А теперь — про медведЕй!
Многие любители путешествий знают, да и тут я вам однажды поведал о семейке хомлинов, маленьких бронзовых человечках, с 2018 года поселившихся на улицах Калининграда. Немножко — тут fish-hook.ru/po...rasskazy/
И ещё чуть-чуть — тут fish-hook.ru/po...rasskazy/
Приятно, что и другие российские города решили не отставать в этом плане.
В декабре прошлого года ездили мы в Калугу, где, среди прочего, разыскивали установленных в городе космонавтиков, и об этом тоже я здесь рассказывал. fish-hook.ru/po...aya-2365/
В планах ещё поехать в Серпухов, посмотреть на павлинчиков, в Костроме вроде зайцы живут, в Архангельске — кудесники, в Кирове — кикиморы, да много ещё где можно встретить маленькие скульптуры, тем или иным образом являющиеся неофициальными символами местности, где они установлены.
В Ярославле таким символом является медведь, поэтому неудивительно, что летом 2024 года инициативная группа ярославцев взялась за воплощение проекта «Медведики».
Мы, по правде говоря, не знали о существовании этих медведиков, но, случайно наткнувшись на одного из них, а потом — ещё на одного, полезли в интернет за информацией.
Список медведиков
Сведений пока не так уж много, пришлось покопаться, но с наскока узнали, что всего их установлено уже двенадцать:
- Купец.
- Артист театра.
- Космонавт.
- Рабочий.
- Оперный певец.
- Журналистка.
- Сеятель.
- Адмирал.
- Губернатор.
- Кондитер.
- Поэт.
- Конструктор.
Всех найти не получилось, но шесть из двенадцати скульптурок попали-таки в объектив моего смартфона.
Купец
Первый из маленьких бронзовых медведей занял своё место у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца», что находится в сквере на улице Революционной, 12 ноября того же 2024 года.
Рассказывая о поездке в Ярославль я писал, как в эпоху Смуты 1598–1613 годов город стал тем местом, куда Минин и Пожарский привели отряды Второго народного ополчения, и где продолжили набор добровольцев, увеличив войско с трёх тысяч ратников, вышедших из Нижнего Новгорода, аж до двадцати тысяч. Купцы Ярославля отдали пятую часть своих доходов на финансирование армии, за что впоследствии были освобождены от обязательных налогов и повинностей новоизбранным царём Михаилом Фёдоровичем Романовым.
Первая фигурка — дань памяти представителям купеческого сословия Ярославля, их вкладу в развитие города.
Адрес: Революционная ул., 30, у знака «Нулевой километр».
На счастье и для богатства медведю трут нос и мешочек с деньгами, который он держит в левой лапе.
Артист театра
В сквере за театром драмы имени Ф. Волкова через неделю, 19 ноября, был установлен Медведик-артист.
В 1750 году в Ярославле Фёдором Волковым был основан первый профессиональный русский театр, который теперь носит его имя.
Понятно, что пройти мимо такой важной вехи в истории города авторы проекта «Медведики» просто не могли.
Адрес: площадь Волкова, д. 1.
Этому медведю также трут нос, а ещё — маску, с какой целью — точно не скажу, возможно, как ключ к успеху.
Оперный певец
В моём перечне этот медведик — третий, но по факту он пятый по очереди из установленных, третьего и четвёртого мы не видели.
Появился Оперный певец 30 декабря 2024 года неподалёку от здания филармонии, рядом с памятником знаменитому тенору Леониду Собинову, уроженцу Ярославля.
Адрес: улица Максимова, д. 13.
Медведю трут нос и почему-то рукава костюма. А ещё гладят стоящего рядом с певцом кота.
Журналистка
12 января 2025 года, в канун Дня российской печати, на улице Кирова появилась медведица-журналистка.
Тут, вроде бы, никакой определённой исторической подоплёки нет, даже выглядит репортёр с микрофоном по-современному.
Адрес: улица Кирова, угол переулка Депутатского.
Трут нос, причёску, микрофон. Последнее, наверное, те, кто мечтает оказаться когда-нибудь в роли ведущего телеканала «Россия».
Губернатор
Два медведя были установлены 29 мая 2025 года, за два дня до празднования 1015-й годовщины Ярославля, во время которого мы как раз некоторых из них и обнаружили. Видимо, поэтому у нас и не получилось быстро найти по ним информацию, просто не успела она там появиться.
Один из них — в дань уважения первому губернатору Ярославской губернии Алексею Петровичу Мельгунову.
С его лёгкой руки Ярославль получил планировку с системой улиц, радиально идущих от площадей, сохранившуюся в исторической части города до нынешнего времени. Благодаря своей уникальности, центр Ярославля в 2005 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это девятый по очереди установки медведь.
Адрес: Демидовский сад, неподалёку от Демидовского столпа.
Вроде и стоял-то всего три дня, а уже успели натереть нос и ленту. Хотя, может, он уже с выливки такой блестящий.
Кондитер
И шестой из найденных нами, десятый по очерёдности установки — медведик-кондитер.
