Долгими зимними вечерами перечитываю старую периодику из подшивок «Рыбалка на Руси» и «Рыбачьте с нами» и вот на какую статейку наткнулся: «На лягушку». В статье от Августа 2012г. описывается технологии рыбалки на так называемых ФРОГОВ (лягушка на Английском). Прочитав ее еще раз понял, что не согласен с ней и хочу рассказать почему.

Вкратце передам основные моменты данной статьи:

  • Снасти на которые указывает автор просто повергли меня в шок, основным комплектом для данной рыбалки он предлагает выбрать удилище с тестом 40-80гр. и обязательно в мультипликаторном варианте.
  • В данной статье был указан только один из вариантов лягушек, то есть полноценная имитация лягушки с вмонтированными двойниками или одинарником.
  • Величина паузы должна доходить до 5 сек.

Ну теперь давайте пройдемся по всем этим позициям и я объясню в чем я не согласен и расскажу личный опыт рыбалки на данный вид приманок, а уже потом пробежимся по моделям (некоторые снимки Фрогов заимствованы в интернете и у моего хорошего товарища из Новосиба dimich-chik).

Итак о снастях. Не буду говорить, что автор в корне не прав или в его словах есть правда, просто применение кастингового комплекта да еще и в таком тесте для поимки мелких шурагаек в Жабовниках не обоснованно и пользоваться именно такой снастью я бы посоветовал при шансах поимки действительно крупного трофея более 5 кг. Хотя был опыт поимки на обыкновенный спиннинг с тестом 7-35 щуки на 6 кг. Я полностью согласен, что при поимки крупного трофея кастинговая снасть, да еще и с таким приличным запасом по тесту, позволит не церемонится с зубастой и как на лебедке быстро и без проблем, несмотря на то, что натянутый шнур запутается в траве и кувшинках, доставить ее в лодку. Но имея в своем арсенале спиннинг Бальтазар 2 с тестом 5-28 я прекрасно управлялся как с анимацией приманки, так и форсированным вываживанием без потери в чувствительности и дальности заброса. Так что не стоит недооценивать и отказывать себе в обладании Фрогами, ведь там, где пройдет лягушка или глиссер, никто другой не пройдет (Serdgjk не даст соврать, он знает на сколько бывает добычливая рыбалка с применением глиссеров которые он изготавливает, да и Хорватское яйцо не просто так стало легендой, про отличие Глисеров и Фрогов черкану немного позже).

Разновидности Фрогов.Условно разделим Фрогов на два подвида:

  • Объемные имитации с вмонтированными двойниками или одинарниками. (Далее данный вид буду называть просто Фроги).
  • Силиконовые приманки нуждающиеся в оснащении крючками (Силиконовые лягушки).

Далее пройдемся по подробнее с указанием некоторых моделей и начнем с Фрогов. Практически каждый именитый производителей рыболовной продукции имеет в своем ассортименте Фрогов, а иногда даже несколько моделей.

Условия ловли.

Обсудим плюсы и минусы данных приманок. Наровне с именитыми брендами в наших магазинах представлены Фроги безымянных Китайских производителей, соответственно человек может выбрать из разных ценовых категорий и ценовой диапазон может быть от 100р и до 800 рубликов. Большая стоимость приманок от серьезных брендов отталкивает потенциальных покупателей и что мы в итоге получаем? В моем арсенале Фрогов нет именитых и это не потому, что мне жалко денег, их попросту нет в наших магазинах, а вот Китай-Фрогами я успел половить и очень успешно и теперь я подведу итоги: во-первых, самое главное отличие дешевых и дорогих Фрогов это Крючки, проблема еще состоит в том что поменять их нельзя. Во вторых, фроги полые внутри, за счет этого при надавливании на них и оголяются крючки, материал из которых сделаны Фроги подвержен повреждению от зубов щуки, дело в том что изначально все Фроги были придуманы для большеротого окуня или баса у которого нет зубов. Использование Фрогов в ловле Баса заставило производителей применять мягкие материалы, иногда их комбинируют с пластиком или жесткими материалами, но конструктивные особенности никогда не заставят отказаться от мягких материалов, что неизбежно приведет к порезам Фрогов и пропускание воды во внутрь, а это, в свою очередь, сделает Фрога тонущим и скажется на уловистости или на скорости проводки приманки. Фрог за 800 рубчиков может быть излохмачен в лапшу за одну рыбалку, да потом их можно попытаться заклеить, но все же приманка может быть испорчена и при неправильной склейке потерять игру.

