В процессе подготовки и на самой рыбалке всегда встаёт вопрос: как двумя руками и спиннинг держать таким образом, чтобы не сломать его или не испачкать в грязи/песке недешёвую катушку (или в воду не погрузить корпус), как одновременно менять приманку или перевязывать узлы на леске, даже как собирать снасть, не корячась с зажатым между ногами бланком спиннинга и двумя руками ловя леску в тонких кольцах, привязывая застёжки и прочее? А если собранная снасть не одна? А под ногами слякоть и грязь, того и гляди навернёшься и придётся откидывать от себя (чтобы не наступить) снаряжённый спиннинг куда придётся? А куда девать столько приманок, что уже в простой кошелёк не влезает, а с собой взять очень хочется, но и спиннинг надо тащить с собой, да ещё и пару спиннингов под разные приманки?

На крутом берегу.

Перепробовал на сотнях рыбалок несколько японских приспособлений, облегчающих жизнь спиннингистам и помогающим решить большинство вышеперечисленных вопросов. Ранее, при ловле с лодки, использовал несколько отечественных и китайских «изобретений» для фиксации удочек и спиннингов, поэтому, к началу знакомства с японскими «чудесами», имел достаточный опыт общения с менее качественными аналогами, самоделками и просто с отпиленными ПВХ-трубками под размер ручки спиннинга. Претензий к самодёлкам и первобытным устройствам было много: пропил в ПВХ-трубке под стойку катушки приходилось обклеивать мягкими материалами (иначе пропил уродовал и даже ломал при резком опускании в него стойку катушки), крепить трубки к штативам можно по нескольку штук, но конструкция получалась громоздкая, нелёгкая и корявая, тяжело было «поймать» правильно центр тяжести, чтобы конструкция со спиннингами не упала на ветру и не поломала кучу дорогих снастей, про первобытный «дизайн» — вообще не упоминаю. Знакомство с японскими наработками почти полностью сняло все проблемы, не зря японцы считаются практически самой внимательной к технологическим мелочам нацией, и даже практичность устройства у них не идёт в ущерб его красоте и эстетике.

Стойка Daiwa Presso 530 с комплектом снастей.

Первым и наверно самым продолжительным знакомством, стало пользование стойкой самой именитой японской компании Daiwa. Модель Daiwa Presso Rod Stand 530 фирменного чёрно-золотого цвета форелевой линейки Presso с тремя откидными телескопическими ножками длиной 53 см и тремя очень удобными «стаканами» под спиннинги, пришлась к месту не только при ловле на форелевых платных водоёмах Москвы и Московской области, но и при ловле на диких водоёмах. Длинные, широко расставленные ножки можно было отрегулировать даже для установки на неровном берегу, каждая ножка регулируется отдельно, таким образом можно их так настроить, что спиннинги будут крепко стоять «тюльпаном» вверх почти на любой местности, где может комфортно стоять сам рыбак, на мелководье можно поставить стойку с тремя спиннингами не замочив корпуса катушек.

Стойки и ящики у спортсменов-практиков.

Изначально стойка комплектовалась очень удобной ручкой для переноски стойки вместе со вставленными в неё тремя спиннингами, баланс устройства получился идеальный. Позднее стойка Daiwa Presso Rod Stand 530 стала комплектоваться уже складывающейся для перевозки ручкой, при складывании стойка получалась очень компактной для перевозки в багаже, это нововведение компания Daiwa скопировала у своей же более компактной модели Daiwa Light Lurerod Stand 300 (двух цветовых решений: чёрно-синее и чёрно-красное) с более короткими телескопическими ножками длиной 30 см (их в принципе вполне достаточно для ловли на цивилизованных платниках без ураганного ветра). У стойки Daiwa Light Lurerod Stand 300 есть ещё одна опция — сумка для перевозки и переноски в комплекте, что очень удобно для любителей жёсткого порядка в багажнике и салоне автомобиля, конечно же такая опция не помешала бы «старшему брату» — стойке Daiwa Presso Rod Stand 530, которая своим ярким золотым цветом бросается в глаза окружающим и вероятность того, что кто-то из проходящих мимо её не заметит и уронит ваши спиннинги — гораздо ниже, да и высота ножек позволяет вставлять гораздо более длинные спиннинги (с более длинными ручками) без касания земли.

