Многим, очень многим рыболовам, хорошо известен воблер Deps Balisong 130SP, об этом говорят пустые позиции этой приманки в магазинах, активное обсуждение его на форумах, частое применение его спортсменами на соревнованиях, даже столь высокого уровня, как PAL. Воблер — легенда, одним словом. Но сегодня речь пойдёт не о нём, а о его младшем брате — Balisong 100SP, популярность которого сравнительно ниже. Он как бы всегда находится в тени 130го, а вот заслужено ли? Это мы и попробуем разобрать.

Вообще, фирма Deps делает довольно дорогие приманки, которые обычному рыболову могут быть не по карману, да и при насыщенности рынка воблерами-бюджетниками, быть может, они и ни к чему части покупателей. Если раньше японские воблеры были панацеей от бесклёвья, то сейчас конкуренция с недорогими приманками выросла в разы. Конечно, каждому хочется, вложив минимум, получить максимум. Среди дешёвых «бурантин», как клонов, так и оригиналов, действительно много очень уловистых приманок, но в погоне за дешевизной мы часто забываем об одной главной черте оригинальной японской приманки — это её повторяемость. Очень часто приходиться слышать от рыболовов, что новый воблер-клон ловит хуже, чем предыдущий, который был потерян. Японские приманки, в частности и Deps, имеют абсолютную повторяемость.

Достав из коробки нашего «Бализонга», невольно замечаешь, на сколько тщательно выполнена приманка, с какой аккуратностью и точностью сделана эта пластмассовая «игрушка». Тут вам и большие 3D-глаза, и жаберные крышки, и чешуя. Очень качественное покрытие, стойкое к зубам хищников. Фетишизм? Ну а куда без него, стремление к красоте прекрасно!

Отдельно хочется отметить фурнитуру воблера, уже при первом контакте с ним, крючки липнут без надобности к рукам, такой заточки давно не встречал, сказать, что они безумно острые — не сказать ничего. Заводные кольца соответствующего размера и мощности, естественно, устойчивые к коррозии. Что ж… качество приманки действительно соответствует своему уровню и заслуживает уважения.

Производитель указал заглубление приманки на 1-1.8м, что оказалось чистейшей правдой. При активных твичинговых проводках Balisong держит глубину 1 метр стабильно, при медленных проводках с паузами он идёт глубже, как раз на расстоянии 1.5-1.8 метра от поверхности воды при использовании шнуров до 1.2PE.

Что до полётных качеств приманки, то здесь всё не так радужно. Если 130й имеет систему дальнего заброса и летит далеко, то вот 100й её лишён, к сожалению. Во всяком случае, даже при своих 17.5 граммах веса, воблер летит весьма посредственно, часто срывается в штопор при полёте. Внутри приманки находятся шумовые капсулы, воблер очень классная погремушка, которая понравится не только активной щуке, но и вашему ребёнку, без крючков, разумеется :)

Но не за дальний заброс есть поклонники у 100го, а за его игру! Она, само собой, стабильная при любом виде проводке. При равномерной проводке воблер вальяжно покачивает боками со средней амплитудой и средней частотой. Рывковая же анимация даёт нам стабильные уходы приманки в разные стороны от линии проводки, при том, довольно широкие, примерно на 2 корпуса воблера. После такого вот «пируэта», остановившись, «Бализонг» ещё и какое-то время покачивает боками, после чего замирает на месте — это великолепный пример правильного суспендера, даже поводок 20см из струны 0.4 его не смущает, он лишь на самую малость придаёт ему отрицательную плавучесть. Такое вот наглое зависание на секунд так пять выведет из себя любого хищника, ведь это просто нахальство со стороны его жертвы!

Так для чего нам нужен 100й Balisong? В первую очередь для ловли щуки, при том почти любого размера. Применять его можно и нужно везде, где позволяет глубина. Желательно, чтобы она была на меньше метра, пожалуй, 1.5-2.5 метра самый лучший вариант. Размер 100мм осенью очень универсален, летом же поможет отсечь совсем уж мелких крокодильчиков. Хотя вот судак, как ни странно, попадется на этот воблер с завидной регулярностью, что было удивительным по началу. 10 см не пугали клыкастиков даже 200-300 граммов весом, и те бойко атаковали его, вместо ожидаемой щуки.

Какие проводки использовать? Ну, на самом деле, практически любые, какие можно использовать с типичным minnow.

  • равномерная и stop&go — пожалуй, уместнее всего будет при ловле ночного судака в наших условиях;
  • одиночные рывки с одинаковой частотой без пауз — хорошая проводка при поисковой ловле;
  • череда из 2-3х рывков и пауза от 1 до 5 секунд, пожалуй, самая популярная проводка, она и щуке очень понравиться, её и судак оценит.

Так чем же отличается 100ка от 130го? Да по сути только лишь дальностью в забросе, чуть меньшим разлётом в стороны при рывках, ну, и, естественно, размером. Если вы любитель приманок из страны восходящего солнца, то данный воблер должен оказаться в вашей коробке, ведь это не только стабильно работающая приманка, но и маленький шедевр японского воблеростроения.

Удачи вам и натянутых лесок!