С октября ношу Alaskan Dakota. Замысел, при его покупке, был следующий:
1. Это должен быть костюм для беговых рыбалок по зимнему окуню;
2. Это должен быть удобный костюм для лодки;
3. Этот костюм можно было бы надеть в городе, просто ходить по улице, если стало очень холодно.

В принципе, было понятно чем и ради чего я могу пожертвовать, а чего от костюма хочу добиться в бОльшей степени. Честно пожертвовать я готов был тепловой составляющей — для реального холода и неходовой рыбалки у меня есть Iceman. Пожертвовал я, хоть и не специально, влагоотведением (в сравнении с другими костюмами Alaskan), просто потому, что в Dakota есть определенная мембрана, которую нельзя опционально взять лучше, но дороже или похуже и подешевле. Мембрана с характеристикой 3000 г/м2.

С ноября по март за полторы минуты

Для себя я давно заметил, что эти показатели несколько субъективны в реальных условиях. В испытательной лаборатории — да, такие, а вот на рыбалке разные люди могут охарактеризовать ее свойства по-разному. Могу лишь отметить, что мембрана работает, потому как при переходах с приличной физической активностью я хоть и употевал, но через какое-то время оказывался таки сухим внутри. Возможно это происходило несколько медленнее, чем на том же Icemanе. Но вот уже тут возникает вилка — костюм с более высокими характеристиками тяжелее, а значит употеваешь в нем быстрее, а Dakota легче, а значит усилий по перемещению ее на себе из точку А в очку Б требуется меньше, и соответственно потеешь тоже меньше. В общем, сложная для оценки характеристика эта паропроницаемость.

Ну очень хорош этот костюм оказался для лодки поздней осенью и ранней весной — тут он должен быть теплым, ветрозащитным, ладно скроен и легок. Вот все это про Dakoty. Стоя в лодке, твичингом и джерками оказалось ловить очень хорош и комфортно — никакой громоздкости и неудобства.
Мембрана на влагонепроницаемость с внешней стороны прошла несколько проверок дождем с ветром и обильными брызгами волн — проблем не возникло. Но так и должно быть на новом костюме, вот если все будет так же отлично через пару лет, то это будет верх технологичности.
Alaskan Dakota вполне неплохо выглядит и для повседневной носки в городских условиях, что я и осуществлял, когда в город пришли хорошие морозы. Все-таки рыболовная одежда выгодно отличается от повседневной всякими ветро и холодозащитными улучшениями — тут воротник, тут манжеты, ничего никуда не задувает. Именно поэтому самое важное — это приемлемый внешний вид, чем Dakota вполне может похвастаться.

От общего к частному. Как я уже упомянул, манжеты — это просто шикарная штука. По сути, это как перчатки без пальцев, которые греют, но не сковывают движения и не уменьшают чувствительность руки к поклевке. На Original у меня не было таких…
Очень удобный капюшон — он глубокий и мягкий, голова туда помещается с запасом, позволяя смотреть на мир как из теплой пещеры. Но в то же время, при подобном крое капюшона, нет места дополнительному воротнику, и потому при сильном ветре, дующем сзади, шея начинает подмерзать. В районе воротника иногда не хватает утепления — эту проблему я решил флисовым хомутком, который одеваю на шею.
Удобные, глубокие и теплые карманы. С карманами на костюмах Alaskan всегда все было неплохо, но тут они сделаны не строго вертикальными, а как бы уходящими вниз под углом — мне это кажется удобным и практичным.

Манжета на полукомбенизоне, которая натягивается на сапог. Она прорезиненная и на сапоге из ЭВА держатся отлично. К тому же, ее размер регулируется липучкой. Один раз эта манжета меня выручила — когда на заходе на лед выдавило в воду и одним сапогом я булькнул выше ватерлинии, но за счет манжеты и быстрой реакции удалось избежать досрочного окончания рыбалки — вода внутрь не попала.

Подытоживая, у Alaskanа получился очень легкий и удобный костюм для ходовой рыбалки и не очень суровой зимы, который, при необходимости, также вполне симпатично смотрится и в городских условиях.