Отпуск закончился... А с ним и лето!

Перебирая летние фотографии и обрывки видео, решил объединить таки свои эмоции и воспоминания в один отчет. Впрочем, в один — не получится! :unknown: Слишком разные локации и рыбалки оказались у меня на флешках камеры и телефона. Поэтому первая часть этих «воспоминаний» :D будет посвящена Закарпатью, которое опять исполнило мою очередную рыболовную мечту. Какую? Давно мечтал поймать жереха. И поймал! Но обо всем по порядку!

Вобщем-то, на Закарпатье, и в частности — в Мукачево, я далеко не впервые. В свое время я даже жил там достаточно долго, а теперь наведываюсь почти каждый год. И об этом я писал на Фиш-Хуке не раз — fish-hook.ru/polz...ofei-1979/, fish-hook.ru/polz...lavl-1979/. Причем по первой ссылке вы найдете не только описание рыбалки, но и небольшой туристический экскурс по Мукачеву и Мукачевскому замку Паланок. Про сам город повторяться не буду. А вот вновь побывать в замке я возможности упустить не мог, и поэтому несколько фото здесь выложу.

Мукачевский замок Паланок

Замок возвышается над равниной на довольно высоком крутом холме, с его стен видно весь город. Впрочем, и сам замок видно почти из любой точки города.

Почему почти? Ну например, потому, что в этот приезд я рыбачил не далее чем в километре от замка, но мне его из-за деревьев, окружающих реку, видно его не было. Если взглянуть на фото выше, снятое со стен замка, то видно реку и мост через нее. А потом от моста в левый нижний угол картинки уходят деревья. Именно они закрывали замок от меня, а меня от «наблюдателей» с замка :D

Вход в замок со времен моего последнего посещения подорожал, но все равно он относительно дешевый. Если мне не изменяет память, то 60 грн (~2 евро) с взрослого и 20 грн (меньше доллара) с ребенка до 14 лет. И это деньги не просто за пару фотографий древней руины! :no:

Замок мало того, что немаленький, он сохранился целиком! Неплохо отреставрирован, но его продолжают восстанавливать и улучшать. В том числе и инфраструктуру. Например, во время моего последнего посещения я чуть было не «попал в телевизор»! :D Дирекция замка рассказывала и показывала местному телевидению про новый проэкт — так называемую «локацию мастеров», своеобразную ярмарку сувениров, с помощью которой собирались облагородить давно заброшенный ров замка. Здесь теперь будет ярмарка, где не только можно будет купить сувениры, но и увидеть процесс их создания, а может даже и поучаствовать.

Но пока эта локация, к сожалению, закрыта в связи с карантинными мерами. :unknown:

Но в замке, кроме самого замка (извините за тафтологию :D), есть на что посмотреть. Тут есть несколько музейных экспозиций (краезнавческих, исторических, художественных) и просто «тематических локаций» для туристов. И все это, как я уже говорил, продолжает разрастаться. Несмотря на то, что я бываю в замке почти каждый год, я все равно каждый раз нахожу довольно много нового. Ну, и конечно, никуда не денешься от кафе и магазинов с сувенирами! :D Но и они весьма нелишни в создании комфорта для туристов!

Надо бы добавить ложку дегтя в эту бочку туристического меда? ;) Если вы приедете в замок на общественном транспорте (городском автобусе) и захотите подняться на гору пешком, то сразу хочу предупредить, что пеший подъем нелегко дастся «не очень спортивным» людям. :D Если же вы приехали в замок на своей машине, то найти парковочное место возле ворот будет тоже нелегко — слишком много желающих! :D

Но Мукачевский замок не единственный, что в Закарпатье, что и из тех архитектурных достопримечательностей, которые вполне доступны для посещения из Мукачево. В паре десятков километров, в самых предгориях есть, например, охотничий замок графа Шенборна.

Замок графа Шенборна. Санаторий «Карпаты».

Замок расположен на територии санатория «Карпаты». Сейчас он используется как жилой корпус санатория, что уже говорит о том, что он весьма неплохо сохранился. Правда, само сооружение почти на тысячу лет моложе замка «Паланок».

Вход на территорию санатория «Карпаты» платный. Но я не знаю цены! :blush: Ибо как «бывший местный» знаю несколько бесплатных входов. И это отнюдь не дырка в заборе! :D Просто сделано так, что платят не местные и работники санатория, а только туристы (да и то не самые пытливые! :D).

Как я уже упомянул, замок — не музей. Поэтому внутрь вас, скорее всего, не пустят. Но на территории санатория, кроме замка есть еще «куда погулять»! :D Так что приехать сюда стоит минимум на полдня. Хотя даже обойти замок вокруг и сфотографироваться в разных ракурсах у вас уже уйдет достаточно времени.

