Те, кого зацепил этот вид спиннинговой ловли, постепенно накапливают у себя не одну сотню приманок. Понятно, что невозможно ловить на все воблеры одновременно. Выходят новые модели, новые цвета. А на свеженькое всегда тянет. Старые, даже отлично работающие модели, перемещаются в коробочки запасных и ждут лучших времен. Проходит время и новые новобранцы занимают основные ячейки коробки. Вот он — круговорот воблеров в природе! Улыбающийся

Очень трудно подобрать одну коробочку с воблерами, которыми можно ловить при любых условиях, в разных местах и всегда быть с уловом. Меняются условия ловли, глубина, течение или его отсутствие, ветер, ловля с берега или с лодки. Комбинация всех этих условий накладывает свои ограничения и для каждого сочетания имеются свои фавориты. Все усложняет еще и то, что из года год приоритеты меняются и приманка остается в не удел. Даже сезонность ловли накладывает свои коррективы. Например в начале лета ловят одни приманки, в конце лета и осенью другие. Да, и еще как бы, кто не говорил, но одно точно могу сказать, что цвет влияет на клев. Причем утром может клевать лучше на один цвет, а после обеда полностью его игнорировать. В общем перед нами стоит задача с десятью неизвестными. Попробуй — реши! Улыбающийся

Но все же, есть некоторые модели которые обязательно есть в моей коробке, на какой водоем бы я не отправился.

Bassday Sugar Minnow

Bassday Sugar Minnow 50SP и Sugar Minnow 65F

Довольно большой модельный ряд приманок. Охватывает практически все возможные условия ловли. Хорошая линейка размеров с различными степенями заглубления.

Мой чемпион — Sugar minnow 65F. Понятно, что он не для ловли в ямах. Его конек мелководье до пары метров и прибрежная зона. Что согласитесь есть на любом водоеме. Рабочая глубина — полметра. Активный окунь спокойно его собирает и с глубины два с половиной. Отлично им ловить с дрейфующей по течению лодки. Сплавляясь по перекату, ловит — без конкуренции.

Я не знаю, что такого производитель заложил этот воблер. Но он реально ловит всегда и везде, где есть рыба! Он одинаково хорошо ловит и щуку и окуня. Окунь клюет любого размера, ну а со щукой проще, собирает любую, что можно найти у берега. Единственный минус — слабые крючки, из за которых достать реальный трофей очень сложно. Не брезгует и белая рыба всех видов — умудряется закушать взаглот даже уклейка.

Есть у этого бедолаги еще старшие и младшие братья и сестры. Более мелкие в размерах 35,40,50 просто великолепно ловят окуня, иногда пугающе. Такое ощущение, что выкашивают до последней особи. Ну и шнурки не упускают возможности откушать.

Мой антирекорд по щуке на воблер Sugar minnow 50 SP — щука 4см длиной. Как смогла его съесть сам в шоке. По ней можно анатомию изучать, совсем прозрачная. Пигментация только начинает появляться. Крюк пробил нижнюю челюсть, аккуратно извлечен и рыбка отпущена подрастать! Улыбающийся

Bassday Sugar minnow slim 55F

Есть сестренки sugar minnow 55 slim — по неизвестным мне причинам ловят у меня только весной и начале лета.
И старшие братишки 90 и 110мм — инструмент больше щучий и составляет хорошую конкуренцию более известным моделям.
А так как мы выбираем универсальный воблер — то остановимся на размере 65.

Забодала Bassday Sugar Minnow 65F

ZipBaits Rigge

Zipbaits Rigge 35F, Zipbaits Rigge 35SS

Заезженный и самый известный, ставший наверное уже именем нарицательным воблер.
Скажу сразу, их есть у меня все возможные варианты, еще и в разных цветах.
В зависимости от теста снасти, беру с собой парочку-тройку разных моделек.

Если это УЛ, то в коробочке обязательно будут Rigge 35 (скорее всего SS) и Rigge 46S. Rigge 35F deep — конечно легенда, и его не брезгует кушать даже щука которую уже можно смело назвать уважительно — МАМА. Но он посредственно держит течение и в нашу коробочку избранных не попадет. По секрету скажу: со мной он все равно всегда ездит. Ну а Rigge 46, для меня, — лучший УЛ воблер. Чем больше им ловлю, тем больше он меня радует и удивляет. Пока ему не нашлось достойной альтернативы, ну если Bassday Sugar minnow 50S дышит в затылок очень близко. Проигрывает только в дальности заброса.

