За последний месяц мой арсенал воблеров пополнился десятком интересных моделей, часть из которых интересна для меня в первую очередь своими размерами, так как на приманки 120-150 мм я ранее и не ловил толком, так как больше тяготею к привычным параметрам, часть вызывает интерес необычностью цветового решения, но есть и очень странные на первый взгляд модели, а точнее сказать серии. Та линейка о которой пойдёт речь сейчас объединяет все эти параметры это Kaiju RISO MR. На воблеры рисо за последний месяц удалось поймать просто мешок щучек разных размеров и все цвета что у меня есть, кроме недавно появившегося сиреневого я разловил сразу. Но немного истории…

Kaiju riso Mr 80 синего цвета стал открытием начала года

Первый riso я прикупил в магазине так как он очень перспективно выглядел, да ещё и хотелось на новый год себе подарок купить, это был 80й сине-стального цвета, далее поехал на выставку и тут получается, что придя на стенд где Каидзю продаётся встречаю Константина Кузьмина который в этот момент записывает видео обзор именно по рисо, но говорит о 120м. В общем думаю — «судьба» беру именно такой же. Поговорил с представителем компании (парень с забавной прической), показал несколько фото и получил ещё несколько рисо в подарок, 100мм размера.

Несмотря на то что этот 120й не яркий, цвет самый странный

Короче разжился как ребёнок на кремлевской ёлке. Желание обкатать новинки заставило устроить марафон рыболовный длиной в 10 дней с перерывами на 3 рабочих дня, чередуя приманки проверял каждый раз новый цвет и размер, сравнивал результативность с проверенными моделями, тем же orbit который всегда у нас на речках работает безотказно,Doomer -новый фаворит, с «первенцом» синим 80м riso, в котором сомнений вообще нет уже давно.

Все приманки рисо которые у меня в деле это суспендеры трех размеров 80, 100 и 120 мм так как время сейчас преднерестовое и нормального размера щука битком забита икрой и крупные приманки ест с неохотой то и результаты лучшие показывали 80тки и сотки, на 120й клюет уж совсем мелочевка, как в прочем и на другие воблеры длиной 120+ а вот 80й работал изумительно, так же как и Думер стал «самоловкой»

ФТшка пожалуй самый привычный цвет в линейке riso

Что бросается в глаза когда смотришь на Kaiju RISO, для меня это «уши» — такие волнообразные, продольные горбики вдоль всего тела приманки, что уж они дают конечно ответить не могу, но в этом что-то есть. Второе и наверное гораздо более важное с точки зрения рабочих качеств приманки это крайне необычная компоновка, то есть вроде и минноу, я то точно его к этому классу воблеров отношу, но в то же время он гораздо шире всех. Приманка прекрасно отзывается на твич и аппетитно «сыпется» на паузах при этом совершая заметные колебания всем телом, на равномерной проводке заметна очень четкая собственная игра даже если ведешь приманку очень медленно, на грани остановки. Щука ест ушастый воблер и на твитче и на равномерке с остановками очень хорошо. Заметил такую особенность в поклевках на них, рыба даже сейчас когда самки медлительны и другие воблеры скорее не атакуют а просто едят, рисошку именно атакуют причём часто как-то по диагонали. (Когда пару дней назад искал информацию о рисо в сети нашёл свежий отчёт тут же на ФХ и там речь шла о чем-то подобном). Не знаю чем вызван такой тип атак, но то, что рисо «затрагивает другие чувства» у рыб я уверен, сезон только начинается — времени проверить много.

На 100мм приходится менять задний тройник

«Уши», «странное позиционирование» (то-ли минноу, то-ли нет) — явно чего-то недостаёт… «странных» цветов!!! Из всего того что у меня есть из ушастиков лишь Fire Tiger можно назвать привычным цветовым решением (Правда и он тоже отличается), остальные же цвета разработчики (или наверное дизайнеры) придумывали явно на на свежую голову. Вот список того что есть у меня.

  • Сиреневый с фиолетовой спинкой, усыпанный блестками.
  • Стальной с синей спинкой матовый
  • Fire Tiger с оранжевыми кружочками
  • Прозрачный лимонник
  • Плотвичка с копченой спинкой и золотыми матовыми боками
  • Прозрачный фиолетовый с золотой головой
  • Ярко оливковый с блестками (даже не знаю как деликатно, но верно назвать этот цвет)
  • Прозрачный с парой точек
  • Блестящая форелька

А на стенде на выставке видел чёрный в белый горошек, прозрачный с красными подтеками и розово-желтый полосатик (кстати, интересный цвет).
Чем хороши прозрачные воблеры это тем что можно увидеть их «ливер», так вот в рисо все по взрослому и магниты и шарики шумовые, кстати летит он очень хорошо особенно 80тка,100й в полете немного ковыряется,120й перелетает Клязьму в Щёлково (это очень далеко для воблера).

Бешеный ФТ

На одной из рыбалок я оборвал приманку другую вместе с последним поводком который был подходящий, поставил 80й без поводка и заметил что это самый чёткий из имеющихся в моем арсенале суспендеров, от глубины зависания до дна было не более 10 см и пока он тонул я успел покурить, но правда когда ставишь поводок он тонет (особенно сотый), приходится немного настраивать под себя каждый воблер.

На данный момент Kaiju RISO MR в принципе закрывает все мои требования к приманке для малых и средних неглубоких водоемов, щука его ест как я уже говорил очень уверенно и что лично для меня гораздо важнее, ест его системно и предсказуемо.

Из минусов… ЦЕНА и на 100м надо менять задний тройник на более крупный, но той же массы, кстати начинает как-то иначе и на мой взгляд лучше играть.
Говорят, японцам пришёлся по нраву наш мультипликационный Чебурашка, а мне их воблерный.

120й в цвете «зеленый лимонник»

Рисошка 80тка