Торжество стоек Daiwa Presso 530.

Многорукий Шива — отдыхает, а спиннингист может ещё и пояс для спиннинга одеть.

Потому то эту чёрно-золотую красавицу держу в багаже до сих пор, хотя имею уже много других, более вместительных и комфортных устройств, Daiwa Presso Rod Stand 530 оказалась самой бюджетной, надёжной и достаточно удобной. Обе стойки имеют по три «стакана» под спиннинги, сделанные из очень качественного пластика, с утолщением в месте упора стойки катушки, даже уронив спиннинг с небольшой высоты в «стакан», вы вряд ли сломаете стойку катушки.

Но при ловле взаброд вышеуказанная стойка имеет ограничения по глубине использования, поэтому приобрёл специальный пояс со «стаканом» под спиннинг Tanahashi Rod Holster SRH-0901 Sparkle, «стакан» этого пояса регулирует угол наклона -45град/«вверх»/+45град, что очень удобно при работе со спиннингами, угол меняется одним движением руки с помощью чётко фиксируемого механизма, данный пояс помогает перевязывать узлы и менять приманки непосредственно стоя в воде, не «купая» ручку спиннинга и, что гораздо важнее — корпус катушки. Просто вставляете спиннинг в «стакан» на поясе и обе ваши руки свободны для любых манипуляций.

Слева на поясе.

Сзади на поясе, а руки для бросков вторым спиннингом — свободны.

Подмышкой для ловли взабродку по пояс в воде.

Иногда, забывая стойку для 3-х спиннингов взять с собой, вешал пояс «стаканом» за спину и вставлял в него второй спиннинг, так и ловил: один спиннинг в руках, а второй — за спиной как меч самурая, при необходимости — легко менял их местами, таким образом ловил двумя разными спиннингами (один под воблеры, второй под блёсны) на ходовой рыбалке, не опуская снасти в воду и на землю. Ещё одно удобство оказалось нежданным: при ловле по пояс в воде вешал пояс через плечо по диагонали через грудную клетку, таким образом «стакан» оказывался подмышкой и позволял освобождать полностью руки для манипуляций с приманками и переходов, а насколько важны свободные от спиннингов руки в моменты переходов по камням, стоя в воде — не стоит даже объяснять любителям ловли взаброд. Из недостатков: не очень стойкий крепёж сложного механизма «стакана» к простенькому ремню, запчастей не выпускается, если сломаете — придётся «изобретать велосипед», но наверно больше смущает не ломкость, а недостаточная стойкость, несоответствие ломкости этого узла, по сравнению с остальным механизмом. Сам я так и не ухитрился сломать эту деталь, но пара коллег успешно справились с этой «задачей».

Далее прикупил комплект универсального крепежа для спиннинга Daiichiseiko MS Rodrack (выпускается в диаметрах отверстий под спиннинг 33мм и 45мм), который можно также крепить на любом поясе (но угол крепежа не меняется) и вообще на любом ящике, термобоксе, автомобиле и пр. Прелесть этого устройства из достаточно мягкого пластика — возможность приспособить его для установки спиннингов практически с любой длиной ручки, даже бомбардные удилища свыше 4 метров, поскольку «стакан» состоит из двух разнесённых частей, расстояние между которыми можно выставлять по вашему желанию, но поскольку крепёж — саморезами (в комплекте), то установка — стационарная. Дно второй (нижней) части «стакана» — отрезное, с надсечкой, что позволяет сделать «стакан» проходным для более длинных ручек спиннингов уже после его установки в любой момент. Для крепежа на пояс в комплекте есть специальный переходник, позволяющий снимать «стакан» с пояса.