По-моему, самое главное из-за чего сюда стоит приехать — это не архитектура! Здесь можно увидеть буйную природу Карпат. Причем, не в «диком» виде, пыхтя сквозь заросли ежевики. А погулять по облагороженной парковой зоне. Легко и непринужденно! :D Только опять мне стоит предупредить, что «туда» — это будет подъем в гору, и неблизкий. Зато «обратно» будете спускаться! :D

Еще из достопримечательностей здесь есть «Озеро любви», «Источник красоты» и маленький зоопарк. А еще по всему санаторию разбросаны симпатичные деревянные беседки, где можно отдохнуть в теньке или перекусить.

Здесь тоже есть кафешки. И целая сувенирная ярмарка, которая вытянулась вдоль одной из аллей. Но сувениры я не фотографировал — ехал я на Закарпатье не за ними!

Рыба моей мечты!

Каждый раз отправляясь на Закарпатье, я предвкушаю встречу с белым хищником. Именно здесь я впервые сумел поймать голавля (fish-hook.ru/polz...lavl-1979/). Здесь я наконец исполнил свою мечту поймать «трофейного» лобастого, за кило (fish-hook.ru/polz...tos/81161/). В этот раз, как оказалось, меня ждала встреча с жерехом...

Хотя поначалу все складывалось не очень радужно. Первая моя поездка на Латорицу закончилась только красивыми кадрами природы — рыбы я не поймал. :D Но все же безрезультатной ее назвать нельзя. Дело в том, что я подсмотрел у местного рыболова, какими он ловит блеснами и какой проводкой. И вот с этими знаниями я принялся эксперементировать в свою следующую поездку на реку. Кроме того я понял, что голавль стоит под крутым обрывистым берегом, и, спускаясь к воде, я распугиваю рыбу. Поэтому я решил ловить не с берега, а зайти по перекату на середину реки, а уже под берег отправлять свои приманки.

И все это дало свой результат! Первой рыбой, что я поймал в этом сезоне на Латорице оказался жерех!

И пускай это не трофейный «конь», но все же я еще не то что не ловил, я никогда до этого не видел такой рыбы в живую! А ведь я давно мечтал об этой рыбе! Ну, а трофеи... Они еще будут! Ведь нужно что-то оставить и для следующего раза?! :D Нельзя все мечты исполнять сразу, чтоб икотка не напала! :D

Но правильная позиция на реке и «правильные» приманки принесли мне не только микро-жереха. Голавлики тоже отозвались, и довольно массово.

И да, о приманках и снастях для быстрого течения!

Как оказалось, для бурной струи совсем необязательны тяжелые блесны и спиннинг с достаточно большим тестом. Наиболее востребованным у меня почему-то стало форелевое удилище с тестом до 3х грамм — моя Фаворит Арена, самая младшая модель. А у рыбы наибольший интерес вызывали относительно легкие блесны с довольно прогонистым силуэтом, почти пилькеры. Причем вес этих блесен не превышал трех грамм.

Если внимательно присмотреться к фотографиям с рыбой, то можно увидеть только две приманки:

  • Блесна Select Omega — 2,8 г 3,4 см
  • Блесна Borich Малек-3 — 2,6 г 3,3 см

Это не значит, что надо срочно бросаться покупать именно эти блесны! Просто по ним можно понять принципиальную форму для подобных мест — очень узкая ланцетоподобная. Может для кого-то это совсем не «открытие Америки»! Но для меня, привыкшего ловить в водоемах без течения на достаточно широкотелые приманки, это оказалось откровением. :unknown:

Ну, и кроме фото я снимал еще и видео! Однако, несмотря на то, что я забил исходниками чуть ли не половину террабайтного внешнего ЖМД, и, в принципе, можно было рассюсюкать кино часа на три, но все же я постарался аккумулировать все впечатления в коротенький ролик. Кто любит не только читать, но и смотреть, — приятного просмотра! :D

Были, конечно, у меня и другие рыбалки на Закарпатье. Но про мормышинг я могу рассказывать и из Днепра! :D И замки еще есть на Закарпатье. Хоть я и жил здесь, но оказалось не посетил даже ближайшие. Например, Чинадиевский замок как раз на полдороге между теми двумя, о которых я сегодня рассказал. Но ведь я еще вернусь в этот щедрый и приветливый край! И у меня будет возможность снова набраться множеством позитивных впечатлений и эмоций и, конечно же, поделиться ими с вами!

Всем ни хвоста, ни чешуи! Ярких эмоций и запоминающихся рыбалок! :greeting: