Наверное все хотя бы раз пробовали себя в ходовой спиннинговой ловли, а у иных — это основной вид рыбалки. Так или иначе, всегда стоит некая проблема выбора: что одеть? Чтобы это было практично, комфортно, неброско и немарко. Чтобы одежда защищала и от ветра, и от веток, и от гнуса. Прекрасно, если проблем выбора нет: просто открываем каталог (например, Simms) и покупаем нужное. Но таких, увы, немного. Другая крайность — носить сосланную «на убой» повседневную одежду: дышашие на ладан джинсы, камуфляжную куртку не дошедшую еще до состояния спецовки для гаража и хозработ, но уверенно идущую по этому пути. Я так полагаю, что это тоже не наш выбор. Не так давно таки воплотил давнишнюю мечту о легких брезентовых брюках аутдор покроя в реальность и произведя обкатку обновки в совершенно разных погодных условиях (от -10 до +5, от штиля, до ветра 8 порывами 18м/с) решился рассказать о этих брюках. Чтобы создать более полную картину возможных вариантов выбоа сравнивать в деталях буду с еще тремя брюками в которых ходил на рыбалку в прошедшие сезоны.

Брюки брезентовые light

Объекты сравнения. Слева на право: реплика BDU, брюки маршрутные Panzer Hard (кордура), брюки Бекас (коммерческая реплика прыжкового костюма) брюки брезентовые

Покрой брюк достаточно свободный, но не мешковатый. Дизайн «плоский» свойственный всем туристическим маршрутным костюмам и ассиметричный: карман быстрого доступа (правый) на молнии, без клапана, левый карман закрыт клапаном на липучке.

Левый карман

Правый карман на молнии

Карманы не плоские — клиновидные в плане, сзади идет расширение

Карманы у брюк простые, без организации места. В этом брезентовые не одиноки — реплика BDU и брюки Бекас тоже ничем в этом плане похвалиться не могут. У брюк Panzer Hard имеется организатоы в карманах — широкая полоса резины простроченная с разными промежутками и короткий хлястик с полукольцом в левом кармане.

Организация кармана брюк Panzer Hard. Согласитесь — это удобно когда по карманам ничего не болтается и всякая вещь имеет свое место.

Стропа с полукольцом на левом кармане Panzer Hard

Боковые карманы брюк прорезные, на молнии, подкладочный материал — сетка. У Панцер Хард — аналогично, У брюк Бекас карманы выполнены из тонкой хб ткани, что в общем то стандартно для советской форменной одежды. У реплики BDU карманы выполнены из основной ткани — надежно, но жарковато при высокой двигательной активности.

Слева направо, верхний ряд BDU(карманы из основной ткани) и брезентовые брюки (сетка), нижний ряд Panzer Hard (сетка) и брюки Бекас (подкладочная ткань)

Брюки брезентовые light не прямые — колени артикулированы, обратите внимание на защипы по виду с боку. Впрочем у всех рассматриваемых брюк эта «фишка» имеется. Что это дает? При приседании ткань на коленях не натягивается и стало быть брюки не ползут вниз, оголяя поясницу.

Вид сбоку: защипы на коленном сгибе и усиление из основной ткани низу, с внутренней стороны штанин

Штанины брюк брезентовых утягиваются резинкой с подпружиненным фиксатором. Расположены с изнаночной стороны. У Панцер Хард утяжки имеют аналогичную конструкцию, но расположены снаружи и убираются в специальный кармашек с клапаном на липучке с внешний стороны штанины. У Бекаса утяжки нет — в низ штанины вставлена резинка, зато есть пыльник со штрипкой. На BDU простые утяжки из тесьмы (заменены на широкую резинку).

Утяжка у брюк брезентовых

Пыльник со штрипкой у брюк Бекас.

С моей точки зрения наличие пыльника обязательное условия для полевой одежды. Если в местности, где предстоит ловля, отмечены случаи сезонного клещевого энцефалита, то заправлять брючины в сапоги или берцы — обязательно и в этом плане милитэри одежда удобнее. Маршрутные брюки тож можно заправить в берцы, но фиксаторы будут давить ногу. Проверено.

Пояс брюк брезентовых имеет резинки по бокам, брюки застегиваются на молнию, одну кнопку и плоский крючок. На Панцер Хард и Бекасе тоже стоят вшитые в пояс резинки, брюки застегиваются на молнию и 2 кнопки. У реплики BDU стоит архаичная боковая утяжка на пряжке, брюки застегиваются на пуговицы (линзовидные в сечении — очень удобно).

Брюки брезентовые

Брюки Panzer Hard

Брюки Бекас

Утяжки на поясе брюк BDU

Брюки Panzer Hard (материал — Cordura 500, которая используется также и для изготовления подсумков под снаряжение, включая разнообразные подсумки для магазинов), вес изделия 52/188 — 633гр

Посадка на теле. Штаны не мешковаты — они на размер больше, чем нужно Улыбающийся

Брюки бекас. Оригинальная «мабута» на мой взгляд удачнее, чем реплика

Реплика BDU

Моя повседневка. Перед забегом по прод. Магазинам. Брюки брезентовые, термобелье, флисовая куртка, куртка бивуачная Base на Эулинфайбере

Вид слева

Вид сбоку. За спиной уже рассмотренный в Снаряжении рюкзак РД-М. Обратите внимание: при правильном покрое и побдоре брюк дно бокового грузового кармана можно достать кончиками пальцев свободно опущенной руки.

Брюки брезентовые были в носке в течении недели. При температурах от -11 до -5 носил на теплосберегающее термобелье из Polartec 100, от -5 до +5 (и далее плоть до +15 в пасмурную погоду — ну, вот такой вот я «мерзавец» Улыбающийся : замерзаю быстро, отогреваюсь долго) носил с термобельем из Polartec® Power Dry® Mesh. Общие впечатления: при температурах ниже -5 брюки можно использовать только как маршрутные — в движении комфортно, при остановке, при -10, минут через 10 начинаешь подмерзать. Субъективно комфортнее чем в кордуре или поликоттоне (материал брюк BDU и Бекас состоит из 53% хлопок, 47% полиэстр). Но Панцер Хард будет явно предпочтительнее всех остальных, если требуется лазать по совсем уж дремучему (суковатому и колючему) подлеску. Температура комфортного использования брезентовых брюк на мой взгляд, все же расположена выше нуля — примерно от +5 до +17, милитэри брюки из поликоттона будут хороши по не слишком густому кустарнику вплоть до +23 — на край +25 градусов. Рекомендовать ничего не буду — ибо выбор аналогов огромен, разнообразие условий ловли — еще больше, да и доходы с внутренними потребностями у всех разные. У меня трое (теперь будет четверо) брюк используются на разные условия, дополняя друг друга.

Брюки и термобелье