Хочешь — на ящик, хочешь — к поясу крепи.

Пример крепежа на поясной сумке.

А это — моя задумка для спиннингов с длинной ручкой и бомбардных палок.

Поскольку имею несколько устройств для переноски спиннингов, то эту модель брал целенаправленно как крепеж на термобокс для ходовой ловли с бомбардным удилищем и длинными спиннингами. Пластик стакана (и утолщённого выреза под стойку катушки) позволяет также безопасно «ронять» в него снасть без опасности поломки стойки катушки.

Ящик Plano с обвесом Tanahashi на 2 спиннинга.

Когда мне в руки попал переносной ящик Plano со стойками Tanahashi под 2 спиннинга CSM-1312, я подумал — «вот это вещь!»: крепкий толстостенный ящик с откидными ножками (для дополнительной устойчивости, фиксируются), со съёмными 2-мя удобными «стаканами», отличной «тёплой» и мягкой ручкой для переноски, крышка ящика со специальным откидным упором превращается в столик для оперативной работы с приманками, внутри ящика достаточно места для размещения кошельков и коробок с сотнями блёсен или десятков воблеров и пр. Нужных на рыбалке аксессуаров. Для имеющих пару спиннингов, ловящих попеременно то на воблер то на блёсны, этот ящик может оказаться находкой. Пользовался им полгода, очень удобен, крепок и надёжен.

Вид сбоку: внизу видны откидные упоры.

Но два спиннинга с собой в ходовой ловле форели на ультралайт мне оказалось мало: один для ловли на воблеры, один для дальних забросов и быстрых проводок блёсен свыше 3 грамм с крепким шнуром, и ещё один для медленных проводок на тонкий шнур и блёсны до 3 грамм. Та же компания Tanahashi выпустила более «навороченный» ящик Plano 1612 со стойками Tanahashi CS-450EX под 3+1 спиннинг на более крупном инструментальном ящике Plano. Почему 3+1? Потому что на пластине, где крепятся съёмные «стаканы» — 4 замка, японцы сделали четвёртый специально под съёмный подстаканник для бутылки с водой, термокружки или простого стакана, этакий «люкс»-фич. Но этот крепёж универсален и четвёртый «стакан» для спиннинга встаёт там как будто так и задумано. Правда готовый ящик комплектуется только 3-мя «стаканами», но компания отдельно продаёт и подстаканник для воды, и «стаканы» для спиннинга любых расцветок.

Сравнение вместимости ящиков Tanahashi с двумя и тремя (четырьмя) стаканами.

После рыбалки с лодки, ящик себя показал отлично на лодке с твёрдым дном.

Ящик укомплектован откидными ножками с фиксатором большего размера, чем у предыдущего двухстаканного собрата, имеет тот же механизм упора на откидной крышке, позволяющий сделать из него «столик» (отдельно продаются специальные карематовые коврики для этой крышки, в которые можно вонзать блёсны и воблеры, можно даже закрывать крышку и переносить ящик, не вытаскивая сотню блёсен из этого коврика, перешёл– открыл-лови), также отдельно продают ещё много всяких фичей для этого ящика. Ящик имеет внушительный внутренний объём: у меня спокойно влезает 4 огромных воблерных коробки Meiho-1200+4 коробки для блёсен RingStar+ сбоку влезают магнитные коробки под крючки/застёжки+всякая мелочь. На откидной крышке сверху две ручки: одна от Plano штатная складная, вторая — Tanahashi стационарная, с мягким покрытием. В зависимости от загрузки ящика при переноске спиннингами вы можете пользоваться ручкой, обеспечивающей наилучший баланс.

Пример использования четвёртого крепежа для стакана с доп. Спиннингом.

