Так получилось, что до этого момента я не был знаком с воблерами компании «AIKO». В рыболовных магазинах моего города присутствует большинство популярных марок воблеров, но данной компании, как ни странно, не было. В связи с этим я особо не присматривался к ним, и даже относился с недоверием. Но по счастливой случайности, благодаря сайту fish-hook.ru и сотруднику мгазина Aikoland (http://www.aikoland.ru) Григорию, мне удалось получить пару моделей на тестирование.

В этом обзоре я рассмотрю два воблера от компании «AIKO». Это AIKO Muchacho 103F и AIKO Blitz 118F

AIKO Muchacho 103F

Технические характеристики:

  • вес — 16 гр;
  • длина — 103 мм;
  • заглубление — 0,5-1,5 м;
  • тип плавучести — floating (плавающий).

Первым делом, когда я достал его из коробки, обратил внимание на тройники. Они очень острые, в меру мягкие. И только потом я заметил, что установлены крючки Owner. Меня это приятно удивило и теперь не придется заморачиваться по поводу их замены.

Что касается качества сборки, то и тут никаких нареканий нет. Краска после нескольких рыбалок не сползает пластами, все кольца проклеены.

Испытания на воде

Воблер является копией легендарного DEPS BALISONG 100, но им мне ловить пока что не приходилось. Поэтому я не могу сказать на сколько точна копия.

AIKO Muchacho упористый и достаточно шумный. При равномерной проводке имеет собственную игру, но больше всего его игра раскрывается при умеренно-агрессивном твичинге. После пары рывков я делал паузу. Воблер при этом достаточно быстро всплывает, соблазнительно покачивая боками. Также он хороший летун, и мне без проблем удавалось докинуть до перспективных мест.

В первое время я не мог привыкнуть к тому, что он быстро всплывает. Но подобрав проводку, в купе с перспективным местом, на паузе мне удалось заработать поклевку. Правда при вываживании я допустил ошибку и вовремя не ослабил фрикцион. Как итог — боевая отметина на боку воблера и ругательства в свою сторону.

Плюсы:

+ качество сборки и тройников;
+ легко поддается твичингу;
+ достаточно хорошо летит;
+ соблазнительная игра как при твичинге, так и на паузе.

Минусы:

- быстро всплывает (я бы немного огрузил).

AIKO Blitz 118F

Технические характеристики:

  • вес — 11 гр;
  • длина — 118 мм;
  • заглубление — 0,1-0,5 м;
  • тип плавучести — floating (плавающий).

Данная модель меня заинтересовала своей необычной формой. Мне никогда еще не приходилось ловить воблерами без лопатки. Также было интересно, как он будет вести себя в воде.

Как и Muchacho Blitz оснащен тройниками Owner. Качество покраски нареканий не вызывает, кольца проклеены и никаких доработок производить не придется.

Испытания на воде

AIKO Blitz можно проводить как равномерной проводкой, так и твичингом. При равномерной проводке он идет в приповерхностном слое воды, вальяжно покачивая боками. Что касается твичинга, то при более сильных рывках воблер выскакивает из воды. Поэтому лучше твичить мягкими рывками — тогда Blitz совершает хаотичные рывки, чем обязательно привлечет хищника.

Данная модель имеет небольшое заглубление, поэтому её стоит использовать на мелководье или на участках рек, где присутствуют «ковры» из водорослей, а расстояние от воды до травы не превышает 30-50 см.

Плюсы:

+ качество сборки;
+ интересная конструкция воблера;
+ особенность игры при разных типах проводки.

Минусы выявлены не были.

Подводя итог своему обзору хочу сказать, что предоставленные воблеры меня приятно удивили, как бы я не старался придраться к чему-либо. Никаких замечаний при тестировании не возникло. Теперь я активно буду следить за новинками компании AIKO и к следующему сезону обязательно прикуплю парочку-другую воблеров.

Спасибо магазину Aikoland, и в частности Григорию (https://www.fish-...teli/1260/), за предоставленные модели воблеров.