Zipbaits Rigge 46S

Для лайта и чуть выше отлично подходит, и тоже всегда в моей коробочке Rigge 70S и 70SP. В принципе они все отлично ловят и плавающие, и тонущие. И рабочая глубина у них одна. Но тонущий тяжелее, из чего следует, что летит дальше и течение держит лучше. Ловит и на стоячей воде, и на течении. Но для течения подходит, по моему мнению, все же лучше. Да и производитель его задумывал для ловли лососевых в горных реках, от этого и склонности. У нас же, за неимением оных, отлично соблазняет окуня и щуку. Хотя были попытки достать тайменя, но царь реки выходил победителем. А у нас он, к сожалению не такой частый гость, как в соседних более нелюдимых областях.

Zipbaits Rigge 70S, Zipbaits Rigge 70SP, Zipbaits Rigge 70F

Есть еще один чемпион в моей коробке — это Rigge 90F Deep. Щучья смерть. Достаю его, чтобы оставить интригу и интерес к рыбалке, когда в перспективном месте нет поклевок на другие приманки. Обычно, уже максимум со второго заброса, щука не выдерживает.

Zipbaits Rigge Deep 90F и Bassday Sugar Minnow Deep 90F

Zipbaits Rigge 90S и Zipbaits Rigge 90SP

Ну и, опять же в начале лета, rigge slim 60ss — просто творит чудеса. Потом потихоньку выключается. Не знаю почему у нашей рыбы такая любовь к слимам только в начале лета. Пока остается загадкой. Видимо какая-то местная особенность. Возможно в других районах ловить будет иначе.

Zipbaits Rigge slim 60 SS

Битва титанов

Жадный толстячок

Царь-рыба

Красотка

Zipbaits Rigge slim 60 SS

Megabass X series

Megabass тоже разделим по тесту.

С ультралайтом у меня будет всегда лежать Megabass X-55. Очень универсальный воблер. У себя заметил такую закономерность. В плавающем или суспендере больше вероятность поймать щуку. А в тонущем основной объект — окунь. Причем проводил эксперименты в одном месте и менял приманки через каждые несколько забросов.

Megabass X-55S, Megabass X-55SP, Megabass X-55F

В лайте на замену 55му выступят Megabass X-70 и Megabass X-80 Jr.

Первый типичный мелководник по травянке. У второго рабочий горизонт на полутора метрах и он приносит уже трофеи покрупнее. Что интересно, не поймал на него еще ни одного мелкого окуня, хотя на другие приманки мелочь активно ловилась.

Megabass X-70 SP

Megabass X-80 SP Junior

С тяжелой артиллерией в бой идут Megabass X-80 и Megabass X-80+1. Отличаются только лопатой на плюс первом заглубление чуть больше. В общем-то уже довольно известные воблеры, даже добавить что-то нового про них нечего.

Megabass X-80 SP Trick Darter и Megabass X-80+1 SP

Megabass X-80 Jr

Lucky Craft Pointer

Pointer — это довольно широкая линейка воблеров, охватывает все возможные размеры от ультралайта до супертяжей, и во всех заглублениях. И просто огромная цветовая линейка. Такого большого разнообразия цветов нет, пожалуй, ни у одного производителя. Что очень приятно для воблеромана. Улыбающийся

Хочется отметить Pointer 65 DD появился у меня только прошлой осенью, но как универсал, прочно у занял очень почетное место. И применение ему найдется практически во всех условиях! В моих руках он переплюнул все остальные воблеры этой линейки которые у меня есть.
Быстро уходит в рабочий горизонт и работает нем до конца проводки. Легко управляется. С течением дружит. Такой молодой, а уже весь в отметинах.

LuckyCraft Pointer 65SP и LuckyCraft Pointer 65SP DD

Ну а в тяжелой артиллерии в использовании Pointer 100 и 128, но с ними в последнее время получается совсем редко выбраться. На домашнем водоеме тяготею ближе к лайту и ультралайту.

LuckyCraft Pointer 128 SP

Елец на Lucky Craft Pointer 48 SP

Последняя щучка сезона и Lucky Craft Pointer 65 SP XD

Pontoon21 CrackJack

В этом месте, наверное самое легкое и сложное одновременно.

Ловят абсолютно все размеры и варианты этого воблера. Но как выбрать что взять из двух вариантов плавучести, трех вариантов заглубления, семи типоразмеров и кучки разнообразных цветов? Взрыв мозга!

