Щучка уже отошла от нереста и приобретает «формы».

Облов начинается с серии омутков и приямков, которые один за одним расположенны на довольно протяженном участке речушки. Классический виброхвост, оснащенный джиг — головкой с жестко впаянным крючком отправляется в плавание. Первые забросы и проводки под разными углами и в разных направлениях, стандартная ступенька. Вроде уже вся яма обловлена, но, как всегда неожиданно, под самым берегом, следует четкая поклевка! Снасть мощная, в руках палка до 35 грамм, шнур прочный, щучка не большая, поэтому не церемонясь вынимаю ее «подъемным краном» на берег. Уффф, вот это классные эмоции, а еще весь день впереди!

Немного смещаюсь к следующему омутку, товарищ все это время усердно облавливает заманчивую обратку, поклевок у него него не было. У меня же, с первой проводки четкая поклевка! Опять у самых ног, опять жадная щучка вылетает на спиннинге на берег. Это очень показательный момент: очень часто, на такого плана речушках, щука стоит в засаде прям под берегом, буквально под ногами спиннингиста. Именно поэтому я всегда начинаю облавливать перспективный, на мой взгляд, участок, с береговой зоны. И всякая проводка продолжается до самого уреза воды. Действенно и результативно.

Классический виброхвост — мой выбор при целенаправленной ловле щуки на небольших речушках.

Продолжаем движение и попутно облавливаем всякие интересные участки. На очередном повороте речушки образуется довольно глубокий прогон, без особых замедлений течения и каких — либо выраженных перспективных точек. Все же решаю сделать пару забросов под углом к противоположному берегу. На середине речки неуверенная поклевка, я подсек, но почувствовал только один рывок и рыба сходит. Блин! Дело в том, что проводка получилась на снос по течению, соответственно контакт с приманкой не самый лучший, что и отразилось на реализации.

Перехожу выше и делаю заброс так, что бы приманка двигалась против течения. И сразу же жесткая поклевка, но подсечка в пустоту — даже по зубам не зарядил... Ну что ж ты будешь делать! Все последующие попытки поиграться с весом джиг — головки и другими типами приманки результата не принесли. Ну и ладно, оставим эту щуку в покое, до следующего раза, двигаемся дальше.

Маленькой коробочки с десятком разноплановых виброхвостов вполне достаточно для однодневной ходовой рыбалки.

Река заметно обмелела, да это и не удивительно, учитывая такие погодные явления. В принципе, маленькие речушки меняются из года в год. Там, где были обширные перекаты, поток воды вымывает ямы. Где — то, стремительное течение перегородит упавшее дерево, и готов новый плес с зарослями кувшинки. Мелеют омутки, обваливаются обрывистые берега, все течет — все меняется...

Довольно протяженный участок нашего пути приносит только непонятные контакты, силикон возвращается с порезами от зубов щуки, но реализации нет. На очередной яме, в масштабах малоречья действительно яме, задержался подольше. Исполосовал вдоль и поперек — никакой ответной реакции. Напоследок сделал заброс вдоль берега и на третьей ступеньке получаю сумасшедшую «поклевку», подсечка вышла корявенькой, расслабился. И в следующий момент спиннинг чуть из рук не вырвало, такой рывок сделала рыба, но шнур предательски ослаб. Вымотав снасть замечаю не мелкую такую чешую на жале, ну понятно. Видимо побеспокоил кого — то непрофильного, сорян, я не специально.

Довольно мощный спиннинг, в моем случае палка до 35 грамм, и толстый шнур обеспечивает уверенность на вываживании в стесненных условиях.

Ну а дальше, по пути следования, стали часто встречаться меляки, поросшие молодыми кувшинками. Решаю погонять вертушки, и совсем не зря, как оказалось. Моментами возвращался к джигу, но подходящих мест все меньше и меньше. На очередном мелководном участке, старое русло реки, влетает щучка, как раз из молодых кувшинок, стелющихся по дну, как раз на вертушку. Проводка равномерная, на снос по течению, еще и прозрачность воды позволяет наблюдать момент атаки в поляризационных очках — красотень!

На меляках, с поднимающейся кувшинкой, лучше работают вращающиеся блесны.

А потом еще и упитанный окунек решил разбавить щучью компанию. Вдарил по взрослому, в омутке, за завалами остатков бобрового обеда. И сопротивлялся здорово, все в дно давил, никак не хотел покидать родную стихию. Засосал все три поддева тройника на вертушке третьего номера, жадность или голод? Скорее и то, и другое...

Жадный или голодный? Скорее и то, и другое!

Следом и товарищ вынимает щучку, под нашим берегом. И тоже на вертушку. Только он еще чебурашкой ее подгружает, что бы глубже шла и течением к поверхности не выдавливало. Такая тактика на речке срабатывает уже не в первый раз, берем на заметку.

Щучка скушала подгруженную чебурашкой вертушку.

Протопали по речке километров шесть — семь, а по факту рабочих точек по пальцам пересчитать, вот такая не обнадеживающая ситуация. Еще неделька — другая и все окончательно зарастет, и берега, и сама речушка. Нужно еще успеть с ультралайтом наведаться в те края, скоро продолжим!

С первым теплом и вертушку начинают стабильно работать.

Надежные и проверенные друзья спиннингистов!

Окунек с малой речушки.

Джиг и весенняя щука — мое любимое сочетание.