Еще со времен перестройки стало традицией российских производителей рыболовных снастей привозить на отечественную рыбалку своих зарубежных партнеров. В первой статье про японских рыболовов на Волге (fish-hook.ru/po...sii-9616/), я рассказал о путешествии их на Волгу, где каждая рыбина была им в диковинку. На Черноморской рыбалке им было гораздо интереснее.

Отступлю немного от темы с японцами. Первый раз иностранца на нашей рыбалке я встретил на Нижней Волге лет пятнадцать назад, может чуть больше. На одну из баз наши функционеры от рыбалки привезли партнера китайца, чтобы плотнее завязать деловые отношения по производству снастей под рыбалочку с рюмочкой нашего традиционного напитка. Как у них дела обстояли на Волге не знаю. Но в один из дней они ловили на ерике на поплавочную снасть, чем доставили местным егерям массу удовольствия и тем для обсуждения. Наживка привезенные с собой червь, опарыш, на которые ловилась разнокалиберная красноперка, карась, сазанчики, вобла, окуньки. Рыбу складывали, как водится, в садок, чтобы потом гость приготовил из них свое национальное блюдо со своими привезенными с родиной специями. Накрыт стол, с бутербродами, фруктами, арбузом, горит костер, процесс идет время от времени слышится звон стопок. Садок постепенно наполняется. И тут происходит зацеп за что-то на дне. Гость отказывается от помощи и сам лезет в воду, сняв шорты. Ерик не глубокий и походить в топком иле для него, видимо, одно удовольствие. Подергал леску, потаскал туда-сюда и вытащил болотную черепаху, размером с коровью лепешку, которая заглотила червя. Не долго думая, он отрезает леску и помещает ее туда же в садок. Походит по отмели, натыкаясь ногами на крупных перловиц на дне. Насобирал и ракушек. Егеря уже откровенно хихикали над забавами гостя. Попался на глаза водяной уж, который тут охотился на лягушат, но заметив в блеске раскосых глаз хищную искорку, ужака решил нырнуть и скрылся с глаз долой. Вода в казане закипела, пошел процесс приготовления. Рис, рыба, специи из пакетиков, ракушки, ножки черепашки, все пошло в дело. Не помню были там лягушки или нет. Мы сидели чуть в стороне и наблюдали эту картину в виде зрителей. Гость попробовал свой супчик, благостная улыбка расплылась по круглому лицу. Видимо, напиток на жаре тоже сделал свое дело. После очередной его фразы из соседского лагеря послышался дружный громкий хохот. Какая же богатая у вас страна! — восхищенно произнес довольно гость, пораженный тем, что еда находится просто под ногами. Значит, праздник удался! Каково на вкус блюдо мне рассказал один егерь, другие категорически отказались. Остро, пряно, забавно, необычно, а что ешь кроме риса не понятно, слишком мелко порезано, сказал он.

Серебряный карась, родом тоже из Китая. Их там веками традиционно выращивали, как поросят на измельченных пищевых отходах.

Вторым иностранцем был француз Сирилл, от компании Pure Fishing, лет десять назад, которому так же на Волге устраивали рыбалку. Я был среди организаторов от принимающей стороны и помогал ему запомнить русские названия пойманных рыб. На следующий день он без акцента выговаривал жерех, судак, окунь, щука. Ходя название последней у него по началу звучало, как собачья мать. Ну, нет у них буквы Щ в их убогом алфавите. Больше всего ему понравились огромные просторы нашей реки, которой Сена в подметки не годится и то, что рыбалка бесплатная. У них давно все регламентировано и ловить не в своем клубном водоеме очень накладно.

Теперь вот японцы. У себя они ловят в основном на море и немного форель на ручьях островов. Интересно, как он воспримет нашу морскую ловлю. На удивление, ключики он подобрал быстро. Сразу обрыбился и начал жестами учить нас, как делать проводку под каждую пойманную рыбу.

Черноморский ерш, или скорпена.

