Жерех игнорировал все приманки, кроме воблеров минноу размера 60-70 мм

Всем привет! У меня несколько новостей. Я ПОЧТИ развесил часть своих воблеров на стене, прямо над рабочим столом. Уже развесил туда крупные воблеры — на них буду ловить голавля и жереха на Нижней Волге и Нижнем Дону. Чуть пониже повесил кренки поменьше, минношки крупного размера, колебло. А нижнем ярусе — ещё колебло, до мелкого, потом маленькие и средние минноу. Уже повесил новые кренки от Моттомо, от Ёши Оникс, потом ещё что то... Вся проблема в том, что остался не разобранным ещё один пакет — там приманки от Д. Подковырова, колебалки от SV, и большая диаспора от Страйк Про. Там Страйковские и минношки, и кренки. Часть приманок от Страйков я уже повесить правда, успел, для чего пришлось в очередной раз всё перевешивать и для Страйков расчищать угол внизу справа.

Для чего это всё нужно? Всё перед глазами, видно, чего не хватает, и какие приманки нужно взять на рыбалку под опр. Условия. Просто снимаешь приманки со стены и укладываешь в коробки. Ничего лишнего...

Для чего нужно много воблеров разных форм, размеров, цветов, с разным заглублением? Сколько должно быть воблеров и других приманок в коробке у спиннингиста, который выезжает на несколько дней на среднюю реку? Учитывая, что такие поездки достаточно дальние, и затратные по расходам, не хотелось бы, чтобы отсутствие каких — то приманок помешало хорошо половить рыбу. А рыбы, даже на речках около 500 км от Москвы, бывают весьма капризными. Вот несколько примеров.

Апрель прошлого года. На перекате и плёсе за ним ловят несколько спиннингистов. Известно, что на этом участке реки есть достаточно большая популяция голавля, подуста и жереха. Но место это сильно посещаемое рыболовами, поэтому рыбы запрессованы и поймать, бывает, нелегко.

Тактика рыболовов, которые ловят рядом со мной, понятна и обычна — заброс приманки поперёк потока, пауза и проводка. Ловят в основном на колебло небольшого размера. Поклёвок нет. Рыболовы перемещаются, меняют приманки — ни одной поимки рыбы. Я хорошо знаю этот участок реки уже 15 лет, и достаточно точно представляю себе рельеф реки, и направление основных струй под водой. Поэтому любимые места стоянок рыбы или «троп» их подхода к местам питания я уже изучил. Но сейчас и в этих местах нет поклёвок. Обычно тактика ловли такая, первым идёт в бой кренк класса 40 мм SR — если есть активные рыбы, воблер их «снимет». Если поклёвок нет, ставим такой же воблер, но «диповый», потом уменьшаем размер, потом ставим минноу, потом минноу «глубокий». Чаще всего, на одной из смен приманки, начинаются поклёвки. Потом уже внутри одного из указанных классов добиваемся начала качественных, злых поклёвок — для этого, например, подбираем цвет воблера под предпочтения рыб.

В этот раз я действовал по указанной схеме и остановился на классе минноу. Очередь дошла до Альфа Минноу 70 от Страйк Про. Тактика простая — заброс — смыв под бровку с очень медленной подмоткой. Начались поклёвки, и некоторые из них были реализованы. Жерех, в том числе и хорошего размера. Когда у меня начались поимки рыб, перекат уже опустел, у других рыболовов не клевало, и они ушли. Остались только мы с товарищем. Он видит поимки моих рыб, но поймать сам не может. Я ему кричу «Поставь минноу!». Он кивает, ставит воблер, и опять Не ловит. У меня уже почти десять рыб поймано. Я подхожу, и вижу, что Антон ловит на небольшой шэдик, а у него игра другая.

— Минношку поставь, — настаиваю я.
— Хорошо, — говорит Антон, ставит что-то похожее на Альфу, вроде Цурибито Минноу 60, и ловит с ПЕРВОГО заброса!

Потом мы переехали на другой участок реки, где вначале отлично работали колебалки и немного — кренки в тёмных цветах. К вечеру клёв как отрезало, ни поклёвки за час, но мы упорно подбираем приманки, меняем одну за другой — ведь рыбы не ушли, видны всплески на участке ловли. И вот очередь дошла до не мыслимого в этих условиях воблера — Реал Минноу 90 от Аэлита. Антон увидел размер воблера и покрутил пальцем у виска. Но со второго заброса я поймал голавля. Потом ещё, и ещё. Пробуем для чистоты эксперимента и меняем этот воблер на другой — нет поклёвок, на колебло, потом на другое колебло. Снова нет поклёвок. Возвращаемся к Реал Минноу — сразу резкие поклёвки и поимки рыб.

На третьем участке рыбы были наиболее капризны, они ловились ТОЛЬКО у Антона, на медленную проводку со дна, на колебалку болотного цвета от SV. Рыбы много, но всё ловится на одну приманку. Меняем блесну, ставим воблеры, вертушки, цикады — ни поклёвки. Ставит Антон опять «болотную» и сразу ловит. У меня нет такой блесны, я просто стою и наблюдаю, как он ловит очередного голавля «под кило».

Это только несколько примеров из нашей 20-ти летней практики ловли рыбы на небольших и средних речках. Таких случаев, когда успех рыбалки решал определённый тип воблера или его цвет, очень много… Так сколько должно быть с собой приманок в многодневных поездках? Десять, сто, несколько сотен?

Жерех на альфа минноу

Крупный голавль клевал только на определённую колебалку SV болотного цвета, полностью игнорируя другие приманки