Недавно произошел разговор с женой. Мы, будучи в центре, зашли в рыболовный магазин. Так как начался весенний сезон, я решил пополнить запас воблеров. Купил пару моделей от Косадака и захотелось мне взять что-нибудь проверенное, хорошее. В итоге купил Сквадика в цвете яд. Жена-то знает, что у меня Сквад Минноу есть (мозги ей вынес в свое время просто), и спрашивает: зачем мне еще один?! Отвечаю, что хочу в этом цвете. Тут же она мне напомнила, что у меня есть парочка воблеров в «кислоте». Ну а я ответил, что хочу Сквад! Ну а дальше был вопрос, который заставил меня улынуться: «И что, ты на него много рыбы поймаешь? Больше чем, на воблеры, что у тебя есть?». Я замялся, пытаясь ей в очередной раз что-то объяснить, но она уже успела сделать лаконичный вывод: шопоголик!

А ведь не поспоришь, господа! Что, разве вы не такие же как я? Вот и вы улыбнулись Улыбающийся Да уж, чтобы нормально рыбачить в современных условиях, достаточно иметь набор-минимум снастей и приманок, причем не самых дорогих, но обязательно уловистых. Так, например, необходимый набор воблеров для рыбалки во всех условиях, в которых вы можете оказаться это: парочка миношек-метровиков, один поппер, парочка кренков с заглублением до 0.5 и 1 м, 2 дайвера. Вот и все! При условии, что приманки качественные, этого набора будет достаточно, для того, чтобы поймать рыбу где угодно. Тогда зачем мы забиваем свои коробки с воблерами под завязку?! Можно конечно, оправдаться, и сказать: «для того, чтобы идеально подстроится под условия ловли». Но это вранье, в первую очередь самому себе, потому что на практике воблероман ловит лишь несколькими любимыми моделями, ну а 80-90% арсенала лежит мертвым грузом. Причем процентов 20-30 из них не разловленны, а 50% разловлены лишь единожды. Что разве не так?! Истинная причина того, что мы покупаем новые приманки и снасти — нам просто хочется их купить. Мы получаем удовольствие от самого процесса покупки, а впоследствии — от наличия обновки у нас. Я вот, например, когда покупаю какие-то новые приманки или снасти, еще несколько дней с улыбкой на лице и радостью в душе то и дело кручу-верчу их в руках буквально через каждые полчаса. И вот за это я плачу. Ну и конечно же за то, что ловить мне станет приятнее и комфорте, ведь мы постоянно стремимся приобретать что-то лучше, нежели у нас есть сейчас.

Правильно ли это? Однозначно ответить нельзя. Точно так же, как нельзя однозначно утверждать насчет того, чтобы ловить на дедовские снасти и пополнять арсенал только в случае крайней необходимости. Для себя, тем не менее, я решил, что и дальше буду шопоголиком-рыболовом, потому что это приносит мне удовольствие, это стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне нравится постоянно экспериментировать с приманками, мне интересно каждый сезон менять снасти, которыми я ловлю. Еще мне интересно писать о моих обновках, особенно, если они мне принесли долгожданные результаты, или вывели на новый уровень рыбалки. А как у вас? Улыбающийся