Большинству рыболовов хорошо известно, что такое гонка вооружений. Многие ей страдают хронически, кто-то постепенно перегорает и успокаивается, а у кого-то это происходит периодически, периоды обострений сменяются периодами ремиссий. Я, в общем-то, не исключение. Отношу я себя на данный момент ко второй категории и надеюсь, что болезнь эта постепенно сойдёт на нет. В прочем, не об этом.

Одной из любимых техник ловли на спиннинг у меня является джиг. В основном это береговая ловля, реже с лодки. Спиннингов сейчас для такой рыбалки великое множество, но ни для кого не секрет, что всегда хочется иметь самый лучший, чтобы не одна поклёвка не была пропущена, чтобы ни одной рыбы не сорвалось, чтобы мы закинули как можно дальше и поймали как можно больше. Вот это желание и довело меня… «сбылась мечта идиота», я купил Graphitleader Vivo 842M. Это один из топовых спиннингов совсем не бюджетной компании. Почему «мечта идиота»? Наверное, потому что стоимость этого спиннинга на сайте представителя «GL» «Мида» без малого 17 тысяч рублей на данный момент, что, согласитесь, много. Ну да ладно, обратной дороги нет, поговорим об этой самой «мечте»!

Что ожидать от спиннинга такого высокого класса? Конечно же, идеальности во всём. Но стоит отметить, что серия Vivo разрабатывалась в первую очередь для привычной для российского рыболова ловли на джиг, а так же на поводковые оснастки, именно здесь он должен быть идеальным. Другие стили ловли не так важны.

Я специально не стал писать обзор сразу, чтобы не поддаться эмоциям типа «ой какой прекрасный спиннинг», сейчас пишу абсолютно с холодной головой и ни капли лишней хвальбы «Вива» не получит. К тому же, новинка этого года от одной известной марки всё же показала мне, что чудеса бывают, и можно купить спиннинг гораздо дешевле, почти не уступающий по своим параметрам изделию уровня «Вивы». Что это за такой волшебный спиннинг? В скором времени я расскажу и о нём…

С чего начинается спиннинг? Конечно с чехла. И тут у меня большое разочарование. Более ужасный чехол я ещё не встречал, хотя нет, хуже только у St.Croix — его там нет вообще! Вот уж не знаю, пьян ли был тот японец, который его выдумал или ещё чего, но мне бы точно в голову такая дрянь не пришла. И дело не в качестве материала, тут все хорошо, дело в форме. Смотрим.

Со стороны, где находятся карманы для частей «удочки» находится крепление на липе по окружности, подобное я уже встречал у Aiko Rockies, Baltasar II, начало не такое и страшное.

Вот мы открываем «замочек», казалось бы, доступ к частям спиннинга открыт!

Как видно на фото, карманы для частей расположены параллельно друг другу, достать из них спиннинг можно только вытряхнув его, что уже повышает риск повредить изделие. Засунуть части обратно тоже дело не из простых, нужно делать это одновременно с обоими коленами, иначе номер не пройдёт. Им что, ткани было жалко? За такую-то стоимость? Не ожидал такой вот «подарок». Теперь я решил добавить в рубрику «коротко о главном» ещё и пунктик — чехол, «Вива» заслуженно получает по этому параметру 2 балла.

Ладно, всё же главное не то, что снаружи, а то, что внутри. И по жизни обычно так, и в спиннингах аналогично. Осматривая спиннинг, я не нашёл ни одного недочёта, хотя, нет, один всё же нашёл. Логотип фирмы на катушкодержателе был залит как попало и резал глаз. Ну не стыдно «Графитлидеру» своё же имя так коряво оформить? Странные ребята…

Что я всё о плохом, да о плохом? Спиннинг-то из разряда «идеальных» джиговых палок, нужно и похвалить! Конечно же, спиннинг великолепный. Даже лака на обмотках ровно столько, сколько нужно, ни капли лишней, ни одного лишнего грамма. Фурнитура уже не новая, кольца К-серии стали нормой, к тому же, им на смену пришла серия KR, но «Вива» их не удостоилась, потому что была изготовлена раньше. Рамы колец стальные, хотя за такой-то ценник можно было бы и титан воткнуть, хотя бы на кольца вершинки. Тот же Norstream поставил титановые кольца на серию Areal, которая стоит втрое меньше и ничего, не обеднели, серия получилась очень хорошей.

Порадовали весьма толстые стенки бланка, при таком-то весе. Во всяком случае, на стыке они довольно внушительные. Сам по себе стык хороший, пол дня хлёстких забросов от души держит, не сдвигаясь ни на миллиметр.