Была когда-то в Ярославле знаменитая фабрика «Г. Бельфоръ», основанная в 1902 году Василием Кузнецовым и названная по имени французского города Бельфор, с намёком на то, что продукция у них европейского качества. Здесь выпускали конфеты, шоколад, пастилу, пряники и многое другое.
Маленькая скульптура кондитера, установленная недалеко от здания бывшей кондитерской фабрики — символ уважения к традициям.
Адрес: Богоявленская площадь, угол улицы Первомайской.
У медведика уже блестят натёртые нос, язык, щёки и поварской колпак.
Кого не увидели
Половину из имеющейся на сегодняшний день дюжины посмотреть не получилось, но ниже я их немного опишу, и подскажу местонахождение каждого.
Медведица-космонавтка, или, как её ещё называют, космонарыня!
Женского рода, потому что посвящена скульптура знаменитой уроженке ярославщины — первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Установлена она была 29 ноября 2024 года.
Адрес: ул. Чайковского, дом 3, у Культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой.
Медведик-рабочий. Установлен 3 декабря 2024 года. Этот от центра города стоит на самом большом удалении, попутно его не встретить, надо ехать туда специально.
Адрес: Юбилейный парк, у Центрального фонтана.
Медведик-сеятель. Появился 12 марта 2025 года. В день празднования 1015-й годовщины Ярославля не смогли к нему попасть, Советская площадь и прилегающие к ней участки были перекрыты.
Адрес: Ильинский сквер, рядом с памятным знаком «Исторический центр города».
Медведик-адмирал символизирует связь региона с историей судостроения, и с именем адмирала Фёдора Ушакова, уроженца Ярославской земли. Установлен в один день с Медведиком-губернатором, и мы имели шанс его увидеть, но просто не знали, что он существует.
Адрес: Революционная улица, 4А.
Медведик-поэт. Скульптура посвящена ярославским писателям и поэтам, среди которых — Николай Алексеевич Некрасов. В те края, где он был установлен 30 мая, мы просто не доходили, поэтому даже случайно не могли его лицезреть.
Адрес: Волжский бульвар, со стороны Красной площади.
Медведик-конструктор. На сегодняшний день это двенадцатый из уже имеющихся, скульптура посвящена военным конструкторам и инженерам, прославившим Ярославль на всю страну. Среди прочих — создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин и Фёдор Токарев, разработчик знаменитого стрелкового оружия.
Адрес: Любимский сквер, со стороны улицы Свободы.
Отношение местных жителей и гостей
Пока изучал информацию по медведикам, уже столкнулся с тем, что некоторые из ярославцев негативно отреагировали на появление этих маленьких бронзовых скульптур на улицах города. Авторов обвиняют в плагиате, припоминая тех же калининградских Хомлинов, либо просто в дурном вкусе, но большинству всё-таки нравится как идея проекта, так и её воплощение.
Я тоже считаю, что хуже Ярославль от этого не стал, зато появилась ещё одна изюминка, которая только добавляет интерес туристов к столице Золотого кольца России.
Карта с указанием местоположения
И, заканчивая рассказ об этих скульптурках, прикреплю ссылку на карту Ярославля, составленную кем-то из авторов «Медведиков», с указанием местоположения каждого из персонажей.
Вдруг кому пригодится.
yandex.ru/maps/...aroslavl/
И ещё в общую копилку
Ну и ещё об одной группе медведей, являющихся спутниками информационных табло, расположенных с конца прошлого года в различных уголках исторической части города.
Очень удобные интерактивные табло, кстати. Определённо рекомендую к изучению, если гуляете по Ярославлю самостоятельно.
А соседями у этих информационных табло выступают всё те же медведи. Слышал, что им уже дали прозвище «Медведь-навигатор».
Из чего они изготовлены, я не скажу, знаю только, что установлено их в Ярославле аж десять штук. Нам на глаза попалась ровно половина, если захотите найти всех, то после последним фото будет приложена часть карты города с расположением всех десяти фигур.
Есть в Ярославле и Медведь-нефтяник, сделанный из латуни и бронзы, и подарок к тысячелетию города от Зураба Церетели, свирепый зверюга с поднятой левой лапой, которой он как будто отгоняет людей от рыбины, прижатой к земле, и многие другие, я же в своей статье рассказал только о тех, кого мы видели лично.
Хватает в городе и косолапых, стоящих в качестве рекламы у входа в различные заведения, эти чаще всего просто мимо взгляда пролетают.
Зато увидел герб Ярославля на чугунной крышке колодца городских теплосетей.
А как вам такая вот открытка, по мотивам «Полёта над Витебском» Марка Шагала?
Полёт над Ярославлем.
Или больше нравится обозначение туристического маршрута?
Считаем таких медведей в общую копилку?
Комментарии и отзывы 30
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прикольные медведики, но всем как говорится не угодишь — обязательно будут недовольные, — мне вот например не нравится заглавная фотка
А вот люк понравился — я одно время даже коллекционировал фото разных люков в разных городах
Кстати, именно фотографию медведя на люке я собирался поставить как заглавную, просто временно ткнул в другую картинку, а перед отправкой на модерацию забыл поменять.
