Привет всем! Меня зовут Андрей. Я проживаю в городке Шостка, в Сумской области. С раннего детства я увлекаюсь рыбной ловлей. Еще года три назад, я ловил только на донные удочки и поплавочные снасти. А потом меня переклинило на спиннинговую рыбалку. Сейчас я рыболов-спиннингист. Рыбачу в основном на близлежащих водоемах. Благо у нас их великое множество. Все места для рыбалки по-своему хороши, но лично я (и мои друзья тоже), выделяют среди всех речку Десну. Рыбалка на этой живописной речке как по мне, самая успешная и эстетичная. Совсем недавно мы с друзьями рыбачили на Десне. Вот об этой вылазке я и хочу рассказать всем вам.

Сразу скажу — я простой рыболов-любитель. Рыболовная коммерция меня интересует мало, поэтому я плохо разбираюсь в брендах. Рыбу ловлю на углепластиковый спиннинг с тестом 10-30 грамм с пробковой рукоятью. На нем стоит безинерционная катушка, на шпулю которой намотана леска. Вот и все моя снасть. Она совсем недорогая, но мне ее хватает с головой. Рыба ловится и это для меня главное. Приманки использую самые разные: блесны, воблеры, виброхвосты, твистеры. Использую по обстоятельствам тот или иной тип обманок. Конечно, со стороны может показаться, что мы с друзьями стоим на довольно низкой ступени спиннинговой эволюции. Пусть кто что хочет, то и думает. А мы знаем, что и с этими снастями мы прекрасно отдыхаем на реке.

Вылазка на Десну была запланирована двухдневная. Первый день решили порыбачить с берега, ну а на второй день сесть в лодки и ловить с них. На Десне очень много разной рыбы, которая клюет на спиннинг. Здесь можно поймать крупного жереха, наловить судака, соблазнить язя или голавля. Есть на Десне и много окуня-горбача. Но мы ехали на Десну за главным сокровищем — щукой. Зубастой в этой речке действительно очень много, особенно в том месте, где мы ловили. А ловили мы возле поселка Боровичи. Взгляните на карту и вы поймете, что здесь настоящий рыболовный рай, особенно для тех, кто охотится за щукой.

Наша компания — Я, Леха и Костик приехали на место около 6 часов утра. Поели, полюбовались природой и начали расчехлять спиннинги. Приблизительно в половину восьмого утра мы уже были в полной боеготовности и начали облавливать прибрежную зону Десны. Первым ушел от нуля Костик — на воблер клюнула мелкая щучка. Как порядочный рыболов он ее отпустил. Когда это увидел Леха, он начал возмущаться. Мол, зачем отпустил щуку — нужно было сварить ухи или пожарить рыбу на костре! Какая рыбалка без этого? Как ни крути, а Лешка прав. Мы ведь не домой поедем вечером, а будем ночевать на берегу. Поэтому договорились: всю пойманную рыбу сажать на кукан. Вечером будет вкусный ужин.

Собираемся на рыбалку

Удивительно, но вторую щуку Костя поймал почти сразу же! Она потянула грамм на 600. Эта клюнула на колебалку, купленную на рынке за 9 грн. Следом за Костей распечатался и я. У меня клюнула зубастая весом около килограмма. Радости, скажу я вам, было много, ведь это первая рыба на Десне в этом году и сразу зачетная! Пока я радовался щуке, Костя поймал еще одну мелкую хищницу. А вот Лешке не фортило — у него не клевало. Он уже было опустил руки, как вдруг на очередной проводке, на блесну поцепился шнурок весом около 300 грамм. Это не трофей и даже не зачет, но наш друг все равно был очень рад даже такому улову.

Костя поймал вторую щучку сразу же после первой

А затем, в течении 10 минут, достал из воды еще двух крокодильчиков! Уже есть на уху, но это только начало...

После обеда клев затих. Даже у Костика. К часу дня в его активе было 7 щучек. Все до килограмма. Не знаю почему, но ничего большого не попадалось. Причем как у нас, так и у других рыболовов. В период безклевья мы дурачились, готовили рыбу, обустраивали место для ночлега. Костя решил взять лодку и половить на сон грядущий рыбки. Через пол часика он вернлся на берег с уловом. Щуку мы тут же сжарили на костре. От сытости и дыма сигарет очень сильно захотелось спать... Когда залезли в палатку, мы очень быстро вырубились и проспали до самой утренней зорьки.

Костя с вечерним уловом

Рыбалка на утрянке оказалась не очень успешной. Было поймано всего лишь 2 щучки. Причем обеих поймал Леха, которому в предыдущий день не везло. Две рыбины — это действительно не результат, особенно если учитывать, что мы были на лодках… Мы немного разочаровались, но все равно упорно ловили. Около 9 часов утра щуку как будто прорвало: клевала регулярно и на все типы приманок. Просто начался клевый час. До обеда нами было поймано порядка 30-ти щук. Почти все были отпущены. Взяли лишь несколько особей на рыбный суп.

Мы с Лехой рыбачим с лодки.

В общем, то рыбалка получилась отличной. Мы замечательно пообщались нашей дружной компанией, полюбовались природой, почувствовали азарт борьбы с хищником, поели рыбы, приготовленной на костре. Что может быть лучше этого? Ничего. Такие простые вещи как раз и делают человека счастливым…