Отдельно хочу отметить цветовое оформление бланка. Комель и часть вершины имеют молочный цвет, а вот самая вершинка чёрный. Это мне напомнило «Рокфишевые» палки, только наоборот, у них вершинки светлые, а комлевая часть тёмная. Но дело даже не в цвете бланка, а в цвете обмоток, они перламутрово-белые и на фоне тёмного бланка создают контраст — это очень и очень удобно! Рыболов даже с неважным зрением будет хорошо контролировать проводку по вершинке, к тому же, при плохой видимости или неудачном фоне береговой линии эта контрастность так же выручит.

Вес спиннинга всего лишь 127г., при таком соотношении длины и теста эта очень мало. Спиннинг просто невесомый. Хотя…есть и ещё более лёгкие спиннинги, но это уже другая история… Таков баланс с катушкой весом 260г, в принципе, как и у большинства аналогичных спиннингов. Но нужно раз подержать «Виву», чтобы понять это — это сбалансированность, лёгкость, изящность. Друг, вот, подержал, теперь тоже ждёт себе аналогичную палочку, любовь с первого заброса, блин Веселый

К слову, о «держаке», то тут всё почти по классике, разнесёнка из EVA. Длина для ловли на джиг, как по мне, идеальна. Очень удобный, в руке лежит приятно, отпускать не хочется даже при отсутствии клёва Веселый Батт, конечно же, с фирменным логотипом Graphitleader — ну хоть здесь красиво себя нарисовали…

Что же из себя представляет бланк? А ничего особенного, типичный японец. Сухой, но не совсем, в меру злой. Чистый «японский fast» в динамике и полнейший «moderate» при статической нагрузке, т.е. даже комель немного включается. Щуку такой бланк отрабатывает на ура, а вот своего рекордного судака я поднять «Вивой» не успел, ушёл в кусты и был таков… Нет, палка конечно же не лапша, как вы могли подумать, в том роковом вываживании была и моя ошибка, но сейчас не об этом. Рыбу спиннинг отрабатывает очень и очень хорошо.

О забросе стоит сказать отдельно, не всё просто, как оказалось. Vivo нужно понять, так сказать «въехать» в заброс, найти золотую середину между силой и резкостью броска, чтобы бланк нагрузился и послал приманку сам, именно сам. А вот бросая по принципу «чем сильнее, тем дальше» вы обрекаете себя на забросы не то чтобы под ноги, но на значительно более близкие дистанции. В общем и целом заброс у неё очень хороший, но не самый дальний, как показала практика в сравнении с тем самым «чудом» за «недорого». Уже с 12г. бланк можно хорошо нагрузить и отправить приманку под нос хищным обитателям водоёма, комфортный верх для силового броска я для себя поставил на 24г с приманкой, больше и страшно и не нужно лично для меня.

Так для чего же нужна Vivо? Ну, разумеется для джига, джига и ещё раз джига. А что у неё для этого есть? Есть хорошая дальность заброса. Есть потрясающая сенсорика, вот этот параметр меня просто поразил. Дно она не отстукивает, не «отрыгивает», она именно стучит и стучит очень громко. С 10г. стабильно почти везде, 8 сильнее зависят от условий. Что ещё нужно для джиговой ловли? Строй, чистый «фаст», который многим по душе. Категория рыболовов, любящих японские палки под джиг будет в восторге. Есть, конечно же, и отличная работа бланка на вываживании. Есть великолепная эргономика — от спиннинга за уши не оттянешь. Что о других способах ловли? Скажу чуть ниже.

Воблеры: вы знаете, да, воблеры см. от 6 и до 10-12 в зависимости от упористости твичить можно, чуть может мешать рукоять, разве что. Хотя, честно сказать, на джиг мне нравится ей ловить больше…воблеры лишь при необходимости.

Джиг: да, да, да! Я могу это повторять до бесконечности! Во всём тестовом диапазоне ловить очень комфортно, если и выделить идеальные рамки, то 12-24г., пожалуй. Живая вершинка, дикая сенсорика в руку — есть всё для этого стиля ловли.

Отводной поводок: да, да, да! Самая комфортная ловля на веса 14-21г., на вываживании спиннинг не рвёт губы даже очень мелкому окуню — японец, одним словом. А говорить о том, что каждый камешек, встретившийся с грузом даёт о себе знать до самых пяток, думаю, не стоит. Уже похвалил я сенсорику Улыбающийся

Вот и подошёл к концу мой обзор о замечательном спиннинге Vivo. Теперь вопрос джигового береговика для меня закрыт. Палочка просто великолепна в моём понимании джиг-спиннинга. Желаю и вам найти такой же, почти идеальный спиннинг!

Коротко о главном:

  • сборка: 5;
  • дизайн: 5+;
  • чехол: 2;
  • сенсорика: 5+;
  • дальнобойность: 5-;
  • вываживание: 5;
  • воблеры: 4+;
  • джиг: 5+;
  • отводной: 5+.

Как всегда, удачи вам и натянутых лесок!