Китай Фрог

; поклевки и вот такие порезы))

Фроги от Депса

Киккер фрогов от Эвергрина

Rodio Craft, OSP Skating Frog, Jiraiya от Имакатсу

Один из плюсов Фрогов в том, что они имеют положительную плавучесть и тем самым являются полноценными поверхностными приманками и воистину вездеходами. При выборе фирменных Фрогов вы снижаете количество холостых поклевок, честно говоря у меня на Киатайских Фрогов результативность была ну просто плачевная 1 щука из более чем дюжины поклевок. Такие результаты были не только из-за крючков, но и из-за несвоевременной подсечки (об этом тоже чуть позже).

Jiraiya от Имакатсу

Киккер фрогов от Эвергрина

Киккер фрогов от Эвергрина

ай Фрог, бахрома вместо ног мне больше понравилась.

Обсудим Силиконовых лягушек. Да, многие скажут, что здесь форма не является основной и в один ряд силиконовыми лягушками можно поставить gary yamamoto hula grub, многочисленные имитации раков, этот список можно продолжать очень долго, хочу заострить внимание именно на Силиконовых лягушках. Не могу сказать, что они в разы уловистее других имитаций, но статистки по ним у меня больше и ловят они лучше (именно в моих условиях и руках). Так вот в данной категории существует огромное количество производителей и форм, что реально расширяет границы для выбора и подбора приманок под оптимальные условия.

Иногда Раки ничуть не уступаю КВАКУШКАМ

Вариации на тему неизвестное чудовище)))

+еще одно))

Поговорим о плюсах и минусах Силиконовых лягушек: один из основных минусов ограничивающих использование данных приманок это то, что практически все (я имею ввиду те которые попадали мне в руки) являются тонущими версиями, что, как вы сами понимаете, откладывает отпечаток на область применения данных приманок. Скорость проводки превышает скорость Фрогов по причине того, что при продолжительных паузах данная приманка опускается на глубину (что иногда провоцирует поклевку Щуки) и после этого при проводке приманка сталкивается с водорослями и цепляет их на основание крючка, из-за чего приходится прикладывать дополнительные усилия для ее выкорчевывания. Плюсы данной приманки в том, что здесь можно выбрать активную или пассивную модель (у многих есть лапки, которые производят активные вибрации) и применять под свои условия ловли. Еще один плюс это стоимость, на данный момент среднестатистическая Силиконовая лягушка стоит от 25р. до 50руб. от именитых брендов до 300 за 4шт. (по 75р.)

Лягуха от Релакс

Неизвестный боец

И еще вы можете сами подобрать крючки, я в частности использовал Овнер 4/0, но, честно говоря, сюда по размеру лучше подойдут 5/0, крючки проявили себя очень хорошо и в разы лучше чем на Китайских Фрогах, максимальный трофей весил 6кг. и это приличный результат, крючки даже не разогнулись.

Лапки работают как спаренный Виброхвост

Анимация и паузы.Вот на этом следует остановиться поподробнее, ведь в этом вся соль ловли на Фроги и Силиконовые лягушки. Сколько я выдрал волос на голове и сколько адреналина впрыскивалось в кровь когда происходили эти зрелищные поклевки, это просто бесило и одновременно заставляло меня проводить раз за разом по одной и той же траектории своих Лягушек, но вся беда заключалась в паузах при проводке. «Паузы», — как я не люблю это слово, являясь явным поклонником агрессивного твичинга... Я не мог сделать паузу после визуального контроля атаки приманки, и только после 5-6 поклевок я понял в чем дело и как с этим быть. Выдерживание паузы в 1-2 секунды повысит ваши шансы!!! Я думаю, что от моих ошибок не уйдет ни один рыболов по причине застрявших в голове стереотипов и просто инстинктивной реакции, но чем раньше вы это поймете тем больше вы поймаете!!! Действительно подсечка с паузой позволит вам сделать рыбалку более результативной. Не важно на какой вид лягушек вы ловите, ПАУЗА играет очень важную роль!!! С Фрогами, за счет анатомических особенностей, получается сделать не только Уокерную, но и Поперную проводку, что является дополнительным плюсом, с Силиконовыми лягушками посложнее и в основном работают подергивания с небольшой амплитудой и маленькими паузами.

Глисеры и Фроги. Примаки для одних и тех же условий и все-таки применение Фрогов во всех их проявлениях в самых крепких местах более оправдано по причине спрятанных или прижатых крючков. Так однажды попавший клон от Айки на Хорватское Яйцо ни разу не проявил себя а только цеплял траву, возможно некачественное выполнение сыграло свою роль, но осадок остался (Харватское я себе куплю полюбому или сам за Зиму сделаю).

Хоть и не Лягуха, и в битве с Силиконовой Квакушкой явно проиграла но один Щукойд был записан в актив!!

Считаю что в коробке должна быть хотя бы одна приманка и однажды в нужных условиях она вам сделает рыбалку и вы будьте в этом уверены!!!