«Большому куску и рот радуется» — услышал как-то раз от рыболова, который занимается трофейной рыбалкой. И он прав! Чтобы поймать крупную рыбу, нужно использовать большие приманки. Все просто: при охоте большая особь тратит определенное количество энергии, которое нужно компенсировать за счет поглощенной пищи. Маленькая рыбка полноценно не восполняет запасы энергии в организме хищника, поэтому автоматически перестает быть в сфере интересов. Особо успешной оказывается рыбалка с крупными воблерами-дайверами, которые погружаются на приличную глубину. Ими можно эффективно облавливать придонный слой, где чаще всего и держится крупная рыба. Не так давно мне посчастливилось протестировать относительно новый дайвер от Tsuribito под названием Deep Shaker. Ниже я подробно расскажу о возможностях этого воблера.

Tsuribito Deep Shaker 120

Tsuribito Deep Shaker 100

Deep Shaker — это воблер класса шад. Тело несколько вытянуто, достаточно широкое и немного изогнутое. Качество исполнения воблера заслуживает высокой оценки: идеально ровные швы, красивая детализация всех частей приманки (рельефная голова, чешуя и живые глазки). У Deep Shaker есть маленький спинной плавник. Размер его таков, что он не оказывает никакого влияния на игру, Это чисто декоративный элемент.

Детализация превосходна

Характерной чертой Deep Shaker, как и любого дайвера, является наличие длиной, широкой лопасти. Она расположена под очень острым углом относительно продольной оси приманки. Крепежное колечко находится на лопатке, приблизительно на уровне брюшка Deep Shaker. Все эти конструктивные особенности способствуют максимальному погружению воблера за предельно короткое время. Интересен тот факт, что производитель несколько занижает показатели заглубления на упаковке воблера. На моем Deep Shaker 100 написано, что он погружается до 5-ти метров. Я гонял его в месте, где эхолот показывал почти семь метров. И он стучал лопатой по дну! Кстати, конструкция лопатки очень надежная, сам заглубляющий элемент выполнен из прочного пластика. Поэтому, ловить на Deep Shaker можно даже на каменистом дне, не боясь того, что лопасть при очередном ударе о камень сломается или разболтается передняя крепежная петля.

Петля сидит очень надежно

С такой лопатой нырять и нырять Улыбающийся

Дип дайвер выпускается в четырех размерах: 7.5, 8.5, 10 и 12 см. В силу того, что широкая, длинная лопасть создает при проводке колоссальное сопротивление, ловить в заброс можно лишь 75 и 85 Deep Shaker. Сотый и сто двадцатый в условиях средней полосы — чисто тролинговые модели. Чтобы ловить ими в заброс, нужен очень мощный спиннинг, матерый мультипликатор типа «бочка» и большие фоновые глубины. Не нужно пытаться забросить рассматриваемые воблеры своей снастью и протащить. Если нет должного опыта и понимания особенностей поведения дайверов, то такие попытки могут закончится поломкой удилища, либо выходом из строя катушки.

Проводка Deep Shaker — всегда равномерная или «стоп энд гоу» При всем желании, подтвитчивать его не получится. Хорошо, если при проводке приманка касается лопатой дна. Когда это происходит, поднимаются облачка мути. Создается эффект кормящейся рыбки, которая потеряла бдительность. Хищника привлекает очень хорошо, особенно судака! Не бойтесь давать приманке чиркать по дну — воблер не зацепится. Длинная лопасть отталкивается от коряг, камней и донного мусора, не давая тройникам угодить в зацеп. А вот если приманку схватит хищник, или просто ударит Deep Shaker мордой, то сразу попадет на крючок — острейшие жала вопьются в пасть или мягкие ткани тела вашего будущего трофея.

Существует около 15-ти разных расцветок Deep Shaker. Каждый рыболов может выбрать тот цвет, который больше всего ему нравится или подходит для его условий ловли. Вообще влияние цвета на уловистость, когда речь идет о ловле на глубинах 5-10 метров — минимально. Гораздо важнее для хищника стабильная игра, колебания, которые создает при проводке воблер. Заморачиваться над выбором цвета есть смысл ели приобретаете 75 или 85 Deep Shaker. Да и то вопрос спорный…

Если нужен хороший троллинговый воблер, либо вы ищете качественный дайвер для ловли с берега на больших глубинах, присмотритесь к серии Deep Shaker. Приманки обладают всеми необходимыми качествами и имеют очень приятную цену.

Товар для обзора предоставлен сетью рыболовных гипермаркетов «Адреналин.ру»
http://www.adrenalin.ru