Первой рыбешкой была небольшая скорпена, черноморский ерш. У нее опасны колючки и слизь для начинающих рыбаков. Как рассказал знакомый ихтиолог, эта рыба обладает уникальной способностью, она раз в месяц линяет, сбрасывая кожу, как змея чулком. Жители Алушты рассказали, что у этой рыбы вкусное мясо, и что она попадается весом до полкило. Если это не так, пусть это останется на их совести. Этот рыболов на фотографии Томи сан, спортсмен, участник соревнований по рыбалке, на родине работает испытателем снастей, после его рекомендаций создаются бланки новых линеек спиннингов. Какие можно дать рекомендации, тем, кто собрался на Черное море с учетом опыта общения с ним? Ловил он только на различные пилькеры, как по цвету, так и по весу. Каждый пилькер оснащен дополнительными подвесными крючками-ассистами в головной части в виде белых мушек с люрексом или золотистыми крючками с красной головкой из лака. Катушки, понятное дело не Китай у него, а Daiwa или Shimano калибром 2000-2500 по их классификации. Удилищ было несколько в зависимости от условий ловли «лайт» или «ультралайт» с тестом от о,6 до 14 грамм. Плетенка 0,4- 0,6 японской классификации.

Рыбу удобнее брать специальным инструментом.

Днем активно клевала скорпена, ласкирь — морской карась. Это если ловить со дна, над каменными гротами и в щелях между ними, постукивая приманкой по дну. Ставрида и сарган рыбы стайные и пелагические. К ним искали подход, с сардиной оказалось проще, но саргана так и не нашли.

Научили нашего загран друга на счастье окунать приманку в рыбацкий ДИП. Тогда поклевки будут надежнее.

Несмотря на то, что стайную рыбу местные жители ловят чаще всего в отвес на оснастки с голыми крючками или минимальной имитацией креветки или малька, мы ловили в заброс. Так и азарта больше и возможность наработать различные проводки под предводительством авторитетного гуру. Тут и азарта больше и каждый раз сюрприз, что именно подвесит на крючок местный Нептун. Одним из них оказалась кукушка или черноморский каменный окунь. Это засадный хищник предпочитает атаковать их расселин сказ, из-под камней или заростей травы. Оно и понятно. С таким пестрым нарядом на песчаном дне не особенно спрячешься.

Такие окуньки в Японии не водятся.

Тут главное добить до дна и не зацепиться в скалах.

При попытке перейти на силикон и специальные джиг-головки и целенаправленно половить кукушек более достойного размера не все получилось, как задумали. Даже учитывая то, что японцы в морской рыбалке очень опытны и педантичны. Например, джиг-головок для ловли ставриды они изобрели несколько видов, в металле различного цвета и блеска, покрытые пластиком, при этом большой ассортимент различной конфигурации моделей, которые прошли предварительные испытания. Основная масса джиг-головок — пелагические, с неповторимой игрой, благодаря оригинальной форме и различному весу. Учитывая сходы при зацепе за узкую нежную полоску верхней губы, многие производители изготовляют джиг-головки с крючком, отогнутым под 45 градусов. В результате пробивается плотный хрящ и количество сходов, холостых поклевок практически нет. Резину, применяют из стрейчевых тянущихся материалов из-за его долговечности. Как показала практика, силиконового червяка для ловли форели иногда не хватает и на одну проводку. Живой морской червь, которого здесь можно приобрести в магазинах, не дешевый, ароматно пахнет, выделяя кровь, но на крючке из-за мягкотелости держится плохо. На силиконовые клюет чуть хуже, зато их хранить удобнее. Зубы у многих морских обитателей мощнее чем у пресноводных собратьев, потому что приспособлены раскусывать мидии и панцири крабов. Тянущийся силикон нас выручал.

А так хотели окунька вместо этого карасика.

Несколько наиболее крупных видов рыб мы взяли с собой, чтобы вечером приготовить их для наших костей.

Кукушка и ласкирь лучше всего клевали уже на закате и в полной темноте. Лучшие результаты в сумерках и ночью показали пилькеры со светонакопительными расцветками. Кстати, этот эффект на воблерах хорошо работает при ночной ловле речного судака на прибрежных отмелях. Проводка приманок всегда в быстром темпе с микропаузами и легким твичем. Проводка похожа на проводку для жереха, но с суть большим количеством пауз и рывочков. Как правило, поклевки происходят на паузе при осыпании пилькера.

Ночью малек приближается к берегу в поисках укрытий, сюда же на свет фонарей подходят многие обитатели глубин. Ночная рыбалка с берега возле скал и на галечном дне тоже весьма успешна. У скал на джиг риг с силиконовыми приманками и пилькеры с подвеской неплохо клюет горбыль, скорпена, морской карась.

Вечер. Рыбалка только начинается.

Ночной подарок.

Но каждый раз возвращаясь ночью домой, в голове одна мысль — идти утром или нет на рыбалку?
И, зная как мало осталось нам дней, срабатывало слово ДА!

Ёрш, он и на море Ёрш.