В последнее время все сложнее вырываться на реку на несколько дней. Но борьба наша правая, победа, как всегда, за нами! Улыбающийся Итак уже в пути, с пятницы — до понедельника. Так хватит времени и на рыбалку, и на отдых. Ни каких тебе набегов, наскоков. Можно побывать и порыбачить в разных местах.

Обычный, ставший уже традиционным выезд на закрытие сезона, на последний лед, пришлось перенести с 1 апреля на середину марта. Февраль простоял неожиданно теплым, лёд на реке тонкий. Точнее на предполагаемом месте ловли лед должен быть под ручку бура, но речки эти на другом берегу Томи. Которую еще нужно форсировать. И неделя плюсовой температуры в конце февраля ни как не внушала оптимизма и уверенности, что переправа просуществует еще месяц. Но как раз за недельку до намеченной даты, погода прислушалась к нашим молитвам, и ночные тридцатиградусные морозы скрепили лед и усилили наст. Что очень неплохо, так как ходить пешком предстояло по нескольку километров в одну сторону. А ходить по твердой поверхности лучше, чем проваливаясь по пояс.

В общем-то прибыли без проблем. Быстро собрались. По пять капель допинга за то, что все мы здесь удачно собрались, и в путь. Улыбающийся
В тайге даже и не пахнет весной. Все сковано льдом, и покрыто белоснежным нетронутым снежным покрывалом. Нет привычной капели, распускающейся вербы, журчащих ручейков стекающих в реку и пробуждающих все живое под метровым слоем льда. Да, приехали рановато.

Бурлаки

Ловить решили напротив деревни. Так как, еще не определились с местом ночевки. А до местного аборигена, у которого обычно останавливаемся, дозвониться не смогли. Ждет ли он нас? Может его и дома то нет?! Лучше решать эти проблемы засветло. А темнеет пока еще рано.
Хожу в эти места каждый год конце марта с 2001 года. Можно сказать, традиция уже хроническая! Улыбающийся

А вот и наш абориген справа в момент нашего знакомства в 2006 году

А это я, только десять лет назад, в тех же местах

Эх, красивые места! В этом году сюда не добежали.

Начал ловить с мелководья. Клюет конечно весело. Почти на каждой проводке. Но размер не подходит даже на живца. В основном клюет микро-ёрш и микро-окунь. Всех отпускаю в лунку. Через час начинает казаться, что или внизу собрались полчища малька, или я ловлю их уже по нескольку раз.

Спортивный ёрш

Такой ёрш ловился как из пулемета. На четвертом десятке сбился со счета.

Увеличение глубины приносит изменение в видовом составе. Пошли некрупная уклейка и сорожечка. Поклевки тоже бодрые. Леска 0,06 и мормышка размером с пшенное зернышко приносят лучший результат. Более грубая снасть сильно проигрывает.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловить мелочь, конечно весело, но хочется чего то большего. Други уходят искать окуня. В принципе они его нашли, правда самый крупный потянул на целых восемьдесят грамм. Я же нашел свал в ямку метра на четыре. С которой пошла темповая ловля мега-уклейки, порядка двадцати сантиметров. Ни больше, ни меньше. Все как на подбор. Конечно ловлю не мелкую уклейку, но так что бы каждая поклевка приносила рекордную, попадаю впервые. И уже перед уходом успел накидать около лунки почти четыре килограмма мерных рыб.

Самодельный кивок. Получился очень удачным и чувствительным.

Типичный окунь мелководья

Нано-ёрш

Колючка сибирская

Не понимаю негатив большинства рыбаков по поводу уклейки. Откуда такая ненависть? В гастрономическом плане мне уклейка больше нравится, чем основная масса бели, которая есть в наших краях. Особенно в зажаренном до хрустящей корочки. Называем это блюдо «чипсы». Или в шпротах. Да и сушеные уклейки довольно не плохи. Нужно просто правильно подобрать место, собрать, и ловить крупную уклейку. Зачем мутить воду и вылавливать мизинчиковую рыбу из подо льда на радикальном мелководье, и при этом стонать: — опять уклейка! Улыбающийся Я же и зимой и летом, посвящаю по нескольку рыбалок именно уклейке. С тонкими чувствительными снастями. Ловить и приятно и азартно! И улова хватает на следующий месяц (если сушить к пивку Улыбающийся ).