CrackJack 48SP MR был одним из моих первых удачных воблеров, с которых и началось увлечение именно воблерной ловлей. Самым первым был CheerFull 40SP от этого производителя. Тоже довольно удачный и уловистый. Но после появления крэкджека ушел на второй план. Нет, конечно, до них были другие воблеры и попытки ловить на них. Но дорогие воблеры я тогда не покупал, искренне считая, что у богатых свои причуды. А то, на что мог морально потратить свой бюджет, или вообще не ловили или сильно проигрывали железу и джигу.

Pontoon21 CrackJack 38 SP SR, CrackJack 38 SP MR, CrackJack 38 SP DR

Воблер на самом деле очень удачный. Особенно соотношение цена/качество ставит его на одно из первых мест. Даже, наверное, он вполне достоин первого места. Ловить им можно и в озере, и на реке, и течение он держит, и летит достойно, и управляется как надо! Но почему он под пятым номером, раз такой хороший? — возникает у Вас справедливый вопрос! Тут все очень просто. Это же моя коробочка — кладу в неё, что хочу! Улыбающийся Наверное, уже ими наигрался за столько лет. Появляется все больше новых воблеров, с которыми хочется разобраться и половить ими. Просто банально на них не хватает времени. В этом году, таки за старые заслуги и добрую службу, парочка 48й и 58й заняли свою почетную ячейку и даже ловили рыбу.

А вот CrackJack 98SP MR и CrackJack 98SP DR всегда лежат в коробочке щучьих фаворитов!

Про что забыли?

Если на реке есть перекат или мелководье с сильным течением, то обязательно в коробке будет лежать Duo Ryuki или Duo Toto. Или и то и другое, в зависимости от силы течения.

Ryuki, действительно, прекрасный воблер для ловли на течении. Линейка от 45 до 80 мм. Мелкие модельки одинаково прекрасно кушает и окунь и бель. Семидесятые и восьмидесятые модели найдут свое применение для ловли крупного окуня в условиях сильного течения. С дальностью заброса сравнимую с пилькером.

На самом деле подобных приманок у меня две коробки. И я, когда целенаправленно иду на перекат, беру только их.
Сюда же можно включить и Rigge Flat 45 и 50, Humpack Pointer Watch 50S, Ima Issen 45S, Ima Sukari 50S, Timon Tricoroll 47HW и еще некоторые форельковые модельки. Но это уже тема нового обзора.

Zipbaits Rigge Flat 45S

Язишка на Duo Ryuki 50S. Найди воблер?

Хариус на Duo Ryuki 45S

Еще осталась неохваченной большая тема объемных воблеров — это крэнки и шеды. Но у меня они в использовании не так часто. В этом сезоне у щуки был просто бум по таким приманкам. Все лето щука бескомпромиссно предпочитала их моим любимым минноу. Есть планы укрепить крэнковые ряды к новому сезону и собрать две полноценные коробки крэнков: на щуку и окуня. Могу выделить особо отличившихся в прошедшем сезоне. Конечно, в первых рядах — Pontoon21 Hipnose 38 MDR. Чума для окуня и травянки. В этом году щучки додвушки по травке предпочитали именно его. За ним следуют два воблера от компании ZipBaits, это B-Switcher 2.0 и Khamsin 70 DR — легкая равномерка с подтвичиванием и вся окрестная щука Ваша. Ну и рыба, конечно, на них посягалась крупнее, чем на гипноз. Хамсин в любимом цвете был откушен и погиб в неравном бою. По окуню есть у меня отличный шарик EverGreen CrazyCradle. Такое ощущение, что не существует течения которое бы сбило его игру. Использую в перекатах. Ну и теперь в полку вечнозеленых кренков прибавка https://www.fish-...renie-234/ — EverGreen Stumble.

Zipbaits B-Switcher 2.0, Zipbaits Khamsin 70SP, Zipbaits Khamsin 70SP DR

Стоит еще отдельно выделить сладкую парочку окуневых дипов: OSP Dunk 48SP DR и Anglers Republic TTM-Shad 48F DR. Имеют заглубление до 3-3.5 метров. И эффективно достают окуня с бровок. Могут поспорить с джигом за эффективность в таких местах. Да и щука не пройдет мимо.

OSP Dunk 48 SP и Anglers Republic TTM-Shad 48 F

В общем, можно бесконечно описывать воблеры из моих коробок, они практически все обловлены и все имеют свои истории, про которые хотелось бы раccказать. Возможно и до них, когда-нибудь дойдет очередь!