Привет, друзья! Продолжаю рассказывать о совместном продукте Косадаки и Константина Кузьмина, т. е. о новых воблерах. На днях мне удалось выбраться к воде, и немного погонять те модельки, которые я приобрел себе в коллекцию. Сразу говорю: ни одна из приманок не была разловлена. Конвой и Зеленый китаец — бойцы чисто щучьи, а в наших краях зубастая сказал рыболовам «Гуд бай!», и ушла на нерест. Когда вернется — не уточнила, но я думаю, что в середине апреля уже можно будет рассчитывать на хорошую рыбалку. Ну а Кубикс очень активный для тяжелого весеннего периода. Но я считаю, вылазка удалась. Ведь мне удалось хотя бы посмотреть на игру воблеров, и прикинуть, где и как их можно будет использовать. В общем, я решил написать по небольшому обзорчику на каждый воб, и рассказать о своих впечатлениях. Информация практически бесполезная, так что не удивлюсь, если кем-то не будет воспринята. Начнется сезон, разловлю обновки, и тогда уже напишу что-то по существу Улыбающийся

Серию обзоров начну с рассказа о самом ожидаемом, и самом «нашумевшем» воблере — Зеленом китайце. Для тех, кто не знает, предысторию, кратко её перескажу. Когда-то давным-давно, Константину Евгеньевичу прислали посылку из Поднебесной, в которой было несколько десятков воблеров отвратительного качества с довольно заурядного китайского завода. Большая часть воблеров после непродолжительных испытаний отправилась в мусорку, но некоторые-таки обладали какой-то игрой, и с ними КК уже начал экспериментировать. Среди них был зеленый воблер минноу, совершенно непривлекательный внешне, который с первых же рыбалок на малых речках начал показывать феноменальные результаты при ловле щуки! Позже Константин Евгеньевич ловил им басса на Кипре. Невзрачный, ободранный щучьими зубами воблер, от неизвестного производителя, прекрасно отработал и по большеротому окуню. Как говорит сам КК, басс клевал на него если не лучше, то уж точно не хуже, чем на высокотехнологично, дорогостоящие японские воблеры. После этого было принято решение присвоить чуду китайской инженерной мысли звание ветерана, и отложить в «красный угол» на хранение.

Ах да, я упустил самый главный момент! В той посылке, которая пришла Константину Евгеньевичу, зеленый китаец был не в единственном экземпляре. Да и вообще, эту модель довольно часто можно встретить в продаже. Искать долго не придется: достаточно заглянуть на какой-нибудь привокзальный базар, и найти палатку, где торгуют рыболовными снастями. Но вся «фишка» в том, что ловит только один Зеленый китаец — тот самый, о котором неоднократно писал Константин Евгеньевич. Эксперименты с другими, на первый взгляд, точно такими же экземплярами, по словам КК, не принесли совершенно никакого положительного результата. И причина этого — низкая повторяемость китайских нонейм воблеров. Что-то во время изготовления конкретно одной модели пошло не так, и в итоге получилась приманка с уникальными свойствами, которые проявились в виде супер уловистости.

В упаковке

Раз пошла такая пьянка, то можно было бы и на русском написать чего-нибудь, кроме названия

Собственно, этот факт во всей этой истории с перерождением Зеленого китайца и не дает мне покоя… Если кто видел «затравочный» ролик КК, где он рассказывал о новом Зеленом китайце, который они изготовили совместно с Косадакой, то наверняка помните, что воблер не является точной копией того самого зеленого убийцы, о котором так много рассказывал КК в своих статьях. Приманка похожа на прототип внешне, но вот начинка совершенно другая. В воблере есть система дальнего заброса, которой в оригинале, как вы понимаете, нет. А раз начинка другая, то и игра наверняка другая, а значит, ценность Косадаковского Зеленого китайца ставится под сомнение… Хотя сам КК говорит, что при разработке они, со специалистами Косадаки, добивались того, чтобы именно игра воблера была максимально похожа на движения легендарного Зеленого китайца…

Не зеленый Зеленый китаец Улыбающийся

Что могу сказать об игре творения КК и Косадаки? Лично мне она очень понравилась. Воблер прекрасно отзывается на рывковые проводки: шикарно рыскает из стороны в сторону, подвисает во время пауз (а должен бы всплывать, ведь стоит метка «F»). Как мне показалось, самая красивая игра получается на «классике» — три резких, коротких рывка + пауза. А вообще можно поэкспериментировать как с агрессивными проводками, так и поработать с приманкой в очень «мягком» стиле. После первого, хоть и абсолютно бестолкового испытания, у меня появилась абсолютная уверенность в том, что этот воблер будет ловить рыбу. Выражение, довольно условное, ведь ловит не воблер а рыболов, но я, думаю, вы уловили то, что я хотел до вас донести.

Лопатка

Почему F — непонятно... Мой не плавающий!

Крючки, кстати, хорошие

Будет, будет он ловить… Но так ли, как его прототип — тот самый Зеленый Китаец Кузьмина, существующий в единственном экземпляре на всем земном шаре? Я думаю, что нет… сам факт того, что в изделии Косадака другая начинка, позволяет сделать именно такой вывод. Есть в оригинальном Зеленом Китайце что-то такое, может быть, совсем незначительное, «не заметное невооруженным» глазом, что делает его таким уловистым. Поэтому, его возрождение, в виде новинки от Косадака — не более чем маркетинговый ход. Да, покупая эту приманку, мы, скорее всего, пополним свой арсенал еще одним перспективным, и может быть, очень уловистым воблером, но надеяться на чудо не стоит Улыбающийся

Подводя итоги всего написанного, хочу сказать вот что. Гораздо интереснее было бы, если бы КК и Косадака изготовили точную копию Зеленого китайца. Современные технологии позволяют это сделать! Пускай он был бы без системы дальнего заброса, но это был бы ОН, настоящий клон. И тогда бы каждый рыболов мог прикоснуться к легенде.