Доброго времени суток. Давненько не писал отчёты да и не было о чём — единичные поклёвки, про них ничего не напишешь. Ну, начнём. Сразу извинюсь за количество и качество фоток, снимал на телефон и в порыве азарта уже было не до фотографий, да и темнело быстро.

Световой день стал увеличиваться с каждым днём, и уже вторую неделю стал замечать, что я бы успел на выходных после работы (15:00) половить пару часиков, но всё никак не решался сбегать на речку до темноты, и на третью неделю решил — всё, сразу после работы бегу в свой любимый затон порыбачить пару часиков.

Уловистость этого затона обнаружил случайно. Когда на мормышку не клевала рыба вообще, решил пройтись с балансиром по бережку, благо после рыбаков остались незамершие лунки, а это значит меньше бурить (моим 150 мм буром это то ещё занятие, тем более лёд уже за 20-30 см, и меня хватает только на 3-4 лунки). И за эти пару часов я ощутил впервые что такое «поклёвки на балансир». В итоге 2 щучки, один карандаш, один сход и один срез, так как планировал окуня половить, а клювалала только щука и поводка не было.

И вот наступил час икс, на работе перекусил чтобы не тратить время дома, прибежал, переоделся и пошёл быстрым шагом на реку. Стоял приятный морозец после недели оттепели и светило солнышко, душа пела, наконец-то можно половить даже в рабочий короткий день. По пути встретил косыночников, которые как обычно десятками штук перекрывают речку. Мыслено назвав их плохими рыбаками пошёл дальше. И вот на горзонте появился затончик, и там уже был один рыбак. Подхожу, спрашиваю как оно, в ответ показал щурёнка, спрашиваю на что, говорит, на опускание мормышки клюнул. Начало неплохое, рыба двигается.

Пару рыбных метров занял рыбак со своими лунками, смещаюсь в другую сторону, где тоже были поклёвки, цепляю самый уловистый балансир и понеслись бесчисленные взмахи. 5 лунок — тишина, смотрю на рыбака, жду когда уже соберётся и освободит мне поле действия, благо заметил, что в этом затоне редко кто сидит до 16:00, а у меня в это время ка краз и начинается поклёвки. Причина тому, возможно, летние привычки щуки, которая у нас начинает активность только после 18:00, когда спадет жара. Слышу за спиной долгожданный стук ящика и сборы рабака, всё, пошло дело. Для вежливости жду когда рыбак уйдет, бегу к его лункам, которые как раз в нужном месте пробурены, но и там тишина. Смещаюсь к кустам, в которых на прошлой недели поймал единственную щучку за тот день.

Уловистое место

Опускаю балансир до дна поднимаю, пару взмахов чувствую ударчик, как обычно думаю, окушёк пытается взять балансир, но слишком мелкий до него, и делаю пару взмахов почаще чтобы раздразнить рыбу и после чувствую хороший удар и протяжку, и начинаю борьбу! На леске стали происходить мощные рывки, это щука без сомнения, начинаю пальцами за леску вытаскивать рыбу, вот появляется голова, которая широко открывает рот, ага балансир проглочен полностью это хорошо — не сойдёт. И с мастерством, которое получил с вытаскиванием уже нескольких щук, выкидываю рыбу на лёд и приятно удевляюсь — самый большой трофей в этом году.

Трофей на 600 грамм и орудие ловли, «балансирный спиннинг» и уловистый балансир.

После операции по изъятию балансира продолжаю ловлю. На душе спокойствие и радость, ушёл от нуля, да ещё как. На горизонте появился красивейший закат.

Красный сигнал что рыбалка скоро закончится.

После поимки с маленькой надеждой закинул в эту же лунку балансир, в ответ молчание. Бурю вдоль камыша лунки и облавливаю, тишина, только в одной лунке в 1,5 метрах от той, где поймал, был тычёк, но дальше тишина. Опять думаю об окуне и думаю потом вернуться в эту лунку с удочкой под вертикальные маленькие блёсны. Меняю на новый неразловленый балансир, похожий на предыдущий с небольшими цветовыми изменениями. По поклёвкам прошлых рыбалок понял, что щуки нравится такой цвет и размер, но в магазине такая же модель отсутствует, взял самый похожий.

Одна лунка, вторая, и подхожу к той, где был тычёк, опускай раз, два, что-то было невнятное, снова взмах и удар, и всё как по накатанной, небольшая борьба и на льду оказывается щучка на 200 грамм. На удивление хорошо засеклась на передний крючёк, отцепляю и снова кидаю в туже лунку, нет, ну а что, много раз слышал, что с одной лунки и по 5 штук вытаскивали. Пару взмахов и снова удар, борьба и на льду достойный экземпляр на 500 грамм. Настроение растёт в геометрической прогрессии. С чувством, что я великий мастер ловли с огромным везением, опускаю снова в эту лунку и через пару взмахов снова ударчик и на льду щучка на 200 грамм. Вот попёрло-то. Но везению рано или поздно приходит конец. После этой поклёвки ни тычков, ни чего, даже в рядом пробуренных лунках полное молчание. Понимаю, что выловил всю стайку, которая «держала» этот район. Да и после стольких подходов щуки, я думаю, даже окунь не захочет подойти к таким лункам. На дворе уже 17:30 и темнота уже во всю говорит, что пора домой. Быстрый облов лунок другим балансиром ничего не дали и я стал собираться домой.

Обрадовал жену уловом, а сам понял, что сегодня я поставил три рекорда:
1) самое большое количество щуки за одну рыбалку (да я не самый удачный рыбак);
2) самый большой вес, пойманный на балансир;
3) самое большое количество щуки из одной лунки.

Делаю последний кадр и начинаю разделку добычи, в одной из щучек был спортивного размера окушёк. Вот так ловишь окуня, поймаеш щуку, а тут всё и сразу в одном флаконе Улыбающийся.

Улов.

Вот так я удачно сбегал на пару часиков после работы, а дни-то всё дольше и дольше остаются светлыми, а значит количество рыбалок увеличивается и это не может не радовать. Спасибо за внимание, не судите строго.