поэтому для дальнего заброса выбор лучше остановить на вертушках с массивным сердечником. Жерехи почему-то сторонятся вертушек с передней огрузкой. Вращающиеся блёсны с тяжёлыми сердечниками есть у Aglia long, также — у не менее известной компании Blue Fox. У шведских производителей — это вертушки Myran Agat. К числу результативных приманок относятся также вертушки DAIWA Silver creek, которые отличаются тяжёлым сердечником в виде серебристой рыбки. Все эти вращающиеся блёсны пригодны для дальнего заброса и в определённых условиях могут стать наиболее успешными приманками на жереха.

Девоны также относятся к числу эффективных, но довольно сложных и дорогих приманок для ловли шереспера. По сути, это миниатюрная турбинка, на которой находятся пропеллеры, вращающиеся в разные стороны. Для чего? Чтобы не закручивалась леска. Девоны можно назвать скандально-шумными приманками, обладающими высокочастотной игрой. Этим они и привлекают жереха, который тоже не отличается смирным поведением… Нередко девоны приносят рыболову самых крупных шересперов, среди которых встречаются и трофейные рыбины. Но здесь есть одно «НО». Требуются только высококачественные приманки, не китайские реплики. Не всегда получится хорошо скопировать девон на коленке в подвале Чунцина. Несмотря на явную поддельность приманки, она может стоить довольно дорого, а потом просто не работать. Для успешной ловли жереха требуются фирменные девоны, снабжённые подшипниками для лучшего вращения частей приманки.

Воблеры

Воблеры находятся, наверное, на первом месте по стабильности, надёжности и весу уловов в рыбалке на жереха. Они же и наиболее ходовые приманки на шереспера. По крайней мере, у многочисленной армии опытных спиннингистов. Но так же, как и с вертушками, у воблеров бывает проблема с полётными данными. Для ловли жереха требуются приманки, способные далеко и точно лететь, к примеру, за кипящий жереховый «котёл», чтобы затем уже провести приманку по «котлу». По классу приманки воблер на жереха может быть плавающим, тонущим, суспендинговым, то есть зависающим в толще воды. Чаще это узкие воблеры минноу, поскольку более похожи на любимую пищу жереха — уклейку. Среди «дальнобойных» воблеров, если можно так выразиться, особо выделяется приманка Aile Magnet YO-ZURI, снабжённая магнитной системой огрузки. Но обычно каждый рыболов находит опытным путём свою самую уловистую приманку, приносящую успех.

Снасть для дальнего заброса

Чтобы совершить сверхдальний заброс и подкинуть приманку под самый «нос» осторожного жереха, мало иметь в органайзере тяжёлую приманку с хорошими полётными данными. Потребуется довольно длинный двуручный спиннинг и хорошая скоростная катушка формата Лонг каст. И чтобы шпуля на ней была относительно широкая. Кроме того, желательно отказаться в ловле жереха от плетёного шнура. Применение монофильной лески не толще чем 0,25 мм более оправдано тем, что леска не так заметна, как плетёнка. Помимо этого, монолеска эластичная, а значит, растяжимая, что делает возможным вываживание крупного жереха и на тонкую леску, особенно с длинным гибким удилищем.

Кто и как ловит

«Чайники» и лентяи отлично ловят жереха методом сплава воблера вниз по течению от лодки. Причём в этом случае нет необходимости в специальном дорогом воблере, предназначенном для сверхдальнего заброса. Самый обычный, но хороший воблер сплавляется вниз, с расчётом, чтобы он спустился за жереховый «котёл». Затем он подтягивается обратно с элементами твичинга, насколько это возможно на сильном течении.

Кто-то успешно ловит много жереха «дорожкой», а точнее — троллингом, протягивая воблер на малом газу за лодкой. Но такой способ ловли не всегда приветствуется рыболовами-любителями.

Наиболее спортивный и распространённый способ ловли корсара водных глубин — это сверхдальний точный заброс воблера, кастмастера, и другой приманки в район кипящего жерехового «котла», учитывая движение стаи рыбок и смещающегося места охоты жереха, то есть требуется совершать забросы за «котёл» и с упреждением, словно охотник при стрельбе по летящей утке. Это довольно сложно, но с опытом — возможно…

Удачи вам в ловле жереха! И ни хвоста, ни чешуи!

Александр Токарев

Серебристый корсар водных глубин

Жерех на крючке

Заброс воблера у моста

Девоны на жереха

Шереспер малой реки