Рождественское утро началось в 9 часов… Будильник был заведен на пять, но мой организм всячески сопротивлялся идее вылезать из-под теплого одеяла, и идти куда-то на мороз. Скажу, что я ничего не потерял. Температура ночью опустилась до -28 градусов, утром немного поднялась до -23. Идти в такой мороз куда-то высоко — не самая лучшая идея.

Привел себя в порядок, позвонил родным и спустился на кухню к бабе Параске. Она — вся в работе. Как я уже писал в предыдущем отчете, баба Параска является хранительницей традиций. Каждый год, рождественским утром, она принимает у себя гостей. Мужчины со всего села переодеваются в традиционную гуцульскую одежду и приходят в дом к Парске, чтобы провести репетицию рождественских колядок. Репетиция сопровождается застольем. Все блюда готовит хозяйка дома, причем самостоятельно и совершенно безвозмездно. После репетиции, колядующие отправляются в церковь на службу. А уже после службы славят рождение Христа своей песней. Это очень яркая традиция, элемент местного фольклора, с которым лично мне, жителю востока, было познакомиться очень интересно. И это знакомство прошло очень удачно. Просто, ярко и, что самое главное, без каких-либо политических подтекстов (которые сейчас находишь везде, куда не сунься). Люди там работящие. Пашут в лесу, плюс постоянная домашняя работа. А когда человек занят делом, некогда думать о политике.

Я не упустил возможности снять сие рождественское действо на камеру. По приезду в Харьков обязательно смонтирую ролик. Пусть он станет первым в моей коллекции видео зарисовок об обычаях разных народов. Я надеюсь, что побываю во многих уголках планеты, познакомлюсь с культурами разных народов и народностей, и к концу жизни соберу интересную коллекцию материалов.

Колядующие съезжаются к дому Параски

Распеваются. Тем временем хозяйка накрывает стол

Такого самогона, как у Параски я еще не пил! Вискарь нервно курит в сторонке Улыбающийся

Тренируются играть на трембитах

Репетируют несколько раз

Дети посетили дом бабы Параски с колядками

Застолье

Колядующие идут в церковь

Служба...

Колядки возле церкви

Собралось все село и туристы

Колядующие получают благословение от священника

Где-то в обед, к домику бабы Парски подъехала машина. Четверо туристов тоже собрались на Поп Иван. Ночевать решили на горе в колыбе. Романтика еще та, и главное, что бесплатно. Я бы тоже очень хотел пожить в колыбе, но у меня пока нет необходимого снаряжения (для начала нужен хороший спальный мешок с комфортной температурой -15, а лучше -17 градусов). В горы собирались идти восьмого января, вне зависимости от того, какая будет погода. Я тоже прекрасно понимал, что сроки жмут (точнее жмут финансы, а потому и сроки). Нужно было идти в горы, и чем быстрее, тем лучше. Мы обменялись телефонами, и договорились созвониться в 6 часов утра. Я поднимусь до колыбы, и уже вместе пойдем на Поп Иван.

Изначально я хотел идти сам. И пошел бы. Но если подворачивается возможность идти группой, в которой к тому же все опытные горники, то ей нужно пользоваться. По этому поводу есть хороший анекдот.

Наводнение. Сидит мужик на крыше дома, и молит Бога о спасении.
Подплывает к нему другой мужик в лодке, и говорит:
- Давай, прыгай в лодку, спасемся вместе.
А тот отвечает:
- Нет, не надо, меня Бог спасет.
Мужик в лодке уплыл, а тот который сидел на крыше, в итоге погиб.
На небе встречается с Богом, и спрашивает.
- Господи, я же в тебя верил, я тебя просил помочь! Почему ты не помог?!
- А кто тебе лодку послал, идиот?

Спать лег пораньше. Я знал, что впереди очень сложный день, и нужно хорошенько отдохнуть…