Никогда не поздно поменять
Так и поменял.
А в течение дня вообще ни минуты свободного времени не было, чтоб этим заняться.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну кто же коллекционирует фото люков
? Это всё равно, что коллекционировать фото монет
, надо сами люки коллекционировать

Коллекционирование люков — уголовно наказуемо
Кроме того требует больших площадей для хранения
А фотографии места не занимают
Да ладно, ничего страшного, уже давно бы отсидел и откинулся, зато люки украшали бы стены квартиры
А как же конфискация?
Так
украденное, приобретённое имущество нужно надёжно прятать, до лучших времёнВидеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, а на фото, где табло с навигацией, там в окошке камера торчит? Она подсматривает, куда кто пойдёт, или чтобы за вандалами следить
?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, если бы не ты, я бы даже внимания на неё не обратил.
Я по сторонам смотрел, красоту рассматривал, на экран смотрел, глядел куда ещё можно пойти.
На камеру не глядел.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну вот, а тебя зафиксировали и посчитали
.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да я, как-то, не переживаю начёт этого.
Нас давно всех зафиксировали и посчитали, уж меня-то — так это и к гадалке не ходи. Я только отпечатки пальцев три раза сдавал, не говоря уже о том, сколько раз подавал свои данные, чтобы получить пропуск в какие-нибудь места, куда посещение ограничено.

В последний раз — месяц назад, чтобы на (извини за упоминание) одной из башен Москва-Сити проводить аудит помещений. А до этого — в прошлом году, для прохода на строящийся новый офис (и снова извини) Яндекса.
И через турникеты в метро хожу не по пластиковым карточкам, а по биометрии, то есть просто лицом в камеру свечу.
Так что все эти камеры, сканеры и всё такое прочее я уже давно перестал замечать. В цифровом мире живём, тут никому ни от кого не спрятаться.
Я вот знаю, что ты на фотографиях постоянно номер своего автомобиля обрабатываешь в редакторе, чтобы не увидели настоящего.

А хочешь, я скажу тебе, какой у тебя настоящий номер?
Зачем говорить? Он его итак знает
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно скажешь
, я же его «засветил», вернее — Миша
, только никто не заметил, а ты обратил внимание

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всё верно!
Только, мне кажется, это уже второй «засвет». Первый был где-то, если мне память не изменяет, на дороге, где вы с Мишей просто пересеклись на короткое время, когда он из Астрахани домой возвращался. 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Раз уж тему зацепил, то немного фотографий из Москвы-извиняюсь-Сити.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Какой ты большой
! Ты до сих пор продолжаешь расти
?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это я просто на ступеньку выше ребят стою.
Вернее, они — на проезжей части, а я — на тротуаре.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну да, ну да, всегда на голову выше — мания величия!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На самом деле, Саша, я же себя со стороны не вижу, и как я выгляжу в масштабе с окружающими — тоже, поэтому у меня всю жизнь одно ощущение, что я по росту наравне со всеми, ну может только чуть-чуть выше.
Посмотрел на днях новый американский нф-фильм и там за город будущего играла Москва-сити
Что за фильм? Про что? Стоит смотреть?
Призрачная планета — низкобюджетный фильм на один раз — Москва-сити появляется в эпилоге
Сюжет неизбитый, напомнил Малыша Стругацких, но в остальном очень посредственно
Понятно, почитал отзывы: Скучно, наигранно, неинтересно, нет динамики, много пустых диалогов, дешёвая графика...
Проходим мимо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Там я не помню: видно номер, или нет. А вот где я рассказывал про нашу пустыню: «В пустыню, за грибами!», там чёткий «засвет»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Точно! Эту же я тоже видел, и тоже отметил тогда, что номер читается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если я правильно понял, медведики изготовлены на средства городского бюджета. Такая практики, как в Калуге тут не применяется?
А медведи занятные! Каждый со своим характером!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, не могу точно сказать. Знаю, что автор идеи — ярославский блогер Данила Грибов, потом к нему присоединился Владимир Граненко, руководитель рекламно-производственной компании «Два слона». Эта же компания, как я понимаю, и занимается разработкой дизайна скульптур, и их изготовлением.
Изначально, в 3D исполнении, Медведики планировались другой стилистики, потом концепция поменялась, и мне кажется хорошо, что поменялась.
Для сравнения прикрепляю рисунки моделей, как хотели, и то, что сделали в итоге.
Как там дела обстоят с городскими властями в плане сотрудничества, я не знаю, но думаю, что не очень, потому что имеются определённые проблемы с установкой Медведиков. Иногда не удаётся согласовать место, на которое авторы предполагали поставить скульптуру, и приходится искать выход из ситуации.
Ну и деньги на изготовление и установку новых собирают в виде добровольных взносов от подписчиков, и не только.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Соглашусь. Медведи,установленные в городе смотрятся интереснее изначальных вариантов.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.