В воскресенье в лодке вместе с Андрюхой встретили восход и закат на КВХ. Первую половину дня прессовали места которые работали в прошлые выходные. Но рыба там была пассивна и немногочисленна. До полудня у меня 3 у Андрея 4 хвоста. У меня дважды сработал рейнсовский 4-х дюймовый твистер на крылатой джиге на 9 гр и 5-ти дюймовый гламурный Easy Shiner на 15 гр. У Андрея 2 на Bando Craw и 2 на рейнсовский твистер 3" в цвете шартрез.

Easy Shiner 5 Glamour Улыбающийся

В полудень после смены нескольких точек солнышко начало нормально припекать и я решил понырять, поглядеть на подводных обитателей. За 5 мин на глубине 2-3 метра нанырял десяток раков. Большинство в норах, а часть под лежащими на дне веточками. Сфотографировал их в лодке и подраконил фотками друзей — любителей пива.
После чего их всех отпустил, ибо сейчас ещё линька у них, да и не выжили бы они наверняка до вечера.

Большие по 5 маленькие по 3

Такое обилие раков на меляке и период их линьки натолкнули на мысль, что они сейчас могут быть основой рациона хищника, тем более на дне абсолютно отсутствовал бычок, а судак в этом месте сегодня изредка клевал.

После этого был марафон по просторам, в результате которого было спалено немало литров бензина и сменено три десятка якорных стоянок и всё без толку. Примерно в 17:00 на самой заурядной двойной бровке 10-8-5 было найдено СТАДО злых как собаки и голодных детей и подростков судачьего племени.
Часто случалось по 4 поклёвки на проводке — клевал до победного. По типам приманок особо рыба не привередничала и мы ловили на то, что он не так быстро убивал своими дерзкими поклёвками. Андрей больше всего словил на червей в размере 3", а я на Swing 3" на который у меня потом клевало даже когда он остался без хвоста.

FAVORITE Impulse 792-L отлично поработал на судаковой точке...

Когда каждый поймал по паре десятков и оскомина по поклёвкам была сбита начались эксперименты с приманками. Я упёрся в экзотику — тейлспинеры, чатербейты, мандулы. Поймал только на тейлспинера.

Waterland Spin sonic 14 g

Лучшей проводкой на точке было стоя перед выходом с 10 на 8 кидать приманку по диагонали через эту бровку и на самом выбросе было падение с 8 на 10. Вот на этих перепадах глубин и были все поклёвки.
За полтора часа до сумерек сместились на точку где я нырял днём.
Стали на 7-ми метрах и начали обрабатывать ближние свалы в эту яму.
Пару раз заметил вблизи выходы рыбы на поверхность, потом вообще явный выход хищника с разлетевшимся мальком и это над семью метрами. Моментально туда улетает Свинг на 6 граммах и сразу по приводнении проводка. На третьем обороте подача и рыба на крючке. Пока вываживал гадали окунь это или жерех. Подвел к борту СУДАКА.

Судака на всплеск над глубиной ловлю впервые, и не поймай сам, другим навряд ли поверил.
Поскольку это была единственная рыба на яме, да и солнце уже коснулось горизонта намекая на скорый конец рыбалки, то сместились на мель, где я наловил раков, надеясь, что судак с ямы уплыл туда на ужин. Там у меня случилась короткая раздача, когда я с 5-ти забросов подряд засёк четырёх судаков и одну поклёвку не реализовал. Поскольку помнил про изобилие раков на дне, то и ловил там на приманку визуально наиболее к нему близкую из тех, что нашлись в моей коробке депсовского Spiny Craw 4", при этом максимально парусного огруженного на 6 гр ушастом.

FAVORITE Impulse 762-UL отлично вяжет рыбу на вываживании не давая шансов на сход

Потом очень быстро стемнело и настало время «КошмаріВ». У них сейчас видимо массовый вылет, поскольку оболочками от их личинок усеяна вся водная гладь во всех уголках КВХ и вечером они прут на взлёт просто в нереальных количествах. Хорошо хоть не кусают, а просто надоедливо пытаются всюду забраться.

-Много комаров? — дофига )