Фидер — не только уловисто, но и модно!

Незаметно прошел год и вот уже на календаре 12 июля, лето в самом разгаре! Как уже понимаете речь пойдет о Всеми известном празднике «День рыбака».
Если же точнее — о прошедшим турнире по фидерной ловле посвященного такому знаменательному дню.
Местом проведения было выбрано Краснодарское водохранилище, вернее залив в п. Пшикуйхабль р. Адыгеи. Типичный водоем без каких-либо «внушительных» перепадов глубин и русел впадающих рек, хотя таковые есть, но они очень далеко и выраженными их я бы не назвал.

Подготовки как таковой и не было, за исключением упаковки всего рыболовного инвентаря. Отложив его в сторону, дожидался раннего утра 12 числа. Прикормка и насадка также были готовы. Кстати о прикормке. Позвонив в один из Краснодарских магазинов знакомому человек, заказал несколько упаковок и ароматику с доставкой на водоем. Составы прикормки были следующими: 2 пачки Dunaev premium лещ, 2 пачки Dunaev Fadeev series black feeder bream (лещ черный) 1 пачка, Allvega team gardons (плотва) и 1 пачка Minenko pro sport плотва, Ароматика фишмир (карамель).

Прикормки много не бывает!

По приезду на водоем в 6:00 наблюдаем такую картину: уровень воды упал примерно на 50-60см. Как всегда горячий чай, дружеские рукопожатия, юмор, общение.
Незаметно наступило время регистрации и жеребьевки в 7:00.

Мне выпадает 2 сектор, моему напарнику 9. Сигнал «вход в зону»! Начинаем подготовку. Готовлю к ловле три фидерных удилища: пикер Garbolino 3 м до 35гр, zemex grand feeder 3м до 60 и Korum cs series 3.3 м до 70 гр.

Удилищ много не бывает!

На двух катушках была намотана леска и лишь на одной я оставил свою любимую плетенку для большей чувствительности диаметром 0,08 мм.

Удилища кладу на стойку, перехожу к приготовлению прикормки. Мешаю два состава: Dunaev premium лещ + Dunaev Fadeev black feeder bream. Мешался на ароматике Фишмир карамель. Увлажнение сделал в три этапа, причем сделав два одинаковых состава в плане ароматики, но разные по физическим свойствам самой прикормки степенью увлажнения (в меру «пылящую» и практически инертную). Оставляю прикормку «настаиваться и попить водички», самое время заняться поиском точки ловли.

Цепляю маркерный груз и обстреливаю акваторию своего сектора. Дно практически ровное, мелкий камень, ракушка с маленькими участками глины. После 10-ти забросов решаюсь заклипсоваться на дистанции 22 метра, где был переход с мягкого дна на ярко-выраженный дробастер. Травы не было, она начиналась после 25 м зоны, за которой я заклипсовался на втором удилище 3,3 м до 70 гр. Так сказать, дальняя точка получилась на 40 метрах. Ну и в ближнем бою, для ловли в прибрежной зоне под ногами, приготовил на пикере Garbolino дистанцию около 12 метров для отскока уклейки.

Все готово!

Удилища на стойках, все оснащены кормушками, поводки в поводочнице ждут своего часа. Прикормка готова. Высыпаю один состав в ведро с крышкой на кресле, другой состав, укрыв от солнца, ставлю позади кресла. Ждем старта...

Красотки ждут боя!

Магия чисел!!!

Главный судья соревнований Александр Мушта.

Слева от меня в первом секторе расположились ребята из представителей продукции Geoline, cправа от меня в третьем секторе одноклубник Кубаньфишинг Виталий Конради. Звучит сигнал «старт»! Вода оживает от всплеска кормушек. Я начинаю со средней дистанции 22 метра. Беру кормушку 22 гр большого кормового объема, кладу в точку ловли десяток для стартового закорма, после чего перехожу на меньшую кормушку 30 гр, ставлю поводок 0,1 длиной 70см и приступаю к ловле.

Ребята из компании Geoline слева от меня

Виталий Конради

Гладкий Андрей Борисович

Первый заброс приносит густеру «лаврушка» гр 70. Еще заброс и плотвичка гр 100. Продолжаю пока рыбка отзывается на двух-трех опарышей. В соседнем секторе наблюдаю такую же картину. У соседа справа густера покрупнее. Продолжаю стрелять в точку ловли, пробую червя, поклевка! Густера гр 100 — уже хорошо! Режу червя, добавляю в корм. Опарышей было мало, я их добавлял мизерными щепотками, мотыля в арсенале насадки у меня не было, благо червей было более чем предостаточно, именно их не жалея я превращал в фарш и кусочки.

Через час ловли поднялся ветерок, нагоняя волны, погода была солнечная и ясная, из-за ветра было даже комфортно ловить в плане того, что было не жарко, хотя солнце уже вовсю начинало греть нас.

После двух часов поклевок «лаврушек» и небольших плотвичек на точку стеной встает уклейка. Пытаюсь отсечь её, меняю длину поводка, размер насадки, замечаю, что поклевки уклейки стали реже. Перехожу к дипам, которые предоставил нам Александр Мушта Mavtopfishing. Не буду подробно говорить о дипах, а постораюсь сделать мини-обзор в своих следующих отчетах.

Дип-специи приносят густеру, затем снова уклейка мешает настроиться, беру второй состав прикормки (инертный), делаю заброс с поводком 25см и инертной прикормкой на червя с дипом конопля. Получаю плотвичку...

Клев затихает. Кормлю точку, теперь опарыш с дипом «лещ», получаю хорошую поклевку, но, увы, сход густеры гр 200-300 прямо около подсака. Беру удилище, настроенное на дальнюю точку. После нескольких забросов понимаю, что ситуация не лучше, чем на средней дистанции, видимо все таки рыбка из-за падения уровня воды начала скатываться в само водохранилище. Если же на прошлом выезде за дневную рыболовную сессию можно было поймать более 12 кг увесистой густеры, то сейчас это было лишь в мечтах. Но сказать, что рыбы не было — нельзя, она была, но нужно было искать ключик.

Тем временем до финиша остается 2 часа, сосед справа достает карасика гр 200-300. У меня же бутерброд из одного опарыша и червя приносит густеру 100-150гр. Потеряв 20 минут на ожидание хотябы 100 грамовых особей, я решаю упереться в темповую ловлю уклейки, размер которой достигал 17 см.

«Попылив» несколькими кормушками в точке ловли, меняю кормушку на грузик, цепляю поводок 0,08 1 метр длиной с крючком 18 номера Owner с одним опарышем и усердно работаю со средней дистанции в темпе 10 секунд / рыбка последние чуть более 1,5 часа.

Звучит сигнал финиш! Готовлюсь к взвешиванию... Мой вес улова составил 2240 гр, основной вес был сделан на уклейке. Ошибкой было позднее понимание ситуации. Сделав бы ставку на уклейку с самого старта явно удвоил бы свой вес. В итоге 5-е место, мой напарник занял 2-е место, чему я очень рад!

Церемония награждения, коллективное фото и подведение итогов и ошибок, осуждение за прохладной минеральной водой у лагеря клуба, море эмоций и дорога домой! Спасибо всем организаторам за праздник в такой знаменательный день!

Удачи на водоемах! И не забывайте про принцип Catch & relese! Команда Feederal team fishing — theory fishing.