«Наконец-то выходные» — первые мысли, которые автоматически пришли в голову, после того как я проснулся. Экзамены, работа — все это окончательно вывело из себя за последнюю неделю… Срочно нужен был отдых, иначе нервная система даст сбой. По поводу того, чем заняться в выходные я даже и не задумывался — однозначно рыбалка! Уединение с природой, пусть даже частичное (где я рыбачу довольно много отдыхающих), помогает расслабиться и на некоторое время забыть про все свои проблемы. Настораживало одно — лишь бы погода не подвела. И все же, вплоть до субботы, мне не давала расслабиться учеба: в пятницу зачет, в субботу экзамен. Готовиться было трудно, все мысли были о рыбалке, о том, как и где я буду рыбачить. Но, слава богу, зачет сдан, экзамен на «4». После экзамена, довольный как жук, тороплюсь домой. Так, начало дня уже радует. Посмотрим, что будет дальше.

По некоторым обстоятельствам я смог выбраться на рыбалку только вечером. Быстро собрав рюкзак, беру все тот же комплект снастей. По дороге к реке обдумываю, какому участку реки посвятить рыбалку. Решаю для себя, что лучше всего начать «сканировать» речку, досканально изучить рельеф.

дорога к реке

Выбрал участок протяженностью 300-400м. Подходя к реке, замечаю довольно много поплавочников — опять же сказывается близость к городу. Ну, ничего, в тесноте, да не в обидеУлыбающийся Главное не мешать друг другу. Выбираю место старта, собираю удочку, привязываю поводок. Решаю поставить все тот же мансовский предатор 5,5см в цвете говно-сирень (уф).

Ну вот, снасть собрана, подхожу к реке и забрасываю виброхвост. Проводка — стандартная ступенька, параллельно пытаюсь понять рельеф дна, что с моей палкой сделать трудно. Первая, вторая и последующие проводки были безрезультатными. Решаю сменить место, а так же поставить более легкий груз. На мой взгляд, уж больно быстро отстукивал груз. Нахожу подходящее место, совершаю заброс, начинаю всю ту же ступеньку. И вот, на второй проводке, удар в руку и на том конце забилось что-то серьезное. Начинаю вываживать, словно у меня в руках лебедка, но придя в себя, понимаю свою ошибку и начинаю выкачивание удилищем, подбирая слабину катушкой. По сопротивлению стало ясно, что на том конце что-то посерьезнее моего первого окушка.

участок реки, на котором произошла поклевка

Борьба длилась секунд 30, и вот на берегу моя первая красавица-щука! Руки судорожно трясутся, сердце готово выпрыгнуть. Но быстро придя в себя, достаю первым делом цифровик и начинаю фотосессию.

Извините, что фото с щукой лишь одно. Она достаточно глубоко заглотила виброхвост и нужно было быстро ее освобождать.

Довольно долго я пытался вытащить приманку — сказывалось отсутствие опыта и трясущиеся рукиУлыбающийся Но вот, операция проведена успешно и щука была отпущена в родную стихию подрастать. После этого еще с минутку я стоял в расплывающейся улыбке и перематывал в голове ту борьбу, которую подарила мне эта щучка.

Немного передохнув, делаю пару глотков воды и продолжаю рыбалку. На этом участке не зарабатываю больше поклевок и решаю снова сменить место. В дальнейшем были пара поклевок и один сход. Думаю собираться домой, т.к. начало смеркаться, да и мешали отдыхающие, которых понаехало достаточное количество. Собрав снасти, выдвинулся в сторону дома: «Ну, ничего, главное, что и сегодня ушел от нуля!». По дороге делаю выводы по поводу рельефа, о результативности моей рыбалки.

Красота...

Но проходя мимо реки, замечаю, что место, которое было занято поплавочником, освободилось. Долго думал, не собрать ли снасть и сделать пару проводок. Немного поколебавшись, решаюсь все-таки собрать снасть.

Ну вот, снасть собрана, подхожу к воде и совершаю заброс. На второй проводке получаю зацеп. Вот, блин, а я еще передумал, и решил порыбачить тут чуток. Но раз уж я остался, то надо добить место, тем более я поставил задачу пробить рельеф. Перевязываю поводок, ставлю тот же виброхвост. Закидываю чуть дальше того места, где был зацеп. И тут, посреди проводки, мощный удар в руку. Я автоматически подсекаю, и на том конце забилось что-то серьезное. Паники уже не было Улыбающийся Начал неспеша вываживать, но на этот раз сопротивление еще больше! Фрикцион повизгивает, я пытаюсь подтянуть рыбу к себе, но она уходит в сторону. Замечаю, что она рвется в коряжник рядом с берегом. Тут я решаю, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она зашла в коряжник — иначе обрыв. Но как бы я не старался, щука (я решил по сопротивлению, что это именно щука) зашла в коряжник. Мысленно ругая себя я все же пытаюсь вытянуть ее от туда, пренебрегая тем, что снасть может не выдержать. И у меня это выходит, хотя я уже не рассчитывал на успешную концовку. Зубастая выходит оттуда, я тяну ее к берегу. Но тут, почти у самого берега щука собирает все свои оставшиеся силы и вылетает из воды, выписывая наикрасивейшую свечку! Сорвалась… Но я особо не расстроился — ради такой свечки не жалко было было схода. Пожалел лишь об одном — что не заснял этот красивый момент.

После этого я сделал еще парочку забросов, но поклевок больше не было. Решаю собираться домой. Собрав снасти, выдвинулся в путь, все снова и снова перекручивая у себя в голове те незабываемые моменты.
Рыбалка, на мой взгляд, удалась, и я еще долго не мог заснуть, вспоминая ту свечку.

Желаю всем нам побольше ярких моментов в нашей жизни.

Ни хвоста, ни чешуи.