Пора до дома, искать ночлег. С хозяином все в порядке, заблокировал телефон, — вот и дозвониться не возможно. Посидели, пообщались немного. Хозяина повеселили. Не виделись уже целый год. Посчитали. Оказывается познакомились с ним, и в первый раз у него обосновались, уже целых десять лет назад. А по ощущениям так недавно! Улыбающийся

Навели справки, рыба ушла на дальний кордон. В тех местах куда собирались, — не клюет. Судя по всему, из за маленького уровня воды, рыба в речки не зашла. Все местные здесь не ловят и ездят за шесть километров. Ну и мы решили не испытывать судьбу и потопали за всеми, для начала.

Зимняя переправа

Снежный человек

Дорога пролетела незаметно. Снег на теплой погоде слежался, да его еще дополнительно всю зиму утрамбовывали снегоходами. В общем долетели шустренько. Хорошо еще и километр-полтора последних подвезли с ветерком. За что отдельное спасибо!

На месте уже толпа. Лед решето. Все утоптано. Похоже в этом году здесь — мекка. Чтобы сильно не шуметь рассверлил старую лунки и пристроился чуть в стороне от основной кучки. Лед метр и воды под ним не больше тридцати сантиметров.

Все потихоньку полавливают. То здесь, то там взлетает рука. Рыбка капризная и осторожная. Поклевки нежные. Еще одна тонкость такого мелководья, как только по протоке проедет снегоход, минут на десять о поклевках можно забыть. Зато, как стайка успокаивается и подходит, только успевай доставать.

В первый день остались до темна. Снегоходы все разъехались. Рыбку уже ни кто не запугивал. Да и клев на закате нарастал в свой пик. Побаловались чуть-чуть в сумерках, да пора честь знать. И рыбки хватит, и до дома еще топать часа полтора с хвостом. Ночью спать надо — утром же на рыбалку! Улыбающийся

Группа в «полосатых купальниках»

Скоро будет свежий чаек

В ожидании поклевок

После заката. Ловля продолжается!

Следующий день провели здесь же. Тонкости ловли в этом месте уже знаем. Удается потихоньку расшевелить. С таким движением техники собрать рыбу прикормкой невозможно. Только раззадоришь и начинает ловиться, обязательно кто то проедет или заработает мотобур, и можно смело идти пить чай. Опять самым результативным периодом было предвечернее время, когда основная масса рыбаков уже уехала.

Тут уже можно было полноценно проверить результативность прикормки. Проверял самодельную и магазинную зимнюю прикормку. Результат оказался очень интересным. Магазиннная привлекала в большей части откровенную мелочь. А когда прикармливал самодельной, ловились исключительно приличные экземпляры. И эта закономерность четко прослеживалась. Разные лунки прикармливал разной прикормкой, через некоторое время чередовал. Магазинная забирала с собой мелкую рыбу. Надо было подарить пакет конкурентам. Улыбающийся

Взвешивание показало чуть больший результат, чем в предыдущий день. Если бы остались до темна, то можно было бы и значительно улучшиться. Но мы же не на соревнованиях. Хватит, довольно! Улыбающийся И так за эти два подхода вышло почти шестнадцать килограмм. Знатные котлетки выйдут! Улыбающийся

Иду собирать снасти и распечатывать термос. Попить чайку, еще предстоит долгий путь. Возвращаться с рыбалки, почему то всегда дольше. Улыбающийся

Голодный взгляд!

Следы неведомых зверей

Налево пойдешь...

Клёвые лунки

Жаль, что так быстро заканчивается отведенное на отдых время. Нужно возвращаться в городскую суету. И с нетерпением ждать новых поездок!

Скоро весна...