Больной спины пока хватает на 2-3 часа рыбалки. Но этого времени мне вполне хватило, чтобы начать изучать озеро недалеко от дома.

На озере находится база отдыха, поэтому рыба там, наверное, «привыкла» к шуму. При этом озеро прилично заросло, даже есть затонувшие деревья и приличные коряги. На дне тина и водоросли, но встречаются крупные участки с ровным дном и песком. Очень много травы. Судя по отчетам, там живут окунь и щука.

Можно снять лодку напрокат и рыбачить.

Приехали с другом к 19 часам. Нашли открытое место без травы и коряг. Собирались ловить окуня, так как щука была не активна. Грузик 5г, глубина небольшая — тонет все равно очень быстро (для меня). Пробую сначала быстрые проводки, маленькие паузы. Кидаю веером — постоянно достаю куски тины на приманке, но зацепов глухих нет. Дно такое, что сложно отличить поклевку от зацепа за травинку. Быстрые проводки не дают результата, а для медленных проводок, я, почему-то, решаю сместиться в другое место правее.

Вечеринка в беседке напротив.

Новое место хорошее и просторное, можно обкидать большую площадь. Есть места и с травой и чистые места. Начал замедлять проводки. Получалось плохо — начинаешь задумываться о чем-то и рука по привычке крутить быстрее.

Когда здоров, я тренируюсь три раза в неделю. Уже несколько лет. И все эти несколько лет у меня плохо получаются двойные прыжки со скакалкой. Основная причина в голове. Одна из основных ошибок — пытаешься руками два раза быстрее «прокрутить» скакалку за один прыжок. Постоянно ускоряешься, все тело зажимается, устаешь быстрее, получается мало прыжков/повторений. Первое, что нужно сделать — прыгать медленно и высоко. И мне до сих пор приходится приучать себя прыгать все медленнее и медленнее. Вот об этом обо всем я думал, когда замедлял скорость проводок. Крутил ручку все медленнее и медленнее, а кончик удилища подбрасывал все тише и плавнее... И вдруг ощущаю небольшой удар! И сразу подсекаю. А у меня же стоит офсетный крючок — надо подождать 1 секунду перед подсечкой, а привычка у меня еще не выработана, так что поклевка не была реализована...

Трамплин для водных лыж. Похоже, что под ним живет щука.

Попытался повторить фокус и получил еще одну поклевку, в разы сильнее и приятнее, но опять слишком рано попытался подсечь. Позже было еще 1-2 скромных поклевок... В итоге, отсутствие доведенной до автоматизма привычки делать паузу перед подсечкой лишило меня улова сегодня. Но я не особо был расстроен, потому что прошлые рыбалки были куда менее результативнее. То одна поклевка за несколько часов, то глухие зацепы. А тут — и поклевки и ничего не порвал и не потерял. Надо стараться дальше.

Опустил взгляд себе под ноги, посмотрел на воду. Гляжу, окунь! Таки ты тут есть! У самого берега паслись совсем небольшие окушки и я сделал вывод, что окуни нормального размера плавают где-то подальше и у меня есть все шансы на успех в следующих рыбалках. Настроение улучшается, ребята.

Около 21 часа начались всплески. Причем прямо у берега плескалась щука. В траве и под корягами. Но ловить её я уже не стал — устала спина. Постараюсь приезжать сюда чаще, пока не закончился отпуск.