Также в крышке ящика есть дополнительный отсек с фиксирующейся крышкой под всякую мелочь, я обычно там ношу «демократизатор для рыбы», после вываживания рыбы одним движением руки из откинутой крышки снизу открываю допкрышку и в руки вываливается тяжёлый «демократизатор», оглушил рыбу — вставил обратно также одной рукой. Съёмная пластина, на которой крепятся «стаканы», имеет удобную регулировку по углу наклона 45-90 град. Это очень удобно при монтаже снасти: ставишь спиннинг с катушкой в «стакан», когда пластина под углом 45 градусов и спокойно дотягиваешься до верхнего «тюльпана», протягиваешь леску через тюльпан и вяжешь застёжку. При переноске угол в 45 градусов тоже даёт определённые удобства, при необходимости за несколько секунд всю пластину со спиннингами перевожу в любое положение до 90 градусов. Конечно крупный ящик имеет более тонкие стенки (для экономии веса), чем мелкий собрат, что при его перегрузке изнутри коробками немного искривляет (раздувает) длинную стенку и для того, чтобы закрыть жёсткую прямую крышку на немного искривлённой под перегрузкой стенку ящика нужно немного нажать рукой посреди стенки, но приноровился моментом, да и ящик сломать таким образом пока не удалось, некритично. Пока что этот ящик мне наиболее подходит, он уже пережил несколько падений по моей вине, пытался тонуть (не получилось — более/менее герметичен при закрытом положении), сломать его не удалось, на солнце о простоял огромное количество времени и оно никак не повлияло на его состояние. Хочу привинтить к днищу шипы для бутс (чтобы в почву вгрызался) и просверлить несколько мелких отверстий для автослива воды после ливня изнутри ящика (герметичность уже не столько важна, поскольку с лодки пока что не ловлю с ним). Продают к ним и спецкрепёж с ремнём для переноски, но для себя посчитал пока что лишним, рук хватает.

Попробовал и новый ящик от Meiho — Versus VW-2070 с четырьмя съёмными стойками, ящик очень красивый, «стаканы» расположены не сбоку, а по два спереди и сзади, длинная ручка во весь корпус с замком в походном положении, удобный бокс с перегородками на крышке (но при откидывании там, естественно будет свалка), внутри объёма достаточно но меня терзают смутные сомнения, что пластик Meiho лучше защищать от палящего солнца, замок крышки из жёсткого пластика застёгивает жёсткий же пластик — ломкая пара, да и стаканы крепятся жёсткими пластиковыми защёлками, жёсткий пластик (особенно после солнца) хрупок, и при поломке восстановить крепёж уже не удастся — стакан можно будет выкинуть, а если на ящике крепёж полетит?...

Meiho — сделан отлично, но любая поломка — критична, многовато пластика.

Также посмотрел новинку от известнейшей форелевой компании Forest — ящик-сумку для 2-х спиннингов. Как более дешёвый вариант ношения 2-х спиннингов (хотя на вторую стенку можно привернуть пару «стаканов», японцы выпускают даже пластиковые пластины с двумя стаканами — дёшево и сердито) — отличная вещь, стилистически выполнен под новую линейку кошельков под блёсны Forest, в ящике-сумке есть жёсткий поддон, разделяющий уровни, в верхний можно класть приманки и пр., и нижний использовать в холодную погоду под рыбу или еду (предварительно рыбу конечно лучше класть в полиэтиленовый мешок для мусора, чтобы не мыть каждый раз сумку от слизи и крови рыбы). Соответственно жёсткой ручки нет — есть регулируемый ремень через плечо, но плечевой ремень плох тем, что при ловле в грязи придётся каждый раз его аккуратно укладывать, чтобы не измазать. Крышка откидная с ограничителем и застёжкой-липучкой. Снаружи доп. Карман под мелочи или кошельки с приманками, кольцо для подвесного инструмента.

Forest — как это видят японцы с оригинальными кошельками для приманок Forest Lure Case, но там ещё есть в комплекте поддон.

А японцы всё выпускают и выпускают новые устройства. «Гонка вооружений» никогда не закончится, но для себя комплект уже составил и лучшей замены пока что не вижу.