1 фото — Сиг на льду так же, как и корюшка пахнет огурцами.

Если говорить о самой ювелирной и деликатной подледной рыбалке в Мурманской области, то этот разговор неминуемо приведет к ловле сига. Этот представитель лососевых хоть и является хищником, особенно в зрелом возрасте, но ведет себя как очень осторожная и пугливая рыба. Снасти для ловли сига — это самая тонкая леска, самые мелкие крючки и мормышки. Если сравнивать его ловлю с подледной ловлей какой-нибудь рыбы в средней полосе России, то для этого лучше всего подойдет лещ. Когда мне посчастливилось полноценно вникнуть в лещовую рыбалку в Новгородской области, я поначалу использовал те же удочки, что и использовал в Мурманской области при ловле сига.

2 фото — Ловля в палатке всегда намного более комфортная.

3 фото — Лыжня ведет к заветному сиговому озеру.

Ваш удильник должен быть обязательно с гибким, хорошо амортизирующим шестиком. В качестве индикатора поклевки можно использовать как кивок, так и поплавок. Некоторые рыбаки на одной удочке одновременно используют и то, и другое. В зависимости от ситуации пользуются либо поплавком, либо кивком. Стоит сказать, что ловля с поплавком в Мурманской области более популярна. Я тоже предпочитаю ловить именно с поплавком, потому что страсть наблюдать за ним идет с далекого детства. Для меня поклевка на поплавке — это что-то намного более значимое и впечатляющее, чем поклевка на кивке. Хотя, у кивка, безусловно есть свои преимущества. Леску используют обычно от 0,1 до 0,15 мм, в зависимости от водоема и предположительного размера рыбы, которую можно в нем поймать. В некоторых крупных озерах, где возможна поимка трофейного сига весом свыше 1 — 2 кг, можно использовать леску 0,17 — 0,18 мм.

4 фото — Сиг нередко обитает рядом окунем.

5 фото — Снегоход открывает возможность добраться до более отдаленных озер.

Сиг по сопротивлению может уступать кумже и гольцу, но однозначно намного сильнее леща, например. Размер мормышек 0,5 — 1,0 см с крючком на средней по толщине проволоке № 12 — 16. Крючки на оснастках такого же размера и качества с коротким цевьем. Одна из самых популярных оснасток — это оснастка с одной мормышкой на ее конце и одним крючком на поводке 2 — 4 см, привязанным на расстоянии 15 — 30 см выше мормышки. Учитывая, что сиг — это не совсем донная рыба и может клевать в любой плоскости воды, можно использовать специальную оснастку. В такой оснастке крючки и мормышки расположены на расстоянии одного метра друг от друга. Такая оснастка может состоять из 6 крючков или мормышек и перекрывать толщу воды в 5 метров. Явным недостатком ее можно считать то, что при вываживании рыбы верхние крючки цепляются за подводный край лунки.

6 фото — Иногда чтобы поймать одного сига, нужно выловить перед этим с десяток окуней.

7 фото — Река Лотта — очень популярное место ловли сига подо льдом.

В виде наживок используют опарыша и мотыля. Впрочем, мотыль используется намного реже. Поклевки сига напоминают поклевки леща. Он может приподнимать поплавок или слегка плавно его притапливать. При плохом клеве могут присутствовать только «дюбки», на которые реагировать подсечкой почти бесполезно. Сига, как преимущественно озерную рыбу, можно искать в любом месте озера. В этом смысле у рыбаков полная свобода — сверлись, где душа пожелает. В ветреную и морозную погоду лучше ловить в палатке — иначе пропустишь осторожные поклевки. В хорошей объемной палатке можно установить 3 — 4 удочки и в полном комфорте насладиться ловлей сига.

8 фото — Во время хорошего клева на сиговом озере вырастает палаточный городок.

9 фото — Собака на любой рыбалке — надежный друг.

10 фото — Удивительная красота зимнего леса по пути на рыбалку не может не восхищать.