Какую приманку поставить, чтобы соблазнить рыбу на поклевку? Для современного спиннингиста этот вопрос, пожалуй, является самым актуальным. Это лет тридцать назад он не вызывал сложности, когда весь арсенал приманок, состоящий из вертушек и железа, мог уложиться в маленькую коробочку. А сейчас прилавки магазинов, а следовательно, и коробки с приманками, пестрят разнообразием воблеров, силикона, блесен и т.п. Приезжаешь порой на рыбалку, смотришь на это многообразие цветов и форм, и впадаешь в ступор: с чего начать? И если опытные рыболовы быстро находят именно то, что нужно, то новички затрудняются сделать правильный выбор, даже несмотря на то, что приманок в их арсенале значительно меньше, чем у опытных рыболовов. В помощь новичкам я и решил написать эту статью, у которой еще будет продолжение из нескольких частей. Уж больно обширная это тема…

Главные принципы подбора приманки — это соответствие условиям ловли и соответствие настроению рыбы. Глупо, например, ловить на 10-ти метровой яме, воблером с заглублением до 1 метра, или облавливать вертушкой прибрежную зону, поросшую роголистником, т.к. на блесну постоянно будут цепляться водоросли и игра лепестка будет сбиваться. Так же вы вряд ли добьетесь результата, если будете полоскать пропбейт на речке, которая протекает всего в каких-то 30 км, от города, или, скажем, ловить на вертушку окуня в начале весны. В первом случае вы ощутите на себе фактор запрессованности, ну а по весне окунь очень пассивен и на активные приманки почти не реагирует. Ловить его нужно на съедобные силиконовые приманки, используя специфические методы анимации. Еще есть экономическая составляющая выбора приманки, которую тоже надо учитывать. Зачем ловить во время окуневого жора на дорогую съедобку, когда можно поставить самый дешевый твистер из обычного силикона и успешно ловить на него рыбу? И никто не назовет вас умным, если вы будете облавливать прогалины между ветвей крупного поваленного в воду дерева твитчинговым воблером от Мегабасс. Для этих целей же есть китайсике воблеры, а еще лучше использовать колебалки-незацепляйки или джигговые приманки, оснащенные легкой джигголовкой и офсетным крючком!

Если вдуматься во все то, что написано выше, можно заметить, что ничего сверх заумного я не написал. До всего можно дойти, лишь немного включив логику в рыболовный процесс. Приходя на новое место, всегда думайте логически, сопоставляя предыдущий, пусть и небольшой собственный опыт, и опыт своих более опытных коллег с ситуацией на водоеме. Если будете думать на рыбалках часто и много, то в скором времени заметите, что вы стали ловить больше, стабильнее, и уже не можете называться новичком. Ну, хотя бы потому, что у вас будет собственный опыт, свои наработки, которыми вы сможете поделиться с другими рыболовами.

Я прекрасно понимаю, что все написанное выше для некоторых новичков, которые, грубо говоря, пару дней назад взяли спиннинг, может показаться не совсем понятным. Именно поэтому, я решил начать цикл: «Выбор приманки для чайников». Статей будет много, потому что тема очень обширная, так что следите за обновлениями на сайте, чтобы не прозевать новые части. Не исключаю, что, может быть и опытные почерпнут что-то новенькое для себя...

P.S. Спасибо Дену (Denchik) за